首页 >> 特色 >> 专业成长小组 >> 美术疗育 >> 详细内容
 
美术疗育 >> 正文
浅谈多媒体课件在美工课堂教学中的应用
日期:2010-12-23 09:39:42  发布人:admin 

​广州市番禺区培智学校 张俊华

 

摘要]
  在21世纪的今天, 运用多媒体教学 这种新的技术手段和方法来开展美工教学活动,对 优化美工课课堂教学 有明显的优势。 笔者就多年在智障学生美工教学实践中的研究,从七个方面探讨在智障学生美工课堂教学中如何有效的应用多媒体课件,从而使多媒体技术与智障学生美工课堂教学更好地整合,更好的发挥多媒体课件对教学的辅助作用。

 

关键词]
  多媒体课件 美工 课堂教学 智障学生
  当前科学技术的迅猛发展,促使教育手段和教学设备日趋现代化,电脑、网络、音像等多种媒体介入学校教育,为素质教育的全面实施,为探索课堂教学新模式提供了物质条件。用于课堂教学的多媒体教学软件简称为多媒体课件(又称 CAI 课件) 。由于多媒体课件可以在配有多媒体投影机的电化教室中使用,也可以在具有多媒体演示功能的计算机网络教室中使用,而且比较容易制作,因而在现阶段 是一种可行的应用模式。
  美工课是学校美育工作的主要途径,是对学生系统进行审美教育的主要渠道。其课堂教学质量的优劣,直接关系到学生素质的全面提高。在21世纪的今天,运用多媒体技术于教学,改善传统的美工课教学方式,是教育发展的必然趋势,也是实施素质教育的客观要求。运用多媒体教学 这种新的技术手段和方法来开展美工教学活动,对激发学生的学习兴趣,帮助学生透彻地理解讲授内容,追求“省时”、“高效”的课堂目标,确有明显的优势。因此,运用现代教育技术,优化美工课堂教学,已成为广大美工教师的重要课题。如何使多媒体技术与智障学生的美工课堂教学更好地整合呢?笔者拟就多年在智障学生美工教学实践中的研究,从以下几方面谈谈在智障学生美工课堂教学中如何有效的应用多媒体课件:

 

一. 应考虑教学内容是否适合制作多媒体课件,防止在课堂中滥用课件。
  随着多媒体技术在教育领域中刮起的风,现在很多老师为了让自己的课堂教学能够与时俱进,教学中每堂课必用多媒体进行教学,也不管这节课的教学内容是否适合运用多媒体课件进行辅助,其运用多媒体课件于课堂教学不是为了促进教学效率和学生的学习效果,而是为了在教学中能用多媒体课件而使用多媒体课件。有的教师 整堂课不管是课题、基本概念,还是范画、示范绘画工作等,一切由课件呈现,一切由电脑来完成。电脑成了另一本供学生观看的“课本”,这样不仅不能辅助教学,反而会影响课堂教学的效益, 难以达到预期效果。 为了能在一堂课中使用多媒体课件,有的老师甚至千方百计地去挖掘,看看这节课教学内容哪一点能用上动画或其它多媒体课件的地方,演变成让教学内容来适应多媒体课件使用的情况。其实,并不是任何内容都适合制作课件!课件中,教学内容是用多媒体信息来表达的,各种媒体信息都必须是为了表现某一个知识点的内容,为达到某一层次的教学目标而设计、选择的。
  一般来说,一个教学内容是否适合制作成多媒体课件来辅助教学,我们应该从以下几个方面来考虑:

1、教学内容是否存在引发学习动机的背景内容?课件能否更全面地提供该内容以利于学生感知?

2 、教学中的重难点内容是什么?应该如何来突出重点、突破难点?是否利用课件更易于突破教与学的重难点?

3、教学内容是否需要呈现可以刺激学生学习、表达、思考等欲望的声音、图片、动画、情节短剧等影像资料?

