首页 >> 教学 >> 教师培训 >> 详细内容
 
教师培训 >> 正文
知“性”教师这样做——广州市特殊教育学校非特殊教育专业毕业教师培训班活动
日期:2019-09-21 09:56:11  发布人:admin 

  2019年9月18日,广东省陈海苑特殊教育名师工作室助理万莉莉面向广州市殊教育学校非特殊教育专业毕业教师培训班学员,开展“知‘性’教师这样做”的专题培训活动。

 

640.webp (1).jpg

万莉莉开展培训

 

  首先,万莉莉罗列我国对学校性教育的重要规定。

  其中,《中华人民共和国人口与计划生育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》从法律的角度关注到中小学生的性健康和性教育需求,并要求学校以适当方式开展学校性教育。这两部法律确立我国中小学性教育的法律地位。

《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》为在中小学开展性教育提供制度保障。

 

  接着,万莉莉围绕性教育的对象及内容、教学用书等方面,详细介绍广州市番禺区培智学校性教育校本课程。

在对象方面,性教育校本课程主要适用于培智学校1-9年级的学生。

在内容方面,性教育校本课程结构如下:

 

640.webp (2).jpg

番禺培智学校性教育校本课程结构

 

  在教学用书方面,性教育校本课程教师用书(含课程标准)、评量手册、家长用书已公开出版。

 

640.webp (3).jpg

番禺培智学校性教育校本课程用书

 

大家可以点击此处,了解市级课题“智障学生性教育校本课程开发的研究”介绍。

 

大家可以点击此处,了解智障学生性教育教师用书。

 

大家可以点击此处,了解智障学生性教育家长用书。

 

  最后,万莉莉以“上厕所的训练”及“自慰行为的干预”为例,具体阐述番禺培智学校性教育校本课程的实施与评价。

 

640.webp (4).jpg

番禺培智学校的上厕所训练内容和方法

 

大家可以点击这里,了解  上厕所的训练。

 640.webp (5).jpg

番禺培智学校科学干预自慰行为的原则

 

大家可以点击此处,了解 科学干预自慰行为。

 

  培训结束后,学员们纷纷表示:今天的培训让我们比较系统地、比较深入地了解到番禺培智学校性教育课程,有助于我们把相关的教学内容及方法运用到自己学校的学生身上。感谢番禺培智学校安排本次培训活动!

  

图文\编辑:万莉莉

审稿\校正:陈海苑

 

返回顶部