首页 >> 特色 >> 专业成长小组 >> 沟通训练 >> 详细内容
 
沟通训练 >> 正文
对中度弱智儿童进行语言训练之我见
日期:2010-12-23 09:31:22  发布人:admin 

内容摘要 语言既是人类交流思想和传播文化的工具,又是人类进行思维的工具。在教学实践中,我们发现对中度弱智儿童进行语言训练遇到不少困难,且效果甚微。为了更有效的开展对中度弱智儿童的语言训练,帮助他们更好地提高语言能力,笔者认为应该把握好沟通这个终极目标。在此前提下,笔者探讨了如何合理选择语言训练的内容,如何灵活运用语言训练的方法,从而激发中度弱智儿童的沟通动机,提高他们的沟通技能,帮助他们更好的运用语言进行沟通交际,帮助他们更好的适应学校生活、家庭生活和社会生活。
 

关键词 语言训练 沟通 中度弱智儿童
  语言既是人类交流思想和传播文化的工具,又是人类进行思维的工具。对语言发展迟缓的弱智儿童进行有目的、有计划、有针对性的语言训练,是帮助他们康复的重要环节,也是培智学校语文教学的重要组成部分。
  中度弱智儿童由于自身感知觉迟钝,注意力涣散,只能进行机械记忆,缺乏抽象记忆,不能进行抽象思维,理解能力极差,缺乏生活经验等主客观原因,他们大都言语不清,词汇贫乏,且相当一部分中度弱智儿童存在如口齿不清、发音困难等言语障碍,因此,我们发现对中度弱智儿童进行语言训练遇到不少困难,且效果甚微。不仅如此,在日常的言语交际中,我们发现中度弱智儿童存在的突出问题是理解模糊,表达不清,具体表现为表达的速度及理解他人话语的速度缓慢,反应迟钝,经常重复短语、词或句子,语句零碎而混乱,语言缺乏组织,有时会“答非所问”或“前言不搭后语”。针对这种情况,如何更有效的开展对中度弱智儿童的语言训练,帮助他们更好地提高语言能力?笔者认为要把握好对中度弱智儿童进行语言训练的最终目标,以此为出发点,选择好语言训练的内容,应用好训练的方法,才能收到预期的训练效果。

 

一、把握好对中度弱智儿童进行语言训练的最终目标。
  国家教委1994年颁布的《中度智力残疾学生教育训练纲要》规定:“通过实用语文的教学,使中度智力残疾学生掌握生活中必不可少的实用语文知识和技能,能听懂一般的交往语言并能较清晰的表达思想,认识500个左右当地常用的汉字……”,从中不难看出,《纲要》把发展中度弱智儿童的语言交往能力视为对他们进行语言训练的目的和任务。语言训练应朝着应用的方向去进行,无论我们是训练中度弱智儿童的发音、语言表达或是理解他人语言,都要提升到应用的层面。而应用语言的目的就在于沟通交际。换言之,我们对中度弱智儿童进行语言训练的最终目标就是沟通。
  沟通是人与人之间讯息、思想及情意交流的一个过程。最简单的沟通方式包括一项讯息,从一个发讯者传到接收者,以达到沟通的目的。传讯的方式可以是口语、文字、身体动作或符号等不同媒介。在群体社会中,中度弱智儿童与正常儿童一样有沟通的需要,在不同的沟通情境中一样要达到不同的沟通目的。因此,我们对中度弱智儿童进行语言训练就要把握好沟通这个最终目标,以此为出发点,激发中度弱智儿童的沟通动机,提高他们的沟通技能,使他们能更好地在学习和生活中交流思想感情,更好地用语言这种工具来表达自己的愿望和要求,从而能更好地适应学校生活、家庭生活和社会生活。

 

