首页 >> 学校 >> 20周年展示 >> 详细内容
 
20周年展示 >> 正文
写在建校20周年之际:激活内力重潜能
日期:2017-12-06 11:29:33  发布人:admin 

​凝心聚力育幼苗  枝繁叶茂结硕果

——写在番禺培智学校建校20周年之际
(番禺日报记者 袁辉  通讯员 陈海苑 江清)


激活内力重潜能


  “世界上没有一束鲜花不美丽、没有一个孩子不可爱,这是我们全体教师的共识。”


  20年来,培智学校的老师感受颇多:老师尊重学生、赏识学生,抓住师生、学生之间的每一次交流中的闪光点,时常给予“点赞”,使孩子们的心灵在鼓励中得到舒展。有了这番爱的点拨,孩子们心里埋藏的一团团火种,就会熊熊燃烧起来,一旦拨动了这根心灵的琴弦,孩子们就能奏出自信自强、奋发向上的乐曲。

 

20171202_110229_050.jpg
▲ 老师在认真上课


  培智学校自开办以来,始终坚持“零拒绝”的招生原则。随着招收的学生情况不断变化,他们发现原来的分科教学模式已经不能适应学生的实际需要。通过不断探索,培智学校依次尝试了单元教学、戏剧教学、奥尔夫教学、主题教学、知觉动作为核心的适应性课程教学等各种教学模式和手段,分阶段推动个别化教育课程改革工作。
 

  确定实验班,初步尝试个别化教育课程改革。培智学校采取由小做起,以点带面铺开的改革策略。从2009年起,先由两个三年级实验班展开,组成协同教学团队,共同策划和执行主题教学活动,实施个别化教育,学生取得了明显的进步。
 

20171202_110229_051.jpg

 

  全员参与,全面实施个别化教育课程改革。在实验班实践的基础上,培智学校加大了课程改革的步伐。2010年,学校把课改骨干教师分配到各个科组,所有智障班均以核心教学形式实施个别化教育工作,各相关学科都要配合学生的个别化教育目标去开展主题教学或分科教学、集体教学或个别教学活动,全面实施个别化教育,为每位有特殊需要的学生提供实实在在的教学服务。
 

  系统助力,有效推动个别化教育课程改革。2012年,培智学校进一步有序规范地开展各项个别化教育教学工作的同时,还以信息技术团队为主开发《IEP课程支持系统》,为IEP教学提供一站式支持,全程追踪教师教学、学生发展的详细情况,有效推动了个别化教育课程改革工作。
 

20171202_110229_052.jpg

 

  统一目标,深入推进个别化教育课程改革。2014年,培智学校正式向全体师生公布“四个好人”的培养目标,即“好公民”、“好帮手”、“好家人”、“好照顾”,明确各年段学生的培养目标和教育重点。各班教师根据学生的所能与所需,设计出班级课程表,学校再进行调控与协调,最终形成充满功能性的学校课程总表。教师在实施课程中,根据学生的学习目标选择或自编教学内容,再把学生学习过的内容进行收集整理,进而形成校本教材。
学生在校通过个别化的针对性的学习,分别达成不同学段的学习目标:幼儿部学生毕业后,个别学生通过评估能进入普通小学就读,大部分学生升到培智学校就读一年级。学生九年义务教育毕业后,能力较强的通过评估就读于培智学校职高部,走职业发展道路,其余的同学安排去工疗站,或在家做一些简单的家务劳动。学生们带着希望走进校园、带着自信走向社会。学生职业高中毕业后,大部分学生能就业,个别学生安排去工疗站,做一些简单的手工活,或在家长的协助下自力更生。

 

编辑:信息技术组

返回顶部