首页 >> 教学 >> IEP教育教学 >> 详细内容
 
IEP教育教学 >> 正文
特教知识知多D之认识作业治疗
日期:2019-01-18 16:37:44  发布人:admin 

何谓作业治疗

640.webp (1).jpg

 

    作业治疗(Occupational Therapy)简称OT,是健康促进的专业,帮助人发展、重建、维持身心健康、以执行良好的生活、学习、工作、休闲等功能。

 一、作业治疗的理念 

    每一个人都有权利享受有品质的生活。

二、作业治疗的目的

    其目的在协助个案有能力选择、安排与执行其日常生活活动(职能活动)并获得个人成就感,感受生命的价值。日常生活活动(职能活动)包括个人生活自理活动,游戏与休闲活动,学校学习,职场工作活动,维持个人尊严与生存之自我认同活动。

 

作业治疗的服务内容

640.webp (2).jpg

 

    一、以全人的观点来评估学生的生活适应和在不同环境中的职能表现(如日常生活功能,工作,游戏或娱乐,休息及睡眠等方面的表现),期望对学生的问题有全面性的了解,并协助解决问题。

    二、评估学生的生理,心理和社会功能(如感觉及知觉功能,神经肌肉骨骼功能,感觉统合及知觉动作功能,认知功能与心理社会功能等)同时配合环境因素,分析影响学生出现问题的原因,进一步训练,以提升学生的能力。

    三、提供促进学生生理,心理及社会功能发展的建议,尤其针对姿势控制,手功能,眼球控制,视觉空间概念,手眼协调,感觉整合功能及心理社会适应等方面给予建议,并融入学生的日常生活与学习活动中实现。

    四、提供居家,学习或工作环境的无障碍空间设计,协助家长与老师做必要的环境改造。

    五、协助设计适合学生使用的生活辅具(如吃东西的餐具,写字的桌椅和纸笔,适合穿戴的衣物,适合学生使用的生活用具等),并且训练学生使用技巧,让学生的能力可以在日常生活中充分发挥出来。

    六、协助老师及家长配合学生的能力和弱点,制定适当的教学或生活目标, 并使用有效的方法,帮助学生发挥潜能。

    七、给予老师或家长支持,解决他们在指导学生时的困扰。

    八、提供学生的就业转衔服务,包括:工作能力评估,职种的选择,工作技巧训练,以及工作能力强化的训练。

 

作业治疗与其他专业的不同之处——人性化

640.webp (3).jpg

 

尊重个案及其家属对问题之重视与分析——处理个案及家长正在面对的重要问题。

从生理,心理,社会功能整体性评估与治疗个案——从个案全面发展考量分析问题。

治疗过程强调个案及其家属之主动参与与舒适性——积极,主动,快乐中学习。

治疗过程重视个案及其家属之健康教育——改变家长教育观念,提供正确的教育方式。

治疗目的在于提升个案于自然生活环境之执行能力——更注重生活及学习的功能。

 

作业治疗活动分析

640.webp (4).jpg

 

    在作业治疗的理论里,活动分析是非常重要的一环,主要是分析进行某项职能活动过程中需要使用的能力要素的能力。作业治疗师必需有能力从个案的问题中发现造成障碍问题的原因,才能自其中寻求解决之道,这些原因包括:感觉系统,知觉系统,感觉统合表现,认知系统,动作系统,心理社会,自我管理的状况。

    1、感觉系统:视觉、听觉、本体运动觉、前庭位置觉、触觉、嗅觉、 味觉温度觉的状况。

    2、知觉系统:异同、完形方位、方向空间关系、物体恒常性、次序感、主背景感觉、深浅感觉、短期记忆的状况。

    3、感觉统合表现:专心、持续力、平衡能力、动作组织与计划、动作协调能力、左右双边整合能力、惯用手发展、情绪稳定能力、警觉性的状况。

    4、认知系统:警醒参与能力、持续注意力、辨认能力、中长期记忆能力、模仿能力、动机、完结能力、人事物辨识、逻辑性、概念形成、分析比较能力、解决问题能力、新事物接收能力、类化能力的状况。

    5、动作系统:反射、张力表现、关节活动度、肌力、肌耐力、心肺体能、动态姿势控制、静态姿势摆位、粗大肌肉群动作、精细肌肉群动作(手操作)、动作学习表现与控制、口腔动作、自主性眼球动作、动作速度与精确度的状况。

    6、心理社会:信念与工作价值、兴趣、自我肯定、角色认同、社会适应、人际沟通、跟沟通方式有关、自我表达的状况。

    7、自我管理:压力处理、时间管理、自我行为控制的状况。

    我们要从以上的要素分析来理解影响个案功能表现的原因。以上每项要素之下都有更细的能力,作业治疗师必须娴熟于心,才能在面对个案时快速、精准地判断问题所在。

 

图文\编辑:广州番禺教育

审稿\校正:陈海苑

版权声明:

    本文源自广东省陈海苑名师工作室微信公众号,所有文字、图片和音视频资料,未经许可不得用作它途,转载请注明出处。

返回顶部