首页 >> 学校 >> 20周年展示 >> 详细内容
 
20周年展示 >> 正文
写在建校20周年之际:全面培训提素质
日期:2017-12-05 11:33:47  发布人:admin 

​凝心聚力育幼苗  枝繁叶茂结硕果

——写在番禺培智学校建校20周年之际
(番禺日报记者 袁辉  通讯员 陈海苑 江清)


全面培训提素质


  打铁还需自身硬。近几年,虽然学校已经形成较规范的IEP工作流程,但由于骨干教师不够,班级学生人数偏多,专业治疗师缺乏,学校编制的限制以及专业教师不容易招聘的现状,导致学校整体的课改工作开展起来困难诸多。要有效提高个别化教育教学效果,教师的教学分析、教学设计和教学实施能力是关键。因此,学校通过各种途径加大师资培训力度,全方位打造专业化的教学团队。
 

  走出去,开阔教师们的特教视野。凡是上级发来的各类培训通知,学校领导认为只要对教师发展和学生成长有利的,基本上都会派对应教师去参加,比如信息技术、课程改革、学科教学、行为改变技术、教育管理等。除此之外,学校还根据实际发展需要,多次安排骨干教师到重庆研修学习,主要内容有奥尔夫创造性音乐教学、语言治疗、动作治疗、感觉统合、戏剧教学、个别化教育计划的拟订与实施、班级经营等等;也多次参与广州市教研室组织的各类种子班培训,主要有自闭症研习、情绪行为问题研习、语言治疗研习、性教育研习等等内容。走出去,让老师们开阔视野、增长见识、提升专业的同时,也能让他们深切感受到自身专业化发展的迫切性和必要性,有利于学校整体改革工作的推进。更为重要的是,学习回来后,要通过教师大会进行学习汇报,并通过公开课或开展二级培训的形式把学到的精华部分进行传授,让更多的老师共同来享用。
 

 

640.webp.jpg

▲ 学校美食节


  请进来,特教专家亲临学校献策。培智学校的领导层意识到,走出去的效果固然不错,但限于路途遥远、参训人员有限,所以请进来也不失为一种有效的选择。近年来,培智学校根据课改需求,聘请了来自美国、台湾、北京、重庆等国内外著名的特教专家,专门为全体教师开展相关培训,包括讲座、听课、评课等流程,让一线教师的教学问题和困惑得到专家的亲自解答。培训之后,学校还给每位教学人员布置作业,让老师们在科组长的组织下进行具体研讨和实操,从而把理论和实践真正结合起来,使培训的效果得到进一步巩固延伸。近几年的寒暑假或周六日,学校陆续聘请儿科专家和特教专家到校为全体教师进行儿童发展概论、特殊教育最新研究动态等方面的专题培训,使老师们能够用医教结合的理论开展特教工作。2014年,学校顺利聘请台湾特教专家郑丽月教授为顾问,通过定期到校指导、不定期网络交流研讨等形式,对学校在课改环境下产生的各种新问题“对症治疗”,促使学校在专家的专业引领下,取得更大的办学效益。
 

  自主培训,让培训取得更大的效果。为了让全校教师都能够扎实掌握和运用特殊教育的专业技能及方法,单靠走出去和请进来远远不够,学校必须盘活内部资源,把骨干教师资源进行更好地开发和利用。为此,培智学校在近几年加大了校内教师自主培训的力度。主要做法是把校内专业的康复训练师和特殊教育骨干教师结合起来,利用学生放假的时间,按照教学的需要和培训者的专长,认真规划各专题的全员培训内容,包括个别化教育计划拟定和实施、教育诊断、课程评量、学习能力评估、主题活动制定、结构化教学、游戏文化介入、沟通训练常用方法、感觉统合常用方法、粗大动作和精细动作训练、心理康复常用方法、奥尔夫音乐疗法、正向行为支持运用等等。如此,使全体教师都能更全面了解并掌握更多特教理论和具体的教学方法,做到温故而知新;同时也更好地在学校营造一种积极向上的学习氛围,让大家的共同话题更多、教育训练思维更加活跃;另一方面,也为讲课的老师提供了更好的自我提升平台,为他们打造既能做又能讲的专业型教师奠定良好基础。
 

640.webp (1).jpg

 

  梯队规划,助跑教师专业化成长。通过分阶段、分层次、分形式的培训,培智学校已搭建了IEP研习小组、行为处理小组、沟通训练小组、音乐疗育小组、美术疗育小组、运动与动作训练小组、幼儿特殊教育研习小组、职高特殊教育研习小组、随班就读督导小组等新特教专业团队,各专业团队在教育教学工作中充分发挥了骨干引领作用,取得了良好的教学相长效果。
 

  在这个不断的学习培训过程中,培智学校的教师们更加深刻地认识到特教路上学无止境。特殊教育,光有爱心和耐心远远不够,我们不但要掌握普通教育的教学技能,更要掌握特殊教育的专业知识和技能,以及相关的医学康复技能,这样才能真正有效开展特殊教育工作。在这样一种“我要学”背景下,通过教师自我填报再结合学校推选的形式,学校为每位教师的近五年职业生涯和专业发展方向进行了更有针对性的规划,把各类教师的发展目标定位为特教辅导教师、骨干教师、中阶教师、初阶教师等四个梯队方向,为他们创设各种梯队层次的培训平台,让全体教师都能找到各自的努力目标,从而更好开发自己的潜能,不断实现自己的人生价值,做一名有专业追求的、幸福快乐的番禺特教人。
 

编辑:信息技术组

返回顶部