首页 >> 特色 >> 专业成长小组 >> 沟通训练 >> 详细内容
 
沟通训练 >> 正文
智障学生口语表达能力训练探微
日期:2010-12-23 09:28:10  发布人:admin 

​广州市番禺区培智学校 陈海苑

 

摘要 : 智障学生应当具有日常口语表达的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,有助于促进智力、发展思维,有助于学生合作精神的形成。笔者由智障学生的自身特点出发,立足教学实践,主要从激发兴趣,让学生“有话想说”;创设语境,让学生“有话可说”;多方结合,让学生“会说能说”等三方面开展有效的训练,使智障学生的口语表达能力得到了不断的提高。
 

关键词: 智障学生 口语表达
  语言是思维的外壳,正确的思维离不开语言的支持。爱因斯坦曾说过:“一个人智力发展和形成概念的方法,在很大程度上是取决于语言的。”智障学生由于受各种因素的影响,导致他们的语言表达能力有困难。在进行语言交流时,智障孩子普遍存在着口语表达的意思不完整、不连贯、前后矛盾;语言重复或无话可说;声音不响亮;语言不准确,在说话时常常受方言影响,将不规范的方言词掺杂其中;表达过程中,容易受干扰、无意中断;不能认真听他人口语表达等。作为培智学校的语文教师,强化智障学生“说” 的意识,培养良好的听说态度和语言习惯,训练他们的口头语言,提高他们的语言表达能力显得尤为重要。
  下面,笔者就如何训练智障学生口语表达能力方面谈谈自己的一些做法。

 

一、激发兴趣,让学生“有话想说”。
  兴趣是最好的教师,要提高智障学生的语言表达能力,关键在于激发学生的兴趣,调动学生说话的积极性,消除学生懒说话、怕说话的思想情绪和心理障碍,产生想说话的欲望。
  (一)直观引趣
  智障儿童的抽象思维、逻辑思维不发达,他们认识事物,认识问题往往只停留在直观思维阶段。针对学生特点,我们可以在教室里多摆放些颜色鲜艳、直观生动、立体感强的各种图片或实物教、学具,利用这些材料设计有趣的活动刺激智障儿童说话的欲望。例如,在教学《我的玩具》时,我们在教室放置一定数量和种类的玩具,平时可以与学生一起玩,边玩边让学生读出玩具的名称,并有意识地引导学生说出一些与该玩具有关的句子,再组织学生开展说话比赛。在说的时候,我们可以设计以下三个问题:①你拿着什么玩具?②你最喜欢什么玩具?③你为什么喜欢这个玩具?智障学生以问题为线索,按照他们自身的语言水平,在老师的指点下,或多或少都可以说出类似话来:“我拿着机器人玩具。我最喜欢的玩具是遥控小汽车,因为它有好听的声音。”同时,还可以采用电教媒体创设各种直观情境,通过生动有趣的有声画面吸引学生的注意力,把抽象概念形象化,便于智障学生理解记忆,能最大限度地激发起学生“有话想说”的欲望。
  (二)实验引趣
  实验操作是儿童喜闻乐见的形式,教师要根据智障儿童的心理特征,精心设计和组织各种有趣的实验活动,让学生在实验中看到明显的过程和结果,从而“有话想说”。如学习《乌鸦喝水》课文中的“乌鸦把小石子放到瓶子里,水渐渐升高了。”时,学生很容易处于一种“无话可说”或是“懒得多说”的被动状态。此时,老师可以拿出课前准备好的一只装着半瓶淡红色水的透明瓶子,瓶子上齐水面位置画好记号,然后指导学生按照课文内容操作实验,在实验的过程中留意变化。同学们跃跃欲试,兴致勃勃,在自己的亲身体会之下,很快明白了瓶中水可以升高的原因。与此同时,老师的相关提问令同学们个个想听,举手争相欲回答。这样的实验,能让智障学生动脑动口,在实践中获取知识,理解课文,能够充分调动起他们说话的欲望。
  (三)表演引趣
  好动是每个孩子的天性,表现自己也是每个孩子本能的欲望。通过组织学生尝试进行合作表演,能充分调动学生的积极性,巧妙地使他们进入特定的情境中,在自主合作的活动中激发他们想说的欲望,形成“角色意识”,从而自觉学说,大胆表达。例如,教学生学习怎样祝贺时,在引导学生说完祝贺的话语后,我还创设了学生送贺卡给 老师的情境,通过师生、生生表演的形式让学生在互动中进行说话,同时引导他们使用礼貌语言,很多学生说得声情并茂,课后还有很多学生真的将自制的贺卡送给了学校的老师,并亲口表达了对老师的祝贺。除此之外,通过开展问路、购物、邮寄、做客等表演活动,引导智障学生把自己参加活动的所见、所想尝试着讲给同学听,把做与说结合起来,使他们不仅有兴趣说,也有话想说、要说,促进了口语表达与实践的结合。

 

