首页 >> 教学 >> 课题研究 >> 详细内容
 
课题研究 >> 正文
广州市番禺区教育科学“十三五”规划课题“特殊幼儿自主游戏活动中教师介入的实践研究”开题会
日期:2018-12-18 12:29:28  发布人:admin 

    2018年12月6日上午,广州市番禺区教育科学“十三五”规划课题“特殊幼儿自主游戏活动中教师介入的实践研究”(课题编号:2018-ZH305)的开题会在广州市番禺区培智学校举行。

    出席开题会的课题组人员有组长朱阳(广州市番禺区培智学校幼儿部主任、广东省陈海苑特殊教育名教师工作室网络学员)、副组长万莉莉(广州市番禺区培智学校科研骨干教师、广东省陈海苑特殊教育名教师工作室助理)、副组长曾镜佳(广州市番禺区培智学校校长)及组员蔡顺洁、陈慧芬(均为广东省陈海苑特殊教育名教师工作室网络学员)。

    课题组邀请广州市教育科学研究院查吉德副院长、广州大学学前教育系系主任彭茜副教授、广州大学特殊教育系系主任任杰副教授担任开题专家。

 

    首先,专家组组长查吉德副院长宣读课题立项通知书,并现场给朱阳颁发立项证书。

 

640.webp (1).jpg

查吉德副院长给朱阳颁发立项证书

 

    接着,朱阳分别从“核心概念”、“研究背景”、“国内外研究现状”、“研究目标、内容和方法”、“研究进程”、“预期研究成果”等方面,做开题报告。

一、核心概念

    “特殊幼儿”特指3-6周岁的听障、智障儿童。

    “自主游戏活动”指在幼儿园的游戏情境中,幼儿根据自己的兴趣和需要,以快乐和满足为目的,自由选择、自主展开、自发交流的积极主动的活动过程。

    “教师介入”指幼儿游戏过程中,教师基于自身的观察、分析及幼儿的兴趣、需要、经验水平,通过游戏场地、游戏设施、游戏材料、言行等方式对游戏进行指导,从而影响幼儿表现,对幼儿发展产生一定作用。

二、研究背景

    2015年,广东省教育厅出台《广东省幼儿园一日活动指引(试行)》,明确规定“自主游戏活动是幼儿园一日活动的基本类型”。

    《幼儿园教师专业标准(试行)》(2012)、《幼儿园工作规程》(2016)指出“自主游戏活动并不排斥教师的介入”。

三、国内外研究现状

    普通幼儿自主游戏活动中教师介入的研究成果较多,而以特殊幼儿为对象、同时以“自主游戏活动”和“教师介入”为内容的研究成果基本没有。

    普通幼儿自主游戏活动中教师介入研究、特殊幼儿游戏的研究成果中,所采用的经验总结法、案例研究法(含观察法、访谈法)能给本课题提供有价值的参考。

四、研究目标、内容和方法

    本课题遵循行动研究模式,拟分析特殊幼儿的自主游戏行为及教师的介入,对比教师介入的调整前、后特殊幼儿的自主游戏行为;拟使用访谈法、观察法、案例研究法。

五、研究进程

    本课题计划用时2年。

    第一阶段:观察特殊幼儿的自主游戏行为及教师的介入。

    第二阶段:选择若干特殊幼儿,对比教师介入的调整前、后特殊幼儿的自主游戏行为。

    第三阶段:收集、整理各项研究成果。

六、预期研究成果

公开发表论文、结题报告

 

640.webp (2).jpg

朱阳做开题报告

 

    然后,开题专家对课题组汇报要点进行可行性与合理性评估,并提出建议。

    1. 选题有意义。本课题聚焦于特殊幼儿的自主游戏活动,并关注教师的介入,符合学前教育的发展趋势,符合“以人为本”的教育观,具有重要实践意义。

    2. 研究态度端正,研究过程详实,研究方法规范。在观察现状、计划对策、实施对策、考察效果各环节中,课题组以求真务实的工作作风,制定详尽的研究方案,观察法、访谈法、案例研究法的操作程序清晰,预计该课题的研究成果达成度高。

    建议:课题组进一步明确自主游戏活动、教师介入等核心概念,选择科学的指标评价特殊幼儿的自主游戏行为及教师介入的效果,深入思考特殊幼儿自主游戏活动与非自主游戏活动的区别、自主游戏活动与非自主游戏活动中的教师介入区别,考虑增加“案例集”为研究成果。 

 

640.webp (3).jpg

开题专家评议

 

    最后,课题组成员与开题专家合影留念。 

 

640.webp (4).jpg

课题组成员与开题专家合影留念

 

图文\编辑:万莉莉、朱阳

审稿\校正:陈海苑

返回顶部