首页 >> 特色 >> 专业成长小组 >> 音乐疗育 >> 详细内容
 
音乐疗育 >> 正文
特色专业成长小组:音乐疗育
日期:2017-12-04 18:24:01  发布人:admin 

  学校结合个别化教育改革的需要,在设立低中高年级组的基础上,成立了行为支持、沟通训练、音乐疗育、美术疗育、运动与动作训练等五个专业成长小组。各小组每周积极开展相应的教师沙龙研讨活动。
 

音乐疗育小组

  音乐疗育专业成长小组目前主要由5位音乐老师组成。该小组主要探讨特殊孩子的艺术调理,发挥音乐治疗对特殊需求学生的影响作用。运用艺术学科教学更好地辅助特殊孩子提高身心能力,从而提高特殊孩子自我服务、自食其力和融入社会的能力。

 

640.webp.jpg


  该组现在正大力推行两种艺术疗法,辅助学生有效学习:
  1、奥尔夫教学法:主要在音乐教学、大课间活动中运用。音乐老师充分发挥自己的教学智慧,结合教学主题,运用奥尔夫教学法的创造元素,使学生能在此教学法中自由自在地学习,充分发挥自己的思维,创造出许多有趣的学习成果。

 

20171130_161108_048.jpg


  2、戏剧疗法:以戏剧的形式,引导学生更形象化地学习。通过戏剧的手法,挖掘学生的内在与自我。其余音乐老师也一起尝试运用与探索,同时也鼓励戏剧疗法进入美术、运动等课堂,以进一步丰富教学方法,提高教学效果。


  另外,音乐疗育小组也注重培养学生对音乐艺术活动的兴趣,充实学生的校园文化生活,全面提高学生的艺术素养。

返回顶部