首页 >> 教学 >> 教师培训 >> 详细内容
 
教师培训 >> 正文
扬帆起航正当时 为特教梦想导航 ——番禺培智学校“广东省陈海苑特殊教育名教师工作室”举行开班仪式
日期:2018-11-01 11:10:03  发布人:admin 

    2018年10月30日,广东省陈海苑特殊教育名教师工作室开班仪式暨首次跟岗研修活动在广州市番禺区教育局如期隆重举行。

 

    本次活动由工作室主持人陈海苑主持。

 

    出席本次活动的领导包括广州市番禺区教育局李珈调研员,广州市番禺区教育局中小学教育科科长陈浩川,广州市番禺区培智学校曾镜佳校长,广州市番禺区东怡小学校长简理怀,广州市番禺区化龙镇中心小学校长高志荣。

 

    陈海苑名师工作室的全体入室成员、技术专家、助理、特约教研员均参加了本次活动。 

 

640.webp (1).jpg

陈海苑主持

 

    首先,李调研员发表致辞。

 

    她代表教育局,对陈海苑成为名师这一殊荣和工作室的成立表示热烈祝贺,认为这不仅是番禺培智学校的光荣,更是番禺教育不可多得的荣誉;对陈海苑的爱岗敬业精神、丰富的教育管理实践经验以及优异的成绩给予极高的评价和肯定。

 

    针对工作室的建设和发展,李调研员还提出三点指导性意见:第一,希望工作室成员为番禺乃至全省的特殊教育提升进行积极的探索和研究;第二,希望工作室主持人带领这个团队,以专业引领、文化交流和研讨、共同发展为宗旨,以促进特教专业发展为核心,以教科研为先导,以课堂教学为阵地,突出科学性、实践性、研究性。第三,希望番禺培智学校和中小教科大力支持工作室工作。 

 

640.webp (2).jpg

番禺区教育局领导李调研员致辞

 

随后,李调研员为工作室主持人陈海苑授牌。

640.webp (3).jpg

李调研员为陈海苑授牌

 

    接着,陈海苑至真至情地分享“我和工作室的故事(上集)”,不仅让大家见证了她在工作室成立过程中付出的努力和艰辛,也深深感受到她对自身专业发展的诉求和对特教事业的热爱。

 

    她觉得,成为名师工作室主持人,不只是一份荣耀,更是一份责任。

 

    她衷心感谢上级领导和天河启慧、清远特校、珠海两所特校、番禺东怡小学、番禺化龙中心小学等学校领导的大力支持,感谢番禺培智学校这个大团队,感谢工作室两位助理万莉莉老师和陈峰丽老师对她工作的支持和帮助。

 

    她坚信:在番禺区教育局领导和各工作室成员单位领导的支持下,在工作室全体成员的并肩作战下,工作室的未来发展将更加丰富而精彩。

 

    然后,广州市天河区启慧学校的陈晖代表工作室入室成员发言。

 

    她说:“对于主持人陈海苑老师的慕名和对专业发展的期待,让我毅然加入工作室;希望借助这个平台,自己能克服职业倦怠和职业定势的困扰,保持充沛的学习动力,与特殊学生彼此幸福陪伴;相信大家会互勉互励,不负年华,不负彼此!” 

 

640.webp (4).jpg

陈晖代表学员发言

 

    为了增进工作室成员之间的相互了解和情感交流,顺利开展各项工作,促进团队合作,陈海苑开展暖身活动——特殊教育让我们相聚。工作室的技术专家、助理、入室成员、特约教研员踊跃介绍自己的研究专长及发展方向等。在整个活动过程中,大家展现出谦虚好学的良好精神风貌。

 

    最后,陈海苑介绍工作室的核心理念、工作室总计划及每年具体的工作计划。

 

    其中,工作室命名为“合馨圆”,核心理念分别是心、新、欣、馨,寓意用心做好特教、创新工作方式、欣赏不同个体、共建温馨家园。

 

    工作室将从“建章立制,领航成长”、“立足课堂,示范引领”、“课题研究,做出成绩”、“建言献策,提升自我”等四方面开展三年工作。

 

    陈海苑勉励大家相互交流学习,抓住机遇提升能力;注重课堂实践研究和课题研究;注重发挥工作室的专业示范辐射作用,做好传帮带,携手促进番禺、天河、清远和珠海等地的特殊教育发展。

 

640.webp (5).jpg

陈海苑介绍工作室计划

 

    到目前为止,工作室已经开展多次活动。

 

    此次开班仪式的举行,进一步增强成员们学习的动力和创新的信心,为工作室的健康持续发展奠定了坚实的基础。

 

 

    正是扬帆起航正当时,为特教梦想导航!

 

640.webp (6).jpg

领导与工作室全体人员合影留念

 

图文\编辑:周雪峰

审稿\校正:陈海苑

 

返回顶部