二、创设语境,让学生“有话可说”。
  口语表达的内容源于生活,贴近学生生活,活动过程就成了学生提升思想、感情、意志、品质的过程,在这种真实、具体、富有情趣的情境里,学生不但乐于表达,勇于表达,而且句句是发自内心的感受,有益于加快提高口语表达能力。智障儿童的学习主动性差、反应慢,在许多情况下,人们都会认为他们不懂,就不花时间跟他们说话,使他们失去很多学习说话的良好机会。因此,在平时的学习生活中,教师要做个有心人,善于发现和捕捉训练点,抓住时机,创设语境,让学生开展心与心的交流,这样既可丰富口语交际的话题,又可以使智障学生经常得到切实的口语表达能力的培养。
  (一)要善于在课堂交流中进行对话训练
  课堂教学是训练学生说话能力的主阵地,所以,教师要善于引导学生在课堂交流中,要求学生对每一个话题的表述都尽量做到说流利、有条理、说准确,并注意选择恰当的对话方式,形成良好的训练氛围和说话习惯,进行对话训练。久而久之,学生就会在对话中不断纠正错误,提高说话质量。智障学生由于受自身缺陷以及地方语言的长期影响,感知经验贫乏,语言交往能力较差,依赖性强,主体言语意识差,在课堂教学中,教师往往习惯于教师精心讲,学生认真听,教师启发提问,学生频频应招,这样的教育便削弱了智障学生的主体性。因此,我们必须改变现状,认识并实际承认学生的主体地位,尊重他们的人格,要提高学生的参与度,创设机会,让学生在课堂中可以多说话、多交流、多表达自己的意愿。
  如在新学期回校的第一节课上,我面带笑容,先用“孩子们,早上好!”的问候拉近师生间的距离。“假期过去了,我们又回到了学校。相信在长长的假期里同学们都做了很多事情,过得很开心。比如拜年啦,逛公园啦……那么,哪个小朋友可以大声地说一说过年开心的事情?”孩子们的眼睛亮亮的,扬起小手,嘴里“嗯嗯”地抢着要发言。我就抓住时机,用与一学生对话的形式教给他们交际的技巧,让学生和 老师一问一答,学生在愉快的气氛中描述着自己的假期生活。为了使每个学生都能有机会交流,我又让同桌互相对话,把自己想问的想说的都告诉对方,并让说得好的同学上台示范说,同时把他们的对话录下来欣赏或作点评。这样,学生积极主动地进行着口语交际,课堂气氛热烈而融洽。这样的情境,不仅增进了孩子们之间的友谊,更为他们日后与人成功交流起到了桥梁的作用。
  (二)要善于在各项活动中训练口语能力
  说话训练不能局限在课堂上,在课堂外有着更广阔的天地。教师宜利用各种机会对学生的说话进行指导。例如,学校开展的课本剧表演、亲子游园、春游、运动会以及班级开展的各项活动等等都是进行口语训练的好机会。在这些活动之后,学生往往还沉浸在快乐之中,余兴未尽,在这种时候,每位学生都有“一吐为快”的欲望。教师可趁机组织学生把活动过程中自己最感兴趣、最有意义或最能给自己带来快乐的情节说给大家听,这样,学生说话的兴趣盎然,而且有话可说。这时,教师要提醒并指导他们口述的条理要清楚,用词要做到尽量恰当,态度要诚恳,语言要流畅等。再如,学校给家长发通知时,教师也可让学生先把情况说给家长听,再让家长看通知,这样,可以培养学生的转述能力。平时学生们的日常交谈,教师也应留心听听,并随时随地做好适当的指点。如果教师能做有心人,那么,处处都能训练学生说话,久而久之,学生的口语表达能力自然而然就会得到提高。
  (三)要善于利用影视、广播等媒介进行口语训练
  优秀的影视节目和新闻广播,都容易吸引智障学生的注意力。教师可从学生爱看、爱听的电影、电视节目和广播中找到切入口,通过多种形式,进行口语训练。如《西游记》是人人喜欢看的电视剧,在学生观看后,我组织他们说说剧中的精彩情节,训练学生说话的条理性、准确性;对剧中空白的情节进行想象说话;有时让学生转述节目的主要内容。此外,孩子们感兴趣的动画片、广告等,都是学生进行口语训练的好题材。这样的训练,学生能在愉快的气氛中,既回顾了节目的内容,丰富了知识储备,又使学生的口语表达能力得到了训练,一举多得,是可以经常性、长期进行训练的好方式。
  (四)要善于在发生突发事件后,进行即兴说话训练
  在课堂、校园、社会上经常会发生意想不到的意外事件,学生往往对这些突如其来的事件充满好奇,这时候,教师可组织学生进行口语训练。如我班学生小松捡了同学的笔刨,据为己有,别人索取时他还振振有词,不肯归还。我就引导学生对此事进行讨论。讨论中,学生们各抒己见,指出了小松做得不对的地方。这既使大家受到了教育,又进行了适时的口语表达练习。

 

