首页 >> 教学 >> IEP教育教学 >> 详细内容
 
IEP教育教学 >> 正文
特教知识知多D之何谓特殊儿童
日期:2018-10-15 10:08:55  发布人:admin 

    儿童在身体特征和学习能力上存在着差异。大多数儿童之间的差异相对较小,因此可以集中起来进行普通教育。然而,有些儿童的身体特征或学习能力与正常儿童有显著差异(高于或低于),这种显著差异使他们必须接受个别的特殊教育方案以及相关的服务才能满足他们的教育需求,我们把这一类儿童称为特殊儿童。

 

传统含义

 

    对特殊儿童传统的理解有两种:

 

    第一种是广义的特殊儿童,正常儿童以外的各类儿童都算特殊儿童,包括有学习和(或)行为问题的儿童,有肢体残疾或感官损伤的儿童,以及超常儿童或有特殊才能的儿童。

 

    第二种是狭义的特殊儿童,专指生理或心理发展有缺陷的残疾儿童,包括智力、视觉、听觉、肢体、言语、情绪等方面发展障碍,及广泛性发育障碍、多种残疾等儿童。

 

640.webp (1).jpg

 

当今含义

 

    与传统的理解不同,当今对特殊儿童教育涵义的理解是对具有特殊需要的儿童提供适合其需要的教育,这种教育是以“具有特殊需要的儿童”来概括传统所指的各类特殊儿童。

 

640.webp (2).jpg

 

注意区分

 

    站在教育的立场,并不是所有身心状况“特殊”的儿童都可称为特殊儿童。特殊儿童之所以特殊,主要针对其学习需要的特殊性而言,单纯身心特质的突显,并非构成特殊儿童的充分条件。例如某儿童天生白发,自然与众不同,但他的学习与一般儿童没有什么两样,就不能称其为特殊儿童。有的儿童长相与普通儿童没有差异,但智力低下,无论如何也不能跟上普通班级的进度,需要特殊的指导,这种儿童就属于特殊儿童。

 

640.webp (3).jpg

 

    总而言之,特殊儿童是一个相对的具有历史性和地域性的概念,它泛指各种各样心理发展和生活适应困难,尤其是教育上有特殊需求的儿童。然而,如果把儿童分为两类:一类是特殊儿童,一类是正常儿童,那就是个错误。特殊儿童与其他儿童的相同点多于不同点。请牢记这个重要观点。

 

图文\编辑:广州番禺教育

审稿\校正:陈海苑

 

返回顶部