4 、多媒体课件是否适用于某个课堂教学的环节?有时候我们的教学内容可能不适合使用课件进行教学,但某个课堂教学的环节却很可能适合使用课件。由于智障学生的记忆力差、遗忘快,因此复习环节在智障学生的课堂教学中十分重要,一般采取“小步子、多循环”的教学方法进行教学,每节课都要进行对旧知识进行复习巩固这一项常规的教学环节。美工课也是如此。而在某些复习导入的环节,使用多媒体课件就比较适合。就拿颜色的认识这一知识点来说吧,智障学生是今天学了,认识了,明天就忘了,明天复习认识了,后天又全还给 老师了。因此,几乎半个学期来,上美工课前我都安排时间引导学生复习巩固对颜色的认识。为提高教学效率和效果,我将颜色的认识这一内容做成课件,包括认识区分不同颜色的物品、欣赏美工作品中的不同颜色、辨认生活中的不同颜色以及不同形式的练习和几个小游戏等内容,并在课堂上的复习环节使用这一课件,避免复习形式单调,复习内容重复而导致学生厌倦,吸引了学生的注意力,收到了良好的复习效果。

5、要考虑制作课件是否具有教学实用性?课件的教学实用性我觉得应该从下面两个方面去考虑:一是课件的制作成本价值。要尽量做到低成本,高价值。课件犹如教师备课,不能因为制作一个课件,花费太长的时间,为了上一节课花一两个星期去做一个课件,实在是缺乏效率,影响正常的教学工作。另外,本来用传统的教学手段就能很好地突破教学重难点,完成教学任务,却为了片面的追求多媒体教学,花费大量时间制作复杂的课件,岂不是得不偿失、本末倒置?课件的价值有多高呢?二是课件内容应将结构、意义、功能有机地结合起来,不必过分追求华而不实的艺术美感。否则,反而会对学生起负迁移的作用。
  智障学生由于受自身缺陷的影响,他们的注意力焕散,很难集中,集中的时间又很短暂。在美工课堂教学中我们制作一个生动有趣的课件辅助教学,有助于提高智障学生的学习兴趣,吸引他们的注意力。但是,如果我们不仔细分析、考虑教学内容是否适合制成多媒体课件,盲目地滥用多媒体课件于美工课堂教学中,有时会适得其反,使课件成为学生学习的干拢因素,分散他们的注意力,令我们的教学过程处处受制,教学效果差强人意。

 

二、制作课件时应注意课件的艺术性、教育性。
  多媒体课件作为教学软件应具有如下基本特征:教育性、科学性、艺术性、技术性。我理解课件的艺术性应该有两个方面的要求:一是教师在课堂教学中如何使用好多媒体课件,课件该不该用?什么时候用?怎样才能用得恰到好处?这就是我们平时说的教育艺术能力。二是在呈现方式上,要赋予教学内容一定的艺术表现形式,以引起学生的学习兴趣和主动参与的积极性。制作课件时要善于挖掘教学内容内在的表现力,充分利用多媒体的优势,注意美工设计、动画和字幕等要素的醒目、美观和富于变化,塑造出主体鲜明、画面和谐、富有表现力和感染力、界面和风格统一的课件。值得一提的是,美工课本身就是进行审美教育的课程,更应该注意课件画面的艺术美感对学生潜移默化的美学渗透作用。但是我们要注意课件的艺术性不能过火,切不可为“漂亮” 而把画面搞得很花哨,喧宾夺主,这样反而会分散学生的注意力。
  在许多课堂教学的实践中,有些教师制作多媒体课件或多或少地偏离了教学目标,只停留于表面,盲目追求课件的华美, 把大部分精力都花在了做课件上,并为了表现艺术美感使用大量的声响效果(当然,在学生进行作业绘画与创作时配以轻松的背景音乐是可以帮助学生的创作灵感)、华丽的图片与炫耀 的动画 。 其实这样的课件在教学中会取得反效果,会干扰或妨碍教学。因为课件华而不实,掩盖了教学的主要内容,缺乏对教学重难点的突破,缺乏教育性。一节课下来学生什么都没学会。我们知道多媒体课件的基本特征里面,其中最为突出的应当是课件的教育性,教育性即“教学课件必须符合学科的教学规律,必须符合智障学生的心理特点、认知规律等”。智障学生的注意力焕散,华而不实的多媒体课件,可能一开始确实能吸引人,但如果一味追求教学过程的“华丽炫耀”,就会把学生的注意力引向一些无关紧要的事物上,成为教学的干扰源,分散学生的注意力,搞得顾此失彼,降低了课堂效率。只有在遵循智障学生的心理特点、认知规律和记忆规律的基础上,恰当地使用多媒体技术,才有助于突破教材中的重难点,才能有效地弥补传统教学的不足。换言之,只有具有教育性的课件,才能有效地辅助教学。

