首页 >> 教学 >> 课题研究 >> 详细内容
 
课题研究 >> 正文
教师介入智障幼儿结构性自主游戏活动的个案研讨——“特殊幼儿自主游戏活动中教师介入的实践研究”课题研讨会
日期:2019-11-11 15:09:39  发布人:admin 

  2019年11月4日,广州市番禺区培智学校课题组组长朱阳和组员万莉莉、蔡顺洁、袁燕霞、陈慧芬、易莉在学校幼儿部会议室,围绕“智障幼儿结构性自主游戏活动的教师介入”,展开深入的研讨。

 

640.webp.jpg

课题组展开研讨

 

 

  首先,课题组组长朱阳和大家回顾幼儿游戏的认知水平分类,强调:本学期重点研讨结构性自主游戏的介入,下学期重点研讨角色扮演自主游戏的介入。

 

640.webp (1).jpg

 

  接着,课题组副组长万莉莉简单介绍本课题在介入研究中拟采用的研究方法——单一被试实验法。

  通过万莉莉的介绍,课题组达成如下共识:

  在本课题的介入研究中,被试为智障幼儿:

  自变量为教师介入,具体包括间接介入和直接介入两种形式;

 

  因变量为结构性自主游戏活动,具体包括游戏时间、作品造型等;

  控制变量包括游戏场地、游戏材料、介入教师、游戏伙伴等。

 

  最后,课题组组长朱阳详细布置后续的介入研究步骤。

朱阳强调:第一,教师介入时,适宜以旁观者、游戏管理者或平行游戏者的身份。

 

  第二,教师介入时,适宜采用询问、建议、表扬、示范等形式,不适宜给予物质奖励、直接肢体接触。

 

  第三,教师的介入及幼儿的表现需要全程录像。游戏结束后,教师需要及时根据录像撰写观察记录。

描述事件取样法是每个幼儿教师的基本功,希望大家能借此机会,认真学习如何用详细生动的文字把幼儿表现及教师介入描述出来。 

 

图文\编辑:万莉莉

审稿\校正:陈海苑

版权声明:

本文源自广东省陈海苑名教师工作室微信公众号,所有文字、图片和音频视频资料,未经许可不得用作他途,转载请注明出处。

 

返回顶部