首页 >> 教学 >> IEP教育教学 >> 详细内容
 
IEP教育教学 >> 正文
全面实施IEP个别化教育模式
日期:2017-12-01 12:04:12  发布人:admin 

640.webp.jpg

综合教学楼


亮点一:品牌办学,走特殊教育信息化之路
  教育信息化是我校办学发展的重要方向和品牌特色。我们在推行信息化过程中,以先进的信息技术渗透学校管理及教育教学的方方面面,加大步伐开展学校信息化软件和硬件的同步建设,走可持续发展之路,使学校信息化建设为学生提供更多实实在在的服务。

 

亮点二:因材施教,全面实施IEP教学改革
  在特教课改的浪潮中,学校全面组织教师参与各类课程及IEP的相关培训,使教师统一认识,树立特教新理念,积极投入教学改革中。结合学校实际和IEP的要求,学校重点在智障部尝试单元教学、戏剧教学、奥尔夫教学、主题底下的分科教学、主题教学、核心课程教学、协同教学等各种模式和手段。目前形成了具校本特色的IEP教学模式,教育教学质量受到家长们的赞许。

 

亮点三:立足课堂,推进校本课程课题研究
  学校历来重视课题研究工作,坚持从课堂教学出发,并以立项监督作为提升科研质量的保障。办学至今,学校按照课题计划,按时按质完成了区级立项课题5项,市级立项课题1项,省级立项课题2项,国家级立项子课题1项。各类研究论文、课例、教育软件等成果获得区级以上奖励共计250多项,其中有18篇文章在《中国特殊教育》、《现代特殊教育》、《教育导刊》、《中国听力语言康复》等国内知名期刊上发表。

 

亮点四:有的放矢,开辟有特色的就业之路
  学校确立了“为残障学生的自我服务、自食其力和融入社会提供支持”的办学理念,全方位为各种不同程度的学生开展生活自理、劳动技能和职业教育训练。汽车美容培训便是我校进行支持式职业教育的一个成功尝试,它把30多名智障学生推向了自食其力的工作岗位,毕业生的工作表现获得了企业老板的一致好评。除此,还有近40名毕业生通过学校的园艺、烹饪、车缝等相关职业技能训练,走上真正意义上的就业之路。

 

亮点五:以生为本,加强小组活动训练
  残障学生学习文化知识较难,再加上个体差异大,导致班级教学受限较大。为了弥补这一不足,学校每天下午均安排两节小组康复或训练活动,开设的项目有:美工、电脑、汽车美容、烹饪、家政、园艺、球类、田径、舞蹈、奥尔夫、电子琴、鼓号、游戏、感统、语言、沙盘、物理治疗、作业治疗、行为训练等等。针对小组活动训练的情况,学校会在每个学期末以成果验收的形式举办学生技能展示,促其不断进步。在此基础上成立的学生足球队和舞蹈队,曾以精湛的球技和精彩的表演获得省级乃至国家级的奖励。

 

亮点六:回归本位,彰显生活自理训练效果
  我校学生95%以上都住校,这就意味着学校教师不仅担负着日常教学管理之任,同时还兼负着学生衣食住行的训练和管理工作。生活管理人员紧密配合教学的要求,狠抓学生的养成教育,培养学生健康向上的生活态度和生活方式,为学生“学会生活、幸福生活”提供最大的支持。经过坚持不懈的努力,同学们养成了良好的生活作息和习惯,掌握了基本的日常自理能力,呈现出一派自信快乐的精神风貌,做到了让家长们真正放心托付。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
返回顶部