首页 >> 教学 >> 课题研究 >> 详细内容
 
课题研究 >> 正文
知“性”教师这样做
日期:2018-01-08 13:27:56  发布人:admin 

知“性”教师这样做


《知“性”教师这样做——智障学生性教育实用手册(教师用书)》的介绍


  《知“性”教师这样做:智障学生性教育实用手册(教师用书)》(以下简称《教师用书》)[内附《智障学生性教育校本课程评量手册》(以下简称《评量手册》)]是广州市番禺区培智学校(以下简称“我校”)性教育教学实践的重要研究成果,属于我校“心舞动”丛书。


  《教师用书》共有四个部分,分别是“课程标准”“低年级篇”“中年级篇”“高年级篇”。


  其中,“课程标准”详细地介绍了课程性质、适用对象、课程基本理念、课程设计思路、课程目标与内容、课程实施建议等。


  低、中、高年级各篇分别收录四个单元的教学目标、教学重点、教学准备、教学过程及教学建议,涉及“成长过程”“男女性特有健康问题的处理”“性别概念和性别角色”“与家人的交往和对亲情的指导”“与家人以外的人的交往和对友情的指导”“性信息的应对”“性侵害的预防”等方面。当然,考虑到智障学生的个体间差异大,本书的低、中、高年级单元并不严格对应于低、中、高年级学生学习(具体教学建议详见“课程标准”)。为帮助学生直观地学习与“性”相关的知识及技能,教师自行设计“贝贝”和“毛毛”两个卡通人物形象及相关绘本,贯穿于各单元的教学中。另外,智障学生的预防侵害教学是重点,也是难点。我校教师自制侵害视频,通过“讲解侵害事件”和“指导反抗三部曲”两个环节,预防学生成为施害者或受害者。教学举例详见本公众号的《预防侵害教学课件》。为确保性教育教学质量,教师必须先认真阅读课程标准,再参照使用低、中、高年级篇的内容开展教学。

 

图片4.png

 

图片5.png


  《评量手册》共有两个部分,分别是“使用说明”和“评量表”。


  “使用说明”阐明了评量对象、评量者、评量目的、评量项目、评量标准、计分方法、评量程序,让教师清晰了解这一评量工具的使用方法。


  “评量表”依据“评量与教学相结合”和“过程性评价”的原则,把教学目标和内容细化为各评量项目,并从提示方式和提示频率两方面编制评量标准(提示方式可以看作教学方法)。借助“评量表”,教师可以确定学生在学习前的起点水平,监控学生在学习过程中的变化,对比学生在学习前、学习后的表现。为确保性教育教学质量,教师必须先认真阅读《教师用书》及《评量手册》的使用说明,再使用评量表。

 

图片6.png

 

图片7.png


 

作者:万莉莉​

返回顶部