二、选择好对中度弱智儿童进行语言训练的内容。
  目前,培智学校对中度弱智儿童开展的教育训练皆缺乏直接可用的规范教材,语言训练也是如此。因此,我们的对策是选用或改编相关教材,甚至是自编教材。笔者认为,要选择好语言训练的教材,就要从中度弱智儿童的实际情况及其沟通需要出发,注重训练内容的目的性、实用性、生活性、思维性和适应性。
  1 、语言训练的内容要有目的性。
  一般人的沟通目的主要有七个,包括要求、抗议、打招呼、回答、发问、计划与解决问题、分享感受与兴趣。我们可以就这些沟通目的去设计训练,选择相应的语言训练内容。如,为了指导中度弱智儿童学会提出要求,就把要教授的动作名称,设置在一个请求性的活动中进行。他们需要说出“请帮我打开瓶子”、“请帮我拿桌上的笔”等话语来要求别人帮忙。
  2 、语言训练的内容要有实用性。
  我们对中度弱智儿童进行语言训练的目的是沟通,注重于沟通的功能。因此,我们要引起中度弱智儿童的沟通动机,在训练中就要借助一些生活实际的环境,或是有针对的制造一些沟通需要,进行实用性的语言训练,从而帮助他们掌握实用的沟通技能。这样,我们就可以先定出沟通的情境,再定出所需要的语言内容。当沟通情境有了变化,我们可以根据中度弱智儿童个体的差异来调整或选择语言训练的内容。如,我们要训练中度弱智儿童评说现场的环境(宿舍),作为与人社交的对话。对于表达能力较好的,我们指导他以完整的句子描述:“你的宿舍打扫得真干净!”对于表达能力一般的,我们指导他说:“宿舍真干净!”对于表达能力较弱的,我们指导他指指地面说“干净。”
  3 、语言训练的内容要有生活性。
  语言来源于生活,语言训练要回归中度弱智儿童的生活世界,回归他们的语言世界,才能收到实效。所以,我们根据中度弱智儿童的言语发展规律和实际情况,选择与他们生活密切相关的、熟悉的内容进行训练,使他们既是言语的学习者又是言语交际活动的参与者,从而在生活场景中达到沟通的目的。如,我们设计“打电话”的生活情景,引导中度弱智儿童学习日常文明礼仪用语、学习日常的简单交际。
  4 、语言训练的内容要有思维性。
  语言是思维的外壳。实践证明,儿童是在掌握语言的过程中发展思维,并用语言材料来巩固思维的成果。中度弱智儿童的思维能力虽然很差,但我们可以通过语言训练来帮助他们发展思维。因此,我们选择的语言训练内容既要适合中度弱智儿童的能力,又要体现语言的准确性、条理性、完整性、精炼性和规范性,避免过度“弱智化”或“低能化”,避免其他人无法理解中度弱智儿童的言语,造成无法互相沟通的局面。如,我们在指导中度弱智儿童表达玩车的愿望时,尽可能引导他们说完整规范的话:“我想玩车。”而不是让他们说出“车车”即可。
  5 、语言训练的内容要有适应性。
  我们对中度弱智儿童进行语言训练的内容要适应弱智儿童个体的能力,也要适应他们的发展需要,尤其是要适应他们的生理年龄。这样,中度弱智儿童的语言交往能力得到提高的同时,他们的行为表现也会随着年龄的增长得到改进,而不是始终保持一种“婴儿化”的倾向,不利于他们学习独立。如对一个十四五岁的中度弱智儿童,选择的语言训练内容就要尽量与他的年龄相适应,侧重学习日常社交的沟通技能,而不是侧重学习表达出吃喝玩乐等基本的生理需要。
 

