首页 >> 教学 >> 教师培训 >> 详细内容
 
教师培训 >> 正文
指导学校家庭教育工作 大力提升家校合作质量——番禺培智学校教师培训活动
日期:2020-01-06 14:55:42  发布人:admin 

  2020年1月3日下午,广州市番禺区培智学校邀请广州市教育研究院、广州市中小学德育研究与指导中心蒋亚辉主任,给全体教师举行题为“学校家庭教育工作”的专题讲座。

广东省陈海苑特殊教育名教师工作室助理陈峰丽、入室学员万莉莉和胡琪珍、部分网络学员参与本次培训活动。

 

640.webp (1).jpg

蒋亚辉开展培训

 

  首先,蒋主任引用一个案例,给大家强调:学校教育的效率取决于家庭对学校的充分了解和信任;家长是影响中小学课程改革的重要因素,是新课程建设的力量;家长参与学校的教育和管理成为现代学校制度建设的重要标志。

 

  接着,蒋主任从“家庭教育指导时代特征”、“家庭教育工作核心知识”、“现代学校家庭教育工作”、“学校家庭教育工作策略”四方面,进行分享。

 

一、家庭教育指导的时代特征

蒋主任指出:

  第一,家庭教育是治国理政的重要基点。

  目前,我国政府重视家庭、家教和家风建设,明确要把千千万万个家庭建设成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,将家庭建设作为治国理政和党执政的重要基点,纳入完善和发展中国特色社会主义制度战略部署中。

  第二,家庭建设的根本目标和方向是爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享。

 

二、家庭教育的核心知识

  蒋主任解释道:家庭教育的内容基本包括婚姻教育(例如了解婚姻和家庭的内涵、建立婚姻生活的共识)、家庭伦理教育(例如,了解家庭结构与功能,培养对于家规的调适能力)、家庭与社会关系(例如,了解家庭与邻居、社区活动互动的关系及社区所提供的家庭服务)、离婚教育(例如,培养离婚问题的分析和处理能力,认识美满婚姻的要件)、家庭资源管理(例如,加强家庭垃圾分类、资源回收的认识)、两性与教养(例如,了解教养的意义,能将正确的两性平等观念运用于家庭关系中)------

  家庭教育最核心的教育理念是1、家庭教育是学校教育和社会教育的基础;2、家庭教育重在教孩子如何做人;3、家长是家庭教育的责任主体;4、家庭教育是家长和儿童共同成长的过程;5、家庭建设是家庭教育的重要保障;6、尊重儿童成长规律是家庭教育的前提;7、尊重和保护儿童权利是家庭教育的基础;8、家庭、学社会是促进儿童健康成长的共同体。

 

三、现代学校家庭教育工作

  蒋主任说:家庭教育发生在家庭内部的教育。教师所要做的是指导家长开展家庭教育,可以称为学校家庭教育工作。

  学校家庭教育工作是现代学校制度的重要内容,是学校德育工作的重要内容,是新时代学校的社会责任。

  学校家庭教育工作有三项重要内容,分别是“学校与家庭的沟通”、“学校家庭教育指导”、“家庭与学校的合作”。

  在家校沟通方面,蒋主任提醒大家要避免四个极端:缺乏双向互动(例如,教师只是向家长单向传递信息而没有获得家长的反馈,只是通报、告知);让沟通成为负担(例如,家长要求教师及时回复群信息);教育功能僭越(例如,家庭教育成为学校教育的附属,或学校承担无限的责任,尤其承担家庭照看、养育责任);家长维权过度。

 

四、学校家庭教育工作策略

 

蒋主任总结以下学校家庭教育工作策略:

  第一,做好家校沟通工作。教师要用好根本的人性假设(站在对方的立场上去了解对方,了解导致这种结果的因素,让对方了解你能设身处地地了解对方),实现家长的各项权利(家长是教育的同盟军,拥有学校教育的知情权、建议权、参与权、监督权、行动权、决策权等),让沟通不成为负担(恪守“6不”政策,包括休息时间不发、作业不在交流群发、通知消息不点赞、与工作无关的言论不发、他人隐蔽信息不发、有问题单独沟通)。

  第二,做好家庭教育指导,办好家长学校。学校可以对“谁来指导”、“谁接受指导”、“指导什么”、“怎么指导”要素进行分析把握和合理整合,为家庭教育指导模式创新提供新的突破方向。

  第三,做好家校合作工作,具体包括促进现代学校制度创新,完善家庭委员会建设,引领家长参与学校教育。

  

  听完蒋主任的培训后,全体教师表示获益良多,尤其是懂得在日常教育教学及班级管理工作中如何与家长进行良好的沟通,以提升家校合作质量。

 

图文\编辑:万莉莉

审稿\校正:陈海苑

 

 
返回顶部