首页 >> 教学 >> 教学交流 >> 详细内容
 
教学交流 >> 正文
聚焦性教育,共研疑难点——广州市自闭症组教研活动
日期:2019-10-31 09:23:17  发布人:admin 

  2019年10月23日,广州市自闭症组在广州市番禺区培智学校,开展教研活动。来自广州市各特殊学校的自闭症训练教师及佛山市顺德区启智学校教师(共约50人)参与本次活动。

  本次活动特邀本工作室助理万莉莉,围绕“培智学校性教育”,研讨相关的疑难问题。

 

640.webp (1).jpg

万莉莉开展讲座

 

 

【性教育的对象、内容及原则】

  针对部分教师所提出的问题“性教育的对象应该是全体学生开展,还是仅针对某个年龄阶段(例如,青春期)学生进行开展;自闭症的个训效果很明显,但如何才能更好地泛化,让教学更切合实际”,万莉莉介绍《国际性教育指导纲要》(2018)、《中小学健康教育指导纲要》(2008)、《中小学健康教育规范》(2011)、《中国青少年性健康教育指导纲要(试行版)》(2012)等文件对于性教育对象的规定,明确向大家指出:学校应该从小学一年级到高中三年级开展性教育教学。

接着,万莉莉重点介绍广州市番禺区培智学校性教育校本课程的对象及内容,进一步让大家明白:性教育并不等同于青春期教育;性教育并不等同于性生理教育;性教育并不等同于预防性侵害教育。

 

640.webp (2).jpg

番禺培智学校性教育课程结构

 

  关于泛化问题,万莉莉坦然:培智学校绝大部分学生的智力受损,导致他们难以准确应对多变的生活情境。而教师能做的是尽量多地提供变式练习,呈现学生可能遇到的多种情境,逐一指导学生进行应对。

万莉莉还以预防性侵害为例,讲解如何设计变式练习。

 

640.webp (3).jpg

 

番禺培智学校预防性侵害的教学变式

 

 

【自慰行为的干预】

  针对部分教师所提出的问题“有一个自闭症学生在洗澡时出现自慰,洗澡后蒙住被子进行自慰。面对处于青春期的自闭症学生,当他们有性冲动时,教师应该如何正面引导”,万莉莉依次讲解哪些自慰行为必须马上干预,哪些自慰行为需要干预,哪些自慰行为可以不干预。

  万莉莉总结道:自慰行为的干预原则是强调安全、卫生、文明;我们只需要对表现出自慰行为的学生进行小组训练或个别辅导,不需要开展集体教学;干预自慰行为和处理其他行为问题一样,我们需要先分析自慰的功能,才可能更好地预防。

 

  本次研讨结束后,参与教师纷纷表示获益匪浅,希望以后有机会和万老师继续交流培智学校性教育教学事宜。

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg

参与教师与万莉莉积极互动

 

 

 

图文\编辑:万莉莉

审稿\校正:陈海苑

版权声明:

本文源自广东省陈海苑名教师工作室微信公众号,所有文字、图片和音频视频资料,未经许可不得用作他途,转载请注明出处。 

 

 

返回顶部