三、运用好对中度弱智儿童进行语言训练的方法。
  要收到语言训练的实效,达到激发中度弱智儿童的沟通动机,提高他们的沟通技能的目的,就要以中度弱智儿童为出发点,运用好有关的语言训练方法,具体的做法主要有三个方面:
  ㈠、创设良好的沟通氛围,充分激发中度弱智儿童的沟通动机和表达欲望。
  任何人都想通过某种方式表达自己的愿望和要求,中度弱智儿童也不例外。而在一个轻松愉悦的氛围中进行交流,可以帮助中度弱智儿童建立语言表达的信心,可以促使他们想说、敢说。笔者主要是采用“三好三问”的方法去营造良好的沟通氛围,充分激发中度弱智儿童的沟通动机和表达欲望:
  1 、“好声好气,问长问短。”
  在日常的接触中,笔者对中度弱智儿童始终保持和蔼可亲的态度,通过细心观察、耐心询问,多方了解他们的学习生活,熟悉他们的喜好,了解他们的需求。这样,笔者就对中度弱智儿童的具体情况做到心中有底,能围绕他们熟悉的情景和感兴趣的内容进行沟通交流,既有利于营造良好的沟通氛围,又有利于指导中度弱智儿童进行表达。
  2 、“好管闲事,明知故问”。
  笔者对中度弱智儿童的需要、兴趣和关注的事物多加留意,“明知”也要“故问”,以引发他们的表达欲望和沟通动机。如,笔者明知庆“六一”有哪些活动,但仍不厌其烦的询问,向中度弱智儿童了解有关的情况(什么时候过“六一”,有什么节目,有什么愿望等),让他们积极回应。同时,笔者鼓励他们就“六一”活动发问或发言,师生进行互动交流。
  3 、“投其所好,刨根问底”。
  笔者在与中度弱智儿童沟通时,扮演着一个志同道合的朋友角色,与他们谈一些他们正在关注或感兴趣的话题,引起他们的注意和与笔者沟通的动机。如,笔者抓住中度弱智儿童喜欢看卡通片的行为,就他们刚看过的内容向他们询问,让他们体会说话的需要性和交流的愉悦性,从而主动去说,主动与笔者沟通。
  此外,由于在口语发展方面有所限制,中度弱智儿童进行沟通的形式就不仅仅局限于口语,而是包括手语、姿势、表情、象征性动作等形式。所以,我们与中度弱智儿童进行沟通时,就要留心聆听中度弱智儿童所有的表达,不但听他的说话和发声,也看他的手势、动作和表情,并要即时做出适当的回应。以此鼓励中度弱智儿童做出下一次的沟通,增强表达的欲望。
  ㈡、充分利用课堂教学的作用,加强语言训练,提高中度弱智儿童的语言能力。
  课堂教学是中度弱智儿童学习语言的主要阵地。在教学中,教师要注重培养中度弱智儿童“开口说”的能力,并指导他们合理利用手势、表情、动作等辅助语言手段进行表达。笔者主要采用以下的训练方法:
  1 、情境教学法。
  言语的发源地是具体的情境,在一定的情境中产生语言的动机,提供语言的材料,从而可促进语言的发展。笔者注意为中度弱智儿童创设交际情境,使他们饶有兴趣地主动投入到语言训练中去,并能积极地学习表达、学习沟通的技巧。另一方面,笔者会留意课堂上突发的或随时发生的事件,抓住沟通机会,与中度弱智儿童谈及现场发生的事件,引导他们形容同学或自己正在做的事,帮助他们把动作、事物和相关的词语联系在一起,帮助他们学习语言,提高语言能力。如,风把教室的门吹动并关上了,发出了响声。笔者就乘机引导弱智儿童说发生了什么事,该怎么办。
  2 、示范教学法。
  中度弱智儿童主要通过模仿教师的示范学习语言。当教师留心倾听、即时回应他们各种的沟通行为,并给予他们鼓励时,中度弱智儿童就会主动留意和学习教师的示范。这样,在交流和沟通氛围下进行的示范才会更有效。因此,适当的示范应做到:先接纳弱智儿童的语言,后示范规范性语言;先模仿弱智儿童的沟通方式与之进行沟通交流,后示范适当的沟通技巧引导弱智儿童模仿学习;先引导弱智儿童理解有关语言,后通过示范指导他们学习语言表达。