 

三、要把握好学生与课件之间的交互作用。
  课堂教学应该是师生互动的过程,且伴有不可预测的因素。现代的多媒体教学课件主要是通过计算机媒体来实现教学,而计算机媒体最大特点就是具有较高的动态交互性。我们要充分发挥好课件与学生之间的动态交互功能,促进学生自主创新的能力。如何发挥好课件在教学中与师生之间的互动作用,是个值得思考的问题。由于美工教学本身的特点,要实现课件与学生之间的交互作用有很大困难。有些教师一味追求多媒体教学,但制作的多媒体课件缺乏与学生之间的交互功能,在实际教学中,学生与课件之间没有半点的互动关系,课件只成为教学内容的呈现工具和死死套住学生思维的束带,学生就会在现代教育技术的环境中抹杀了自主创新的能力。试想,教师手按鼠标只管一路点来,学生则随着屏幕呈现的内容,步步紧跟,学生由“学习的主人”变成“电脑的观众”,教师由思维的“点拨者”变成鼠标的“点击者”,人际化的师生情感交流被冷冰冰的人机对话所取代,从而造成多媒体课件独霸课堂。这种做法,虽然有现代化教学手段包装,但其实质仍是“填鸭式教学”,而且是由原来的“人灌”改为更高效的“机灌”。因此,为了更好的培养学生的主观能动性,我们必须要找到课件与学生之间的结合点。目前最常用的方法是在课件中提供练习与反馈的互动方式,以达到上述目的。但这还不够,这种交互方式并没有充分发挥多媒体技术的不可替代性,没有充分发挥学生的创造能力。要解决这个问题,有待我们广大教师在今后的教学实践中共同探讨。

 

四、应用多媒体课件辅助教学,切勿忽视教师的示范作用。
  目前,多媒体课件在智障学生美工课堂教学中的应用主要涉及几个方面:抓住教学某个重点、难点进行突破,提供某些书本之外的材料与信息,对教材进行补充、扩延、深化,提供开阔学生视野、帮助丰富学生创作的表象材料。但多媒体课件无法达到教师在课堂中亲手示范绘画技术的示范教学效果,课件很难准确细致地呈现和示范很多关键细微的美工技能。尽管如此,一些美工教师不管任何的示范教学工作,完全由课件包办,制作一些动画来给学生进行示范,原本应由教师亲自进行示范操作的,却变成了学生坐在课堂上观看动画片段。由于美工教师在电脑应用技术方面的水平有限,制作出来的动画生硬、不生动,无法将一些细致的美工技能准确地展现出来,导致学生无法从课堂示范中学到正确、完整的美工技能,影响到学生的学习效果。其实美工教师在课堂上亲手进行示范,可以展现出教师精湛的绘画技能与手工制作技能,会使学生对教师有崇敬之情,有助于提升教师在学生心目中的地位,也会大大激发学生学习美工的兴趣,有益于学生模仿学习。美工教师在学生心目中的地位提高了,就会促进学生学习美工的认真态度,有助于学生学好美工。正如德国教育家乌申斯基说过这样一句话:“教师个人范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。”

 

五、不能忽视传统板书的功能,教师的亲手板书不能完全由课件代替。
  板书在智障学生美工课堂中本身极易被怱视,有的教师甚至整节课都没有板书,这与美工课本身的学科特点有关,因为不像语文数学课那么多的知识点要板书,但少板书并不代表不用板书。板书是教师运用黑板以精练的文字、图表等传递信息的教学形式。在教学中,教师科学地利用板书能充分协调师生互动,使学生思维和教师的启迪保持高度一致。教师渊博的知识和扎实的基本功是其人格魅力的组成部分,对学生具有持续连贯的潜移默化的感染力。特别是智障学生,他们极易受到教师言行的影响,极易崇拜教师的各种表现,又十分喜爱摹仿别人的各种行为。因此,老师的一笔好字,会让智障学生赞叹崇拜,会激励他们模仿,使他们注意规范的书写。计算机辅助教学的出现,令某些老师认为课堂教学从此可以告别黑板与粉笔,从此黑板被白色的屏幕遮住了,课件显示代替了板书,使精练的文字板书被机械的屏幕画面所替代。由于屏幕的限制,本来在黑板上可以整体展示的板书,只能一部分一部分地呈现,这就影响了板书的整体性,从而影响了学生对学习内容的整体感知。同时由于课件的画面要经常变换,用课件呈现的板书也就具有短暂性,很快就“消失”了,没有给学生识记思考的时间。对感知能力差、感知速度缓慢、感知范围狭窄的智障学生而言,他们在短时间内无法正确全面地感知课件呈现的板书内容,既难于识记掌握,更谈不上思考和反馈了,最终的学习效果可想而知。因此,在美工课堂教学中运用多媒体课件不能忽视传统板书的功能,课件不能完全代替教师的亲手板书。

