首页 >> 德育 >> 教师风采 >> 详细内容
 
教师风采 >> 正文
“番禺区优秀教师”事迹介绍|番禺培智学校万莉莉老师:我愿一辈子做特教老师
日期:2017-09-10 10:51:55  发布人:admin 

优秀教师
万莉莉

 

20171212_104850_028.jpg
2017番禺区优秀教师颁奖现场


我愿意一辈子做特殊教育教师


  2009年,在上海华东师范大学读完特殊教育的本科和硕士研究生以后,万莉莉老师进入了番禺培智学校工作。一直以来,她以敬业奉献的工作态度,认真地完成班级管理、教育教学、课题研究等本职工作。
 

20171212_104850_029.jpg

 

  受智力所限,培智学校学生普遍存在各种行为问题。培养学生的良好行为习惯,一直是万老师班级管理工作的重头戏。作为班主任的她与各科任教师、学生家长通力合作,有效地帮助学生适应生活、融入社会,促进学生身心健康成长。每天,她班上的学生能做到衣着干净整齐地上学;在参与社区活动时,她班上的学生能注意安全和讲文明;到了青春期,她班上的学生知道怎么样和同性、异性恰当地交往。

 

20171212_104850_030.jpg

 
  万老师既是学校沟通训练小组的组长,也曾是广州市特殊教育语言治疗教师学科(专业)教学研究中心组成员之一。为学校里每个有沟通障碍的学生提供系统的沟通训练,一直是万老师的工作宗旨。只要看到学生从完全不会说话到会说一个“啊”,慢慢地又会说一个完整的句子“我想吃糖”,她就觉得这份工作带来的满足感、幸福感、成功感是其他任何事情替代不了的。

 

20171212_104850_031.jpg


  万老师先后担任广州市番禺区教育科学“十二五”规划课题“特殊教育‘社区参与活动’系列课型设计与评价的案例研究”(编号:2013-zh012)、广州市教育科学“十二五”规划课题“智障学生性教育校本课程开发的研究”(编号:2013B291)、广州市番禺区教育科学“十三五”规划课题“智障学生社区参与校本课程开发的研究”(编号:2016-ZH046)的副组长工作。为了促使课题顺利、高质量地结题,万老师带领着课题组成员起早贪黑地进行研究。即使到了周六日、寒暑假,她依然不时地“骚扰”大家,检查研究进度。今年年底,他们所编著的性教育教师用书、家长用书即将出版,能切实有效地指导老师、家长开展教学,填补相关研究领域的空白。
 
  万老师经常说:“我愿意一辈子做特殊教育教师,兢兢业业地做好本职工作,为特殊孩子和他们的家庭带来更多的欢声笑语!”

返回顶部