首页 >> 教学 >> IEP教育教学 >> 详细内容
 
IEP教育教学 >> 正文
特教知识知多D:如何正确地给自闭症儿童讲睡前故事
日期:2019-10-11 16:20:01  发布人:admin 

  相信很多家长都会给孩子讲睡前故事,这对正常宝宝来说是一件很温馨很快乐的亲子活动。但对于自闭症儿童来说,如果家长讲故事的方法用得不对,还可能使其产生厌学心理,得不偿失。
  因此,给自闭症儿童讲睡前故事需讲究技巧,并且应将训练融合进去,不仅让自闭症儿童感受到愉悦,还能帮助自闭症儿童更好地成长。

 

640.webp (2).jpg

 

 

一、故事选择

 

  自闭症儿童的爸妈要根据孩子的发育状况和语言能力选择相匹配的故事书,最好是孩子独自阅读有一定困难、但是在家长的帮助下可以理解,对于孩子来说是属于“最近学习区域”的故事书。可以从以下4种睡前故事中灵活选择:

 

第一种:

单一的图片或伴有单字词的绘本

640.webp (3).jpg

 

  这种绘本情节简单,与日常生活相关,故事内容有正确的引导性,即“正向强化”,同时含有不同角色、场景的完整篇章的故事。

  绘本要能看出标准或类似标准的正方形、三角形等,内容要明确(不抽象,无需联想)等。

当孩子处于低年龄段,或者目前只能表达一些简单的名词和动词时,例如“爸爸”、“妈妈”、“饼干”、“要”等,就需要为他准备一本以图片为主的绘本故事书,最好包含一些简单的单字词。

 

第二种:

情节简单,与日常生活相关的故事

 

  很多寓言故事我们理解起来觉得很简单,但是对自闭症儿童来说却很难,他们的认知能力相对较弱,那些有深刻含义的故事对于他们来说并不是很适合。

  比如《龟兔赛跑》,自闭症儿童理解不了“坚持”和“偷懒”,还有“自大”和“谦虚”等等。即使要讲,也不要说得那么复杂,而是简单描述出“兔子、乌龟、跑步、睡觉”等等即可。

 

640.webp (4).jpg

 

 

第三种:

有 “正向强化”性质的故事

 

  简单来说,就是故事的内容是要告诉宝宝“应该这样做”,而不是告诉宝宝“不能这样做”。

自闭症儿童的训练,特别是ABA训练方法,大多以“这样做是对的”而建立,这也是快速提升他们的适应能力的方式。而强调“不能这样做”会阻碍宝宝建立的训练逻辑,造成混乱,分不清对错。

  比如,《狼来了》,故事主旨是告诉宝宝“不能撒谎”。暂且不提宝宝是否明白“撒谎”是什么意思,整个故事都是以“不能”为基调。自闭症儿童听完后,一般不会认为“不能这样做”是正确的,而是会认为“这样做”是正确的,从而造成逻辑混乱。

 

640.webp (5).jpg

 

第四种:

含不同角色、场景的完整篇章的故事

 

  不同场景、角色的完整文章对孩子的能力要求就比较高了。比如,孩子能够可以理解生活中的大部分疑问句,甚至理解稍微复杂的因果关系,能够回应推理性疑问句,如:家长问,“小明穿着毛衣,那现在是哪个季节?”孩子可以回答出“秋天”或者“冬天”。

  这种情况下,通过介入更加复杂的故事书情节,可以引导孩子的语言能力向更加完备的方向发展。

 

二、讲述要点

 

  选择好正确的故事后,家长们也要学会正确的讲述技巧。同样遵循“简单”的原则,在面对自闭症儿童的时候,要突出有明显变化的声音效果去为他们讲故事。

 

语调夸张,声音洪亮

 

640.webp (6).jpg

 

 

  必须承认,对于“看书听故事”,自闭症儿童一般并不太喜欢,这就要求家长应该用夸张一点的语气语调去引起他们足够的兴趣和好奇。除此之外,洪亮而有节奏的发音,会加深孩子的记忆,也便于孩子仿说。

 

言语简单,多次重复

 

  当孩子能够听懂5个字的指令时,家长就尽量用5个字组成一句话去讲故事。无需追求语言的华丽,越朴素越好,并且表述方式尽量贴近指令语句的构成。

  讲故事时,不要一遍带过,而是每一个场景,尽量用相同的语言多重复几次,加深孩子的印象,最好能够引起孩子的仿说。

 

以孩子的注意点为主

 

  很多时候,对于图书上的内容,自闭症儿童的关注点不是故事本身,而是某一个其它的内容。这时,家长不应该照搬故事内容,造成“家长讲什么,宝宝就听什么”的现象,而是应该遵循“宝宝在注意什么,家长就讲什么”的原则。

比如《井底之蛙》,主角是一只小鸟和一只青蛙,但宝宝如果指着井底水里的鱼,那么家长应该迅速调整为:“井里有水,水里有鱼,小鱼在水里游”,而不是自顾自的继续讲“小鸟、青蛙”等。

 

 

增强互动,有强化训练伴随

 

640.webp (7).jpg

 

 

640.webp (8).jpg

 

 

  如果自闭症儿童能够很好的去聆听故事,并且关注图书,那么绝佳的训练机会不可错过。

  比如故事中有“老虎在睡觉”,经过多次重复该句话的时候,可以询问孩子:“老虎在做什么?”并且引导孩子说出“睡觉”甚至“老虎在睡觉”的发音。一旦成功,强化物也要及时跟上。

  睡前故事可以帮助自闭症儿童在特定的情境里理解故事,还可能提升自闭症儿童的语言理解能力,如果效果好的话,家长还可以引导自闭症儿童简单地复述故事,并结合孩子自身特点进行演绎和内化,进而提升孩子的表达能力,对于发展孩子的社交能力是大有好处的。另一方面,睡前故事还能营造入睡的氛围,促进亲子关系。

  因此,自闭症儿童的家长们掌握了给孩子讲睡前故事的正确方法,可以在教育自闭症儿童的道路上少走弯路,帮助他们更好地成长。

 

 

图文\编辑:广州番禺教育

审稿\校正:陈海苑

 

返回顶部