首页 >> 教学 >> IEP教育教学 >> 详细内容
 
IEP教育教学 >> 正文
特教知识知多D之认识情绪与行为障碍儿童
日期:2018-11-01 10:46:04  发布人:admin 

认识情绪与行为障碍儿童

 

定义

 

    从狭义上讲,情绪是指有机体的生理需要是否获得满足而产生的态度和体验;从广义上讲,它还包括与社会文化需要相联系的情感体验。总之,情绪是人对客观事物的态度体验。它是由刺激引发的,是主观的和可变的。由于人的情绪要通过表情和言语举止流露出来,因此,情绪和行为是分不开的。儿童情绪与行为障碍是指其情绪情感活动产生变态与失常现象,在行为表现上与一般同年龄儿童所应有的行为有明显的偏离。

 

640.webp (1).jpg

 

分类

 

情绪与行为障碍可以从不同角度分类。

    从教育角度,有的学者将学龄儿童少年的情绪和行为障碍分为:人际关系问题、行为规范问题、抑郁情绪问题、焦虑情绪问题偏畸习癖五类。

 

640.webp (2).jpg

 

如按严重程度分类,美国学者克拉里森把情绪与行为分为轻度中度重度三类。

 

    轻度:对个人及他人不致造成太大困扰,能与别人维持相当程度的和谐关系,对生活、学习有轻度影响。

    中度:在情绪上感受极大痛苦,学习、生活及人际关系深受其行为问题的影响。

    重度:如同生活在另一个世界,很难从事学习与处理日常事务,往往需要在隔离的环境中,由专门人员长期加以辅导。

 

从情绪和行为的控制程度划分,则可分为超控型低控型

 

    超控型儿童由于过分控制了自己的情感和行为,表现出害羞、焦虑、孤独、胆怯、不合群等行为特征。

    低控型儿童主要特征是多动、侵犯、攻击,将自己受到的挫折转嫁到别人身上,情绪波动大,男生比率较高。

 

学习特点及其特殊教育需要

 

    大部分情绪与行为障碍学生的认知能力是正常的,但是在学业方面,他们是学习困难学生。出现这样的反差,主要是由于情绪行为障碍造成的。解决他们的学业问题首先要解决情绪和行为障碍问题。

 

640.webp (3).jpg

    情绪与行为障碍儿童的学习存在以下特点。

 

    1. 注意力涣散。情绪与行为障碍儿童在学习过程中存在注意力不集中的问题,他们难以把注意力高度聚焦在学习内容上。

 

    2. 容易产生习得性无助感。当他们学习跟不上时,情绪波动大,常常高度怀疑自己,主导情绪悲观,容易自暴自弃。

 

    3. 对合作学习以及其他学习活动反应淡漠,不会协作,主观意识强烈,常常歪曲老师和同学的意见。

 

    4. 对外部事件和与学习本身无关的事情反应过度敏感,常常因小事造成情绪、心理,甚至生理上的不适。

 

    5. 部分情绪与行为障碍儿童患有学校恐惧症,害怕上学,总是设法逃学、撒谎;有的害怕回答问题,不能与他人正常交流,不敢与人对视。

 

    情绪与行为障碍儿童由于具有上述特点,因而也有其特殊教育需要,教师在教学过程中应施以有针对性的教育策略。

 

640.webp (4).jpg

 

    教师应给予他们心理疏导(必要时求助心理治疗师),尽可能减少他们的心理冲突,帮助他们消除自卑心理和焦虑情绪,保持情绪稳定和心理平衡;

    创造良好氛围,增进民主和谐的师生关系和生生关系,增强他们的合作意识,避免孤独感;

    组织健康向上的集体活动,帮助他们融入学生群体;

    引导学生开展各式各样的活动,通过建立伙伴间的友谊发展他们的社会性情感;

    调整授课内容和教育方式,使教育更富于活力和感染力,提高他们的学习兴趣,教会他们掌握正确的、适合他们的学习方法,最大限度地挖掘他们的潜能和学习、生活积极性,提升自信心;

    培养他们的独立学习和操作能力,帮助他们控制自己的行为,多用鼓励、奖励等正强化方法以及拥抱、微笑等社会性强化方式矫正他们的行为。

 

图文\编辑:广州番禺教育

审稿\校正:陈海苑

 

返回顶部