 

六、不能盲目使用网上现有的课件或其它现有的课件。
  做一个课件要花不少的时间,尤其是做一个高质量的课件耗时更长。而大部分的美工教师在电脑技术水平方面并不专业,所以就要花更多的时间去制作课件,做出的课件也良莠不齐,质量难于得到保证。考虑到制作课件的实用性和价值性,不少老师就会想,花太多的时间去做一个课件不太现实,现在网上有很多现成课件,直接拿来用岂不是事半功倍?确实,网上或他人现有的课件,只要适用,都可以拿来使用,这样可以节约不少的制作成本,提高教学效率。但我们不能盲目的照搬,盲目的使用。因为一个成功的课件是制作者在深入钻研教材,认真分析学情的基础上,结合其教学理念、教学环节安排、学生实际情况等诸多因素设计制作而成。因此,它不可避免地凝聚着制作者的教学习惯、教学思想、教学风格以及他对教材的理解、对学生学习水平的认知等主观因素。德国教育家第斯多德指出:“教师必须有独创性”,就这个角度而言,课件是个别的,不可移植的。教学的地区不同、学校不同、教师不同、甚至班级不同、学情不同,课件的内容、流程也应不同。如果忽视了这一点,盲目拿来的结果只能是机械、僵化的使用,教学既缺乏个性和针对性,课件也起不到原有的作用。有鉴于此,我们应该根据教学的实际情况和需要,对拿来的现有课件进行适当修改或调整,从而更好的发挥多媒体课件对教学的辅助作用。

 

七. 要与其他专业技术教师共同合作,制作优质的多媒体课件。
  我们知道,一个优质的多媒体课件必须体现出:教育性、科学性、技术性和艺术性。换言之,开发优质的多媒体课件需要具备三方面的知识,即教学专业知识、多媒体技术知识和多媒体画面艺术知识。而要达到这样的效果,光靠某一个人往往是不够的,必须要由教师、技术人员和美工人员三方面相互协作才能很好地完成。教师负责编写教学设计;技术人员从计算机方面对教学设计加以体现;美工人员从艺术的角度对课件进行美化处理。作为美工教师,我们可以编写教学设计,可以美化处理课件,但却缺乏专业的计算机知识和技术,所以我们同样需要与其他专业的教师共同合作,制作出适合教学需要的优质课件。同时作为教师,我们要不断学习声、光、电、书画、美工、电脑软件设计等方面的专业知识,对器材装置有良好而熟练的动手操作能力,使自己成为一名掌握现代教学技术的优秀教师,实现多媒体技术与课堂教学的最佳整合。
  信息技术革命对现代教育,对美工教学领域带来的冲击和影响是巨大而深刻的。“多媒体课件”在美工课堂教学中的应用有着无限的潜力,要想真正地开发好课件的作用,还需要很长的时间,需要我们教师作更多的努力。

 

参考文献:
1 .朴永馨:《特殊教育学》,福建教育出版社,1995年。
2 .肖非等著:《智力落后教育通论》,华夏出版社,2000年。
3 .肖非,刘全礼:《智力落后教育的理论与实践》,华夏出版社,1992年
4 .董国华 龚春燕:《中小学课堂教学艺术》,科学技术文献出版社,1996年
5 .白学军:《智力心理学的研究进展》,浙江人民出版社,1996年
6 .陈琦、刘儒德:《信息技术教育应用》,人民邮电出版社,1997年
7 .钟玉琢:《多媒体计算机技术》,北京清华大学出版社,1998年
8 .何克抗:《教育技术理论导读》,高等教学出版社,2001年
9 .《教育现代化》杂志,2005~2006年多期
10.《中国电化教育》杂志,2005~2006年多期

返回顶部