首页 >> 教学 >> 教学交流 >> 详细内容
 
教学交流 >> 正文
番禺、珠海共研认识隐私部位的教学
日期:2019-11-11 11:19:58  发布人:admin 

  2019年11月7日上午,珠海市特殊教育学校陈文副校长带领着7名教师,来到广州市番禺区培智学校,和本工作室助理陈峰丽、万莉莉及特约教研员区绍祥,共同研讨培智学校学生认识隐私部位的教学。

 

  首先,万莉莉、区绍祥向珠海特校教师展示一节性教育课:男孩的阴茎、女孩的阴部。

在番禺培智学校性教育校本课程中,低年级篇“第三单元  不随便指、说隐私部位”共有三个部分,分别是“我们的隐私部位”、“我能指我的隐私部位”、“我能说隐私部位”。其中,“我们的隐私部位”重点教导学生掌握隐私部位的具体位置及名称。“男孩的阴茎、女孩的阴部”属于“我们的隐私部位”的第一课时。

 

  在这节课中,万莉莉、区绍祥先和学生复习性别及头、手等身体部位,再让男、女生分组学习自己及同性的一个隐私部位。其中,男孩学习阴茎,女孩学习阴部。

 

 

640.webp (1).jpg

 

集体教学时复习性别

 

 

640.webp (2).jpg

集体教学时复习其他身体部位

 

 

  分组学习时,万莉莉、区绍祥分别使用裸体人偶及图片,形象地向学生介绍隐私部位的具体名称及位置;通过“把裤子贴在阴茎/阴部图片上的任务”,并结合学生已穿的裤子,让学生直观了解穿裤子遮住阴茎/阴部的重要性。

 

640.webp (3).jpg

区绍祥指导男生认识阴茎

 

640.webp (4).jpg

万莉莉指导女生认识阴部

 

 

  接着,万莉莉向珠海特校教师详细介绍番禺培智学校性教育课程的对象、内容、形式、方法等。

 

 

640.webp (5).jpg

万莉莉介绍番禺培智学校性教育课程

 

640.webp (6).jpg

番禺培智学校性教育课程结构

 

 

  在性教育的教学者方面,万莉莉特别建议:在人手充足的情况下,珠海特校可以参照番禺培智学校的做法,安排一名男教师、一名女教师开展同一个班级的性教育教学工作。

  如果人手难以安排,学校可以安排两个女教师开展同一个班级的性教育教学工作,因为在男、女分组教学中,男生组可以安排男教师教学,也可以安排女教师教学;而女生组只能安排女教师教学。

 

  在介绍性教育绘本教学时,万莉莉指出:对于培智学校大部分学生而言,目前公开出版的性教育绘本内容难度较大,教师需要改编甚至自制绘本。

  例如,番禺培智学校教师一般使用自制绘本,让学生进行角色扮演,学习相关的内容。

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg

 

640.webp (9).jpg

番禺培智学校教师自制性教育绘本

 

 

  在认识隐私部位的教学中,万莉莉具体阐述“我们的隐私部位”、“我能指我的隐私部位”、“我能说隐私部位”三部分内容的教学目标、教学步骤、设计意图等。

 

 

640.webp (11).jpg

 

640.webp (12).jpg

 

640.webp (13).jpg

万莉莉介绍认识隐私部位的教学

 

 

  最后,珠海特校陈文副校长对番禺培智学校的详细分享表示衷心的感谢,并希望以后有机会和课题组成员研讨性教育的其他事宜。

 

 

640.webp (14).jpg

工作室成员与珠海特校来宾合影

 

 

 

图文\编辑:万莉莉

审稿\校正:陈海苑

版权声明:

本文源自广东省陈海苑名教师工作室微信公众号,所有文字、图片和音频视频资料,未经许可不得用作他途,转载请注明出处。

 

返回顶部