  3 、练习法。
  笔者指导中度弱智儿童通过听故事,帮助他们练习理解故事的大致内容;通过看图说话,帮助他们练习语言表达;通过让弱智儿童做动作并说话,帮助他们练习理解语言和表达语言。
  4 、表演法。
  笔者主要是结合情境教学,让中度弱智儿童通过角色扮演,通过对话来学习语言表达。如让他们分别扮演看病的医生和问诊的病人。
  5 、个别辅导法。
  根据中度弱智儿童语言发展的差异,笔者采用了个别辅导法。对于语言发展较慢的中度弱智儿童,笔者对他们进行强化训练,指导他们听清楚一句话,弄明白一句话的意思,并模仿学习说一句简单的话。对于语言发展较快的中度弱智儿童,笔者指导他们学习用几句完整的话表达自己的要求或说清发生的事等。
  以上三种方法都是大家常用的方法,笔者在此就不做过多阐述了。总之,对中度弱智儿童进行语言训练,提高他们的语言能力,不仅仅是语文学科的特有任务,它渗透在思想教育中,渗透在各科的课堂教学过程中,是我们每一个特殊教育教师的任务。
  ㈢、利用实践机会,帮助中度弱智儿童巩固积累语言,提高语言的应用能力。
  中度弱智儿童语言实践的时间和机会相对较少,要发展他们的语言能力,就要为他们多提供实践机会,笔者的做法是:
  1 、充分利用课余活动的实践机会,在娱乐中渗透语言训练。
  中度弱智儿童喜欢唱歌、跳舞、做游戏等课余活动,在活动中他们显得比较活泼开朗,此刻他们在鼓励下喜欢表现自己,是他们发展语言的良机。为此,笔者利用课余时间,开展了丰富多彩的文体活动,并在活动中引导中度弱智儿童讲故事、表演儿歌、做游戏时说歌谣等。活动结束后,引导他们说一说刚才做了什么活动?心情如何?自己的表现怎样?在娱乐中渗透语言训练,中度弱智儿童既愉悦了身心,又在实践机会中丰富了自身的词汇,发展了自身的语言。
  2 、帮助中度弱智儿童丰富日常语言。
  为收到语言训练的实效,笔者不仅根据中度弱智儿童的实际能力给予语言刺激和语言示范,并根据他们已有的语言帮助他们增加及扩展语言,在日常的生活中注重丰富中度弱智儿童的日常用语。一方面,笔者借助中度弱智儿童熟悉的学习情景、生活情景,向他们多询问、了解有关情况,与他们多交谈多沟通,逐步发展和丰富他们的日常语言。如询问他们今天上了什么课,表现如何?喜欢哪位老师等等。一方面,笔者与中度弱智儿童沟通交流时,注意帮助他们逐步扩展表达的意思,逐步扩展表达的句式,进而丰富他们的日常语言。如了解他们喜欢吃什么水果时,先引导他们说出水果名称,再示范说出完整句子,让中度弱智儿童得以模仿,扩展表达的句式。
  3 、鼓励中度弱智儿童与人交流沟通。
  中度弱智儿童要提高语言的应用能力,要适应社会生活,就要加强与他人的交流和沟通,而不是局限于与 老师、同学及家长的交流。因此,笔者不仅组织中度弱智儿童走出校园,与正常的同龄人或小朋友开展“手拉手”活动,加强联系和交流;而且鼓励他们在家里多与邻居玩,多参加社区活动,并通过与家长联系,为他们安排假期的文体活动,让他们走出家门,扩大交往范围,增加交流机会。

 

参考文献:
1 、肖非等著:《智力落后教育通论》,华夏出版社, 2000 年。
2 、肖非,刘全礼:《智力落后教育的理论与实践》,华夏出版社, 1992 年 9 月。
3 、全国特殊教育研究会:《培智学校教学文萃》,人民教育出版社, 1997 年 3 月。
4 、匡智会,中国教育学会特殊教育分会:《弱智教育培训资料汇编》,匡智会出版, 1998 年 9 月。
(注:本文 2006 年获“ 全国第二届现代特殊教育论文大赛”二等奖)​

返回顶部