首页 >> 教学 >> 教学分享 >> 详细内容
 
教学分享 >> 正文
自闭症儿童异常行为教育的原则
日期:2013-04-16 17:09:47  发布人:admin 

自闭症儿童通常有自我刺激、人际关系等行为问题,而给家长带来困扰。以下介绍其行为矫治原则:
  一、整体重点切入原则:老师、家长对孩子的行为问题应有长期全面性的了解,把握重点并选择影响最大或危险性高的问题优先处理。如在教室内,可能就以让孩子能安静坐下来为优先处理的事项。

  二、优先处理及预告原则:自闭儿通常有固着行为,预先处理孩子在某情况下可能发生的不当行为,可使问题较易解决,并避免孩子产生较严重的行为,这就是优先处理原则。在做某事前,如果先传达讯息告知孩子要做什么,能减低孩子的反抗性,这就是预告原则。如外出都走同样的路,要走另外一条,就先告诉孩子。父母于平日即可训练孩子,经讯息的预警提示作用,说到做到,以后习惯养成就能产生效果。

  三、渐进原则:孩子的不当行为多是长期累积养成的,为消除其行为问题,应订阶段性的目标,慢慢减少不适当行为。如孩子每天尖叫20次,慢慢使他减为15次、10次5次而至行为消除。

  四、介入原则:较难处理的行为可用此原则。简言之,就是与孩子做同样的动作。但此行为要有所选择,并注意思考如何介入行为、介入后能产生多少效果、如何处理发展新的学习(包括语言、行为等)三要点。如旋转的行为、介入后可发展成拉他转、转快或转慢而至听指示转。如介入后,旋转次数反而增加,则表示不能介入,应改用其它方法解决。 

  五、替代行为范本行为原则:父母常禁止孩子不能做什么,却没有告诉他可做什么,这可做的行为就是替代性的行为,是一新的行为。父母也应提供范本行为,指导小孩学习任何一项行为及能力。

  六、奖惩分明、态度一致原则:家长和家人务必做到态度一致、前后一贯。如果标准不一,将很难使孩子遵行、达成目标。

  七、环境控制原则:家庭和学校应提供孩子安定、和乐的环境,以减少孩子的不安和焦虑。
 

IEP1组  胡琪珍(摘录)

返回顶部