三、多方结合,让学生“会说能说”。
  教育需要多方面力量综合起来才能收到更好效果,单靠语文教学或语文教师对智障学生进行口语训练是远远不够的。要切实提高智障学生的口语表达能力,还必须做到“三结合”。
  (一)口语训练与现实生活相结合
  陶行知 先生说:“整个社会的活动都是我们的教育范围。” 我们认为,社会是实施“口语训练” 的无边课堂。生活就是口语表达的内容,口语表达就是生活的工具。为了拓宽学生视野,增强学生的社会知识和科技知识,我们可以将与外界的联欢联谊、春游景点等作为训练口语的活教材,为学生提供新的知识“增长点” ,使他们在每一次走向社会时都会产生新的启迪,促进语言的发展。
  丰富多彩的生活给口语表达教学提供了活水之源,教师要用心捕捉现实生活现象,诱导学生用学过的知识和自己的认识能力参与,在这一过程中发展学生的口语表达能力。比如新转进一个学生,大家怎样说欢迎辞?国庆节跟随家人旅游归来,你看到了什么?想到了什么?让学生在上放学的路上,认识路边的店名、广告牌,并设问当你遇到不认识的字,你怎么办?这样的作业学生乐做,又感兴趣,在玩中又锻炼了口语。
  (二)口语训练与家庭教育相结合
  家庭是学生的第一所学校,父母是他们的第一任教师。学生口语能力的形成在很大程度上受到家庭语言环境的影响。教学中,我们要遵循“家校共育” 的原则,通过家长会、家长意见反馈表等形式,密切家庭与学校的联系,使家长明确自己的角色:家长不仅是孩子的父母,而且是孩子的家庭教师。我们要使家长们明白怎样做才是真正爱残疾孩子的表现。
  一方面,通过各种途径,提醒家长重视对孩子进行早期口语表达训练,要求家长忙里偷闲做孩子的忠实听众,可以让孩子把自己一天的所见所闻,说来听,内容不限,形式不拘。智障学生是最愿意和自己的亲人交谈的,特别是性格内向的学生,这是语言训练的最有效的办法之一。家长及时纠正孩子口语中的毛病,在与孩子谈话的过程中,要注意送给孩子最好的赞美,家长本人更应当善于倾听并有良好的习惯。二是设计一些口语家庭作业,让学生在家庭中进行口语表达训练。如可模拟让孩子和妈妈“打”电话,爸爸做评委;让孩子和爸爸“打”电话,妈妈做评委;让爸爸和妈妈“打”电话,孩子做评委等等。通过各种不同的形式,让学生在家庭中多交流、多表达,注意运用礼貌用语。渐渐地,这些智障孩子也会性格开朗,语言流畅,有自己的一些见解。
  (三)口语训练与各学科教学相结合
  培智学校开设的语文、数学、常识、美术、音乐、体育、劳技等各学科内容鲜活,各具特色。系统教育学告诉我们:各科知识其内部是相互联系的。培智学校的各学科任课教师都要高度重视对智障学生的口语表达训练。教学中,我们从整体教育出发,将口语表达训练渗透到各学科当中,使学生能借助缜密的语言理解数学法则和概念;凭借语言的准确性、深刻性去完成对自然、社会等学科知识的理解与认识;让学生从生动活泼、通俗易懂的语言中领悟艺术的情操,享受美的熏陶教育,从而全面训练智障学生的口语表达,不断促进智障学生语言能力的提高。
  最后,需要注意的是,在各个训练智障学生口语表达的活动中一定要积极营造宽松、和谐、民主的氛围,让智障学生勇于、乐于与别人进行交流沟通,而且在沟通的过程中,要反复提醒他们注意“讲究文明礼貌”。同时,在口语交流中还要教会学生如何倾听。我们在采用各种形式开展学生的口语表达能力训练的时候,无论面对的是怎样的学生,在怎样的场合,都要客观、公正地对待每一位智障学生。对于有各种不同程度缺陷的学生,我们要做到三个尊重,即尊重学生的天性;尊重每位学生的个性;尊重学生学习的权利。顺之天性,面向全体,有教无类,使学生心地坦荡,思维开阔,创造的火花不断迸发,进而轻松发展。这些都是进行口语训练要明确的指导思想。
  实践证明,只要我们在平时的教学过程中,无论是在课内还是课外,能够多给学生机会,激发其表达的欲望,把握契机,有步骤、有意识地进行指导,智障学生的口语表达能力就一定会得到很大的提高。更为重要的是,在其过程中培养了智障学生想说、敢说、乐说的心理素质和语言的适应能力,形成了良好的口语表达习惯,为今后学生的语文素养的形成与发展奠定了良好的基础,为他们更多地学习新的知识和技能、更好地融入主流社会提供了有力的保障。

 

参考文献:
1. 王梅:《智力落后儿童心理及缺陷补偿》,中国统计出版社,1994。
2. 张茂聪:《弱智儿童生活与教育》,山东教育出版社,1995。
3. 方俊明:《当代特殊教育导论》,陕西人民教育出版社,1998。
4. 雷江华、邬春芹:《智力落后学生家长关心孩子的什么》,《中国特殊教育》,2000,4 。
5. 郑静、马红英:《弱智儿童语言障碍特征研究综述》,《中国特殊教育》,2003,3 。
6. 周必玲:《口语交际训练“二步曲” 》,《小学教学参考》 ,2001,1 。
(注:本文2006年获“ 全国第二届现代特殊教育论文大赛”二等奖)

返回顶部