首页 >> 教学 >> 课题研究 >> 详细内容
 
课题研究 >> 正文
广州市番禺区教育科学“十三五”规划课题“培智学校中等职业教育校本课程的开发研究”开题会
日期:2018-12-18 12:37:52  发布人:admin 

    2018年12月6日上午,广州市番禺区教育科学“十三五”规划课题“培智学校中等职业教育校本课程的开发研究”(课题编号:2018-ZX090)的开题会在广州市番禺区培智学校举行。

    出席开题会的课题组人员有组长曾桂玲(广州市番禺区培智学校职高部主任、广东省陈海苑特殊教育名教师工作室网络学员)、副组长黄笑玲(广州市番禺区培智学校教师、广东省陈海苑特殊教育名教师网络学员)、组员曾镜佳(广州市番禺区培智学校校长)、陈峰丽(广州市番禺区培智学校教导处主任、广东省陈海苑特殊教育名教师工作室助理)、黎倩仪、古浒、张林、张美玲、伍珍珍、陈楚琪、黄穗芬(均为广东省陈海苑特殊教育名教师工作室网络学员)。

    课题组邀请广州市教育科学研究院查吉德副院长、广州大学学前教育系系主任彭茜副教授、广州大学特殊教育系系主任任杰副教授担任开题专家。

 

    首先,专家组组长查吉德副院长宣读课题立项通知书,并现场给曾桂玲颁发立项证书。

 

640.webp (1).jpg

查吉德副院长给曾桂玲颁发立项证书

 

    接着,曾桂玲分别从“核心概念”、“研究背景”、“国内外研究现状”、“研究目标、内容和方法”、“研究进程”、“预期研究成果”等方面,做开题报告。

一、核心概念

    “智障学生职业教育”指为了使智障学生获得职业,将普通学生的职业教育内容、方法、要求基于智障学生的特殊性进行调整,以适应智障学生的发展而进行的职业知识、技能、道德的教育活动。

    “校本课程开发”指各学校根据国家的教育目标、培养目标以及本校的发展目标,针对本校发展及学生发展的实际与需要,以学校教师为主体,充分利用学校内外部资源,主动地进行课程的设计、编制、实施、评价等活动。

二、研究背景

    我国十分重视特殊教育工作,从党的十七大提出“关心特殊教育”,到党的十八大提出“支持特殊教育”,再到党的十九大提出“办好特殊教育”,均明确表示出国家对发展特殊教育的决心和要求。

    此外,《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》提到要大力发展残疾人职业教育,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确指出要加强残疾学生职业技能和就业能力培养。

    因此,办好职业教育是培智学校的一项重要任务。

三、国内外研究现状

    培智类职业教育校本课程开发的研究主要有培智职业教育的研究和校本课程开发的研究两大类。

    关于培智职业教育的研究,国外主要从立法干预、双元制以及康复训练等方面展开,国内主要从教育的模式和课程两方面展开。

    关于校本课程开发的研究,国外主要从校本课程开发的主体、教材改编方向等方面进行,国内主要集中在校本课程开发的主体、过程等方面。

    国内外有关培智职业教育校本课程的研究现状,为本研究提供研究依据及理论支持。

四、研究目标、内容和方法

    研究目标:构建适合学生的职业课程体系。

    研究内容:进一步调试职业教育模式并完善,形成具有本校特色的职业教育模式;构建以“生活技能”培养为核心的功能性课程体系;研究校本课程在实践应用中的效果,探索教育训练方法与策略,对课程与教学进行合理评价。

    研究方法:文献研究、行动研究、调查研究、职业分析法。

五、研究进程

    本课题计划用时2年。

    第一阶段:在原有课程的基础上,研订课程建设方案及各科目的教学标准。

    第二阶段:探寻合适学生课程的专业训练方法和教学方法,组织编写职业教育系列校本教材。

    第三阶段:收集、整理各项研究成果,对培智学校中等职业教育校本课程开发的成效进行全面考察。

六、预期研究成果

1.形成《番禺区培智学校职业高中校本课程实施方案》。

2.形成《培智学校中等职业教育项目课程教学标准》。

3.编印培智学校中等职业教育系列校本教材。

4.撰写至少三篇相关本课题的论文。

5.录制音像制品《优质课例集》。

 

640.webp (2).jpg

曾桂玲做开题报告

 

    然后,开题专家对课题组汇报要点进行可行性与合理性评估,并提出建议。

一、本课题研究思路、流程清晰。以“生活技能”为核心的课程体系构建比较到位。

二、本课题的研究有意义。所开发的适合特殊学生的职业教育课程体系能为其它特殊学校开发课程提供借鉴。

建议:课题组进一步调整课程体系框架结构,将三个课程模块内涵进一步整合,完善培智学校职业高中课程方案、职业训练课程标准。

 

640.webp (3).jpg

开题专家评议

 

    最后,课题组成员与开题专家合影留念。

 

640.webp (4).jpg

课题组成员与开题专家合影留念

 

番禺培智学校职高教育介绍视频

 

图文\编辑:曾桂玲、陈峰丽

审稿\校正:陈海苑

返回顶部