首页 >> 德育 >> 国旗下讲话 >> 详细内容
 
国旗下讲话 >> 正文
“甲型H1N1流感病毒知识宣传”主题活动总结
日期:2009-07-02 11:32:17  发布人:admin 

​大队辅导员:张美玲

 

  针对传染性家型流感的大流行的情况,参照番禺区教育局关于进一步加强学校甲型H1N1流感防控工作的通知。我校少先队大队部于放假前7月1日下午开展了宣传流感病毒的知识宣传,旨在让学生通过活动,了解H1N1甲型流感的基本知识,消除不必要的恐慌,以及教给学生一些简单的自我防控知识,让学生知道如何能够较好地避免流感的发生和流行等。

  通过教师的讲解,使学生知道了甲型H1N1流感是一种新发疾病,主要通过飞沫或空气经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处粘膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能造成传播。人群对甲型H1N1流感普遍易感。潜伏期一般为1----7天,多为1---4天。临床主要表现为流感样症状,包括发热(腋温大于或等于37.5度)、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、肌痛、乏力、呕吐和(或)腹泻。可发生肺炎等迸发症。少数病例病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭,严重者可以导致死亡。还让学生知道了一些简单的防护措施,比如:注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其咳嗽或打喷嚏后;避免接触流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)或肺炎等呼吸道病人;尽可能频繁开窗,增进居住空间的空气流动等方法,还号召学生加强锻炼身体,增强抵抗力,从而更好地保护自己。

  由于流感的知识学生或多或少都知道了一些,所以整个活动,学生的参与积极性高涨,尤其是自由交流意见环节,学生更是各抒己见,会场热闹飞扬,取得了较好的教育教学效果。


二00九年七月二日

返回顶部