首页 >> 教学 >> IEP教育教学 >> 详细内容
 
IEP教育教学 >> 正文
特教学生IEP的制定与实施(上篇)——广州市番禺区资源教师专题培训
日期:2019-06-13 11:48:47  发布人:admin 

    为了进一步推动广州市番禺区融合教育的发展,提升各校特教资源教师的专业技能,2019年5月31日下午,资源教师专题培训活动“特教学生IEP的制定与实施”在东怡小学一楼会议室举行。番禺区二十多所学校的资源老师参加此次培训。

 

    本次培训由工作室主持人陈海苑主讲。她结合经典的案例,为参培教师详细讲解了IEP的相关知识及技能。

640.webp (1).jpg

陈海苑举行培训

 

IEP的定义

    个别化教育计划(individualized education program,简称IEP)是为了落实个别化教学编拟的,为特殊需要学生提供的最为适合其发展,给予最恰当教育服务的文件,是学生在一定期限内的学习内容。

    IEP是“教”的课程,是为了更好地实施计划课程而制定的补充性和支持性的计划,它是“责任书”,也是“合作书”。

 

IEP的构成要素

IEP的构成要素主要包括:

1. 制定IEP的依据,包括教育诊断和课程评量。

2. 制定IEP的参拟人员,包括老师、家长、医生、学生(视情况而定)......

    3. 完整的IEP项目还应包括学生基本信息、执行计划起始时间、拟定时间、拟定人等,执行期安置的各项内容、时间、主要负责人、长期目标、短期目标、各短期目标的教学策略、评量、备注等。

 

640.webp (2).jpg

陈海苑讲解IEP的构成要素

 

IEP的作用

IEP的作用主要有:

    第一,IEP是个别化教育实施的总设计,也是使特殊儿童获得合适教育服务的保证;

    第二,IEP是教师设计教学活动、安排教学环境、实施教学活动的重要依据,也是对儿童做教育主题安排的依据。

 

IEP的操作流程

    陈海苑结合番禺培智学校的IEP拟定方案以及普校的情况,深入浅出地讲解IEP的操作流程:怀疑—筛选—鉴定—安置—接案—教育诊断(评量)—拟定IEP—实施教学—再评量。

 

    陈海苑强调:IEP的制定并非随意而行,而是以教育诊断和课程评量为依据,才能制定符合学生发展的个别化教育计划。

教育诊断是指为了摸清学生的特点,结合医学、心理学、教育学甚至包括儿童环境的一种深入的、多层次的评价工作,同时也是为了制定教育目标。

教育诊断的内容包括学生的生理状况、认知功能、语言能力、知觉和动作、社会情绪以及增强物等。

 

    个体在学习历程的每个阶段都有不同的特质,而学习特质的评量能帮助老师了解学生的学习能力特点,以便设计适合学生的学习方法。

但是,学生的各项功能会影响学习特质。例如,感官知觉会影响教学内容输入的方式,认知功能会影响对教学内容的理解方式,动作功能会影响对教学内容的操作和反应方式,语言功能会影响对教学内容的理解和表达方式,社会情绪会影响学习时的行为表现,生理健康状况会影响学习时的体力和精神,家庭状况会影响对教学内容的练习与应用。

    所以,教师应该先评量学生的学习特质,再根据扬长避短的原则,给予有针对性的建议,既要有补救性建议,也要有充实性建议,让学生的优点得以展现,提高学生的价值感。

 

    而课程评量是要找到学生学习的起点,以便规划学生的学习内容。

    一般而言,课程评量的方法包括用生态评量的方法和用课程评量表的方法。教师要根据学生的实际发展水平,选择最适合他的教学内容,以符合他的最近发展区。

 

640.webp (3).jpg

陈海苑讲解课程评量

 

    对学生进行诊断和评量后,教师可以开始制定IEP的目标。

    IEP目标包含长期目标和短期目标。

    长期目标一般是一个学年内学生需建立的能力,可以为短期目标的选取提供依据。长期目标的一般写法是“抽象的动词(了解、养成)+抽象的概念内容(用餐礼仪、文明就餐的习惯)”,不需要写得太细、太具体。

    短期目标是指把长期目标分析出重要内容,形成较小、较具体的教学目标,可以从课程纲要中选取。一般一个长期目标需要1-N个短期目标来达成。短期目标的一般写法是“动词(读出)+具体内容(某些具体餐具的名称)+量化(数量时间距离等)”。

 

    两个小时的培训很快就到尾声,参培教师意犹未尽。

    他们纷纷表示:IEP的制定是每位特教师老师需要掌握的重要技能,也是学校开展特殊教育工作的重中之重。这次丰富的培训既能从理论视角阐述IEP的相关概念,也能引用真实案例佐证观点,让大家都能收获满满,我们很期待下次更精彩的培训。

 

640.webp (4).jpg

参培教师认真学习

 

图文:梁均琼

编辑:万莉莉

 

返回顶部