首页 >> 教学 >> 课题研究 >> 详细内容
 
课题研究 >> 正文
学习标准化评估工具——2018年广州市教育科学规划课题“培智学校沟通训练课程开发的实践研究”研讨会
日期:2019-10-19 09:25:37  发布人:admin 

  广东省陈海苑特殊教育名师工作室入室学员万莉莉所申报的2018年广州市教育科学规划课题“培智学校沟通训练课程开发的实践研究”开题后,各项研究工作正紧锣密鼓展开。

 

  2019年10月8日,本工作室高校专家谌小猛副教授安排吴冬连、孔敬、兰芹等三位华南师范大学特殊教育学系研究生来到广州市番禺区培智学校,指导课题组成员掌握韦氏幼儿智力量表、儿童口语理解测验及学龄儿童语言障碍评量表等标准化评估工具的使用方法,为后续的科学评估及有效训练工作奠定基础。

 

  首先,吴冬连、孔敬、兰芹依次向课题组成员介绍韦氏幼儿智力量表、学龄儿童语言障碍评量表、儿童口语理解测验的适用对象、各分测验及评估注意事项。

 

  吴冬连介绍道:韦氏幼儿智力量表第四版中文版适用于评估2岁6个月及7岁7个月的幼儿,包括15个分测验。其中,常识、指认图片、类同等3个分测验可以用来评估幼儿的沟通能力。

 

  在常识分测验中,教师提出一系列内容广泛的常识问题(例如,我们用什么写字,什么人会戴一个王冠),幼儿在所看到的图片中选出最佳答案,或直接提取经验进行回答。

 

  在指认图片分测验中,教师呈现4幅图片,询问“告诉我哪个是xx”(例如,告诉我哪个正在跳舞,告诉我哪个是相等的),幼儿从中指出符合教师所说意义的图片。

 

  在类同分测验中,教师读出两个有共同特点/概念或属于同一类事物的词语,幼儿从备选图画中选出也属于这一类事物的图画,或描述他们有什么相似之处。例如,教师询问“蜜蜂和蚂蚁相似,因为它们都是虫子。这里的哪一个和它们一样都是虫子”、“我先说上半句,然后你接着说下半句,红色和黄色都是——”。

 

640.webp (1).jpg

吴冬连介绍韦氏幼儿智力量表

 

  兰芹介绍道:儿童口语理解测验适用于小学1—6年级的学生,包括4个分测验,分别是听觉记忆、语法理解、语意判断、短文理解。

  在听觉记忆分测验中,教师出示若干图片,要求学生听指令找出相应的图片。例如,教师说“请指最左边的房子”、“请在指黄色的车子前,先指红色的车子”。

  在语法理解分测验中,教师先说出若干句子(例如,妹妹的铅笔盒是红色的),再询问学生相应的问题(例如,妹妹的铅笔盒是什么颜色)。

  在语意判断分测验中,教师说出若干错误的句子(例如,妹妹喝汉堡),要求学生进行更正。

   在短文理解分测验中,教师说出一些短故事,要求学生回答相应的问题。

 

640.webp (2).jpg

兰芹介绍儿童口语理解测验

 

 

  孔敬介绍道:学龄儿童语言障碍评量表适用于6岁至12岁11个月的儿童,包括4个分测验,分别是声音与语畅,语言理解,构音、声调、错误类型,口语表达。

  声音与语畅分测验主要用来与儿童建立良好的关系,并了解儿童的声音是否正常、说话是否流畅、语调是否正确。例如,教师说“你叫什名字”、“你说a——,越长越好”。

 

  语言理解分测验主要用来了解儿童的语意理解、语汇或语法能力。例如,教师说“你先点点头,再把眼睛闭起来”、“哪些图片上有红色的东西”。

  构音、声调、错误类型分测验主要用来了解儿童构音、音韵、声调是否正常,错误类型如何。例如,教师出示一张图片,询问“这是什么”。

  口语表达分测验主要用来了解儿童的口语表达、语汇、语法、语用、仿说、造句、说故事能力。例如,教师询问“苹果和香蕉有什么地方不一样?说出两者性质、功能不同的地方”、“我们去医院看病,那去邮局做什么”。

 

640.webp (3).jpg

孔敬介绍学龄儿童语言障碍评量表

 

  接着,吴冬连、孔敬、兰芹指导课题组成员使用韦氏幼儿智力量表、儿童口语理解测验及学龄儿童语言障碍评量表。

 

640.webp (4).jpg

吴冬连指导万莉莉使用韦氏幼儿智力量表

 

640.webp (5).jpg

兰芹指导张姗使用儿童口语理解测验

 

640.webp (6).jpg

孔敬指导陈慧芬使用学龄儿童语言障碍评量表

 

最后,吴冬连、孔敬、兰芹与课题组成员共同分析学生的评量结果。

640.webp (7).jpg

 

 

640.webp (8).jpg

课题组成员与华师研究生共同分析评量结果

 

  本次研讨结束之际,组长万莉莉代表课题组向华师研究生表示衷心的感谢,并表示:

  基层学校的教师普遍缺乏使用标准化评估工具的经验。

  今天,在谌教授的安排下,我们有幸得到华师研究生的专业指导,初步掌握韦氏幼儿智力量表、儿童口语理解测验及学龄儿童语言障碍评量表的使用方法。

  在未来的课题研究中,我们将根据学生的情况,选择这些标准化的工具开展训练前、训练后的评量工作,以科学验证沟通训练的效果。

  

 

返回顶部