首页 >> 教学 >> 课题研究 >> 详细内容
 
课题研究 >> 正文
知“性”家长这样做
日期:2018-01-08 13:23:14  发布人:admin 

知“性”家长这样做


《知“性”家长这样做——智障学生性教育实用手册(家长用书)》的介绍


  我国性教育开拓者吴阶平教授曾说:“性教育是一个涉及学校、家庭和社会的系统教育工程。”联合国教科文组织编写的《国际性教育技术指导纲要(2010)》也明确指出,性教育必须有家长的参与。
 

  广州市番禺区培智学校(以下简称“我校”)曾对国内四所培智学校的32名智障班班主任、113名智障学生家长进行调查和访谈,了解1~9年级智障学生对“性”相关知识、技能的掌握现状,以及教师、家长对“性”相关知识、技能的教育现状。结果显示,学生年龄、教师教学程度、家长教学程度显著影响学生对“性”相关知识、技能的掌握程度,且家长教学程度的影响稍大。可见,在对智障学生开展性教育的过程中,家庭性教育是不可或缺的组成部分。
 

  同时,我校的调查结果表明,无论是性生理、性心理还是性安全方面,智障学生家长的教学程度普遍偏低;57.7%的家长更愿意让孩子在学校上性教育课。究其原因,上述结果与智障学生家庭缺乏性教育方面系统、有效的指导用书密切相关。
 

  为了帮助家长开展有针对性的性教育,我校积极开展“智障学生性教育校本课程开发的研究”课题工作,实施“教师—家长”的协同教学策略。
在课前协同阶段,每个单元教学开始前,性教育课教师、班主任、科任教师、生活辅导教师与家长会一同了解学生“性”相关表现的起点水平,并充分交流本单元的教学内容及方法。

 

  在课堂协同阶段,教师借助家庭作业或教学观摩活动,向家长及时告知教学内容、教学方法及学生在校的“性”相关表现,以便家长在校外继续辅导。
 

  在课后协同阶段,每个单元教学结束后,教师与家长一并对比学生在学习前、学习后的“性”相关表现,并积极反思协同教学的经验和不足。
 

  《知“性”家长这样做:智障学生性教育实用手册(家长用书)》是我校性教育教学实践的一项重要研究成果,属于我校“心舞动”丛书。
 

  全书共分为三篇,分别是“男孩篇”“女孩篇”“综合篇”,涉及“成长过程”“男女性特有健康问题的处理”“性别概念和性别角色”“与家人的交往和对亲情的指导”“与家人以外的人的交往和对友情的指导”“性信息的应对”“性侵害的预防”等方面(对于恋爱、婚育、安全性行为这些内容,由于我校家长持比较强烈的否定态度,所以本校性教育课程暂不考虑上述内容)。其中,“男孩篇”的内容仅适合男生学习;“女孩篇”的内容仅适合女生学习;“综合篇”的内容既适合男生学习,也适合女生学习。
 

  各篇的每个主题中,均会简明扼要地告诉家长需要教哪些内容、怎么教这些内容、教的时候要注意什么、如何评价自己的孩子掌握哪些内容及自己教过哪些内容。如无特别注明,各篇的每个主题适合任何年龄段的学生学习。
 

  另外,智障学生的预防侵害教学既是重点,也是难点。我校教师自制侵害视频,并把其中“施害者的表现”“受害者的反抗”“施害者的后果”画面制作成课件,给家长用以指导学生,预防学生成为施害者或受害者。教学举例详见本公众号的《预防侵害教学课件》。

 

图片2.png

 

图片3.png
 

作者:万莉莉

返回顶部