首页 >> 教学 >> 课题研究 >> 详细内容
 
课题研究 >> 正文
中期总结促研究——2018年广州市教育科学规划课题“培智学校沟通训练课程开发的实践研究”研讨会之四
日期:2020-01-11 14:55:48  发布人:admin 

  2020年1月8日,课题组组长、本工作室入室学员万莉莉组织课题组成员张姗(广东省陈海苑名师工作室特约教研员)、陈慧芬(本工作室网络学员)对2018年广州市教育科学规划课题“培智学校沟通训练课程开发的实践研究”工作进行中期总结,以促进研究继续深入开展。

 

  (大家可以点击这里,了解2018年广州市教育科学规划课题“培智学校沟通训练课程开发的实践研究”开题会

 

640.webp (1).jpg

课题组进行中期总结

 

  2019年,课题组立足《培智学校义务教育康复训练课程标准》(2016),结合学生日常生活与学学习的三大主要情境(学校情境、家庭情境、社区情境),对沟通与交往训练的课程目标、内容进行解构和重构,初步形成培智学校沟通训练的课程结构,编排若干主题(例如,在学校的教室、在我家的客厅、在快餐店等)。

 

《培智学校义务教育康复训练课程标准》(2016)中沟通与交往训练的课程目标、内容

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

 

  目前,课题组在低、中、高年级选取若干沟通障碍比较严重的学生,以集体训练、小组训练、个别训练或亲子同训的形式,已开展“老师和同学”、“身体部位”、“在学校里劳动”、“做客”、“待客”等主题的训练。

  结果发现,课题组所编制的主题内容符合学生的学习和生活需要;课题组广泛使用的辅助沟通系统(AAC)能切实提高学生的沟通能力,尤其是自主学习、口语表达能力、构句能力。

  例如,部分学生能借助沟通辅具,在教师辅导其他学生时、在家长无暇训练他时,自行练习沟通版面上的词句;部分有一定口语能力的学生愿意反复模仿沟通辅具所发出的语音,在多次练习下提升口语表达;部分学生接受AAC介入三部曲的训练后,平均句长有所增加,语法准确性有所提高。

  同时,课题组发现自编的课程评量表中,评量标准不一定适合所有评量项目,需要在未来的研究中进一步改进。

  下学期,课题组除了开展“培智学校沟通训练课程开发的实践研究”的课题工作外,还需要开展广州教育学会2019年教育科研课题“AAC介入中重度智障学生社区参与活动的实证研究”工作。

  课题组成员将继续以饱满的工作热情、积极钻研的科研态度,投入各项课题研究工作中,努力提炼出系列有价值的研究成果。

 

图文\编辑:万莉莉

审稿\校正:陈海苑

 

返回顶部