首页 >> 特色 >> 专业成长小组 >> 美术疗育 >> 详细内容
 
美术疗育 >> 正文
浅谈如何激发智力落后学生的学习动机
日期:2010-12-23 09:50:25  发布人:admin 

​内容摘要 ]

  学习动机一直是教育心理学家们一直非常关注的问题。智力落后的学生由于其生理和心理的特殊性及其独特的个性倾向,他们大多数缺乏良好的学习动机,对学习不感兴趣,不能主动积极地参与教学过程。因此激发并维持智力落后学生的学习兴趣,强化他们的学习动机,对于智力落后儿童的教育具有非常重要的作用。本文尝试从调动智力落后儿童的内在学习动机、借助外在的刺激激发智力落后儿童的学习动机和 强调智力落后儿童自我调节作用的发挥等方面来激发智力落后儿童的学习动机。
关键词] 激发 智力落后 学习动机
  学习动机一直是教育心理学上比较关注的一个问题。学生的学习动机是指激发、维持学生学习行为的内在动力。在相同的智力水平条件下,学习动机是影响学生学业的重要非智力因素之一。动机水平的高低,直接影响着学生的学业水平。因此,学生学习动机的培养激发对于教育教学来说具有非常重要的意义。
  智力落后的学生由于其生理和心理的特殊性及其独特的个性倾向,他们的兴趣比较单一且较多集中在物质上。他们的需要多半是基本的生理需要,高级情感发展非常缓慢。基于此,智力落后的学生大多数缺乏良好的学习动机,对学习不感兴趣,不能主动积极地参与教学过程。因此激发并维持智力落后学生的学习兴趣,强化他们学习的动机,对于智力落后儿童的教育具有非常重要的作用。
基于动机定义的三个纬度:内在起因包括需要、驱力、本能,外在诱因包括目标、奖赏以及中介自我调节,笔者尝试从以下几个方面来激发智力落后学生的学习动机。

 

  一、调动智力落学生学习的内在动机
  辨正唯物主义哲学告诉我们对于事物起决定作用的是事物的内因。对于智力落后学生的学习来说起决定作用的也是他们内在的学习动机。学习的内部动机即学习动机的内在起因,是指对学习本身感兴趣所引起的动机。 对于学习活动结果的满足感或学习过程本身的喜爱就是动机,是学生学习的内在动力所在要使学生保持长久的学习动机,就必须要激发起学生的内部动机。对智力落后学生内部动机的激发包括以下两个方面。
  (一)满足智力落后学生的基本需要
  根据马斯洛的需要层次理论,人的需要有生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、认知需要、审美需要、自我实现共七种需要。其中前四种是人的基本需要,后三种为人的心理需要。只有在基本需要得到满足以后,人才会有更高层次的需要。智力落后的学生也不例外。学习对于智力落后的学生来说属于相对较高层次的需要。要激发智力落后儿童的学习动机必须首先满足智力落后儿童的基本需要。因此教师首先应该让智力落后的学生在课堂上感觉到他是安全的,他是被爱的,是受到老师的尊重的。这就要求特教老师要真正去爱学生、关心学生、尊重学生。
  (二)培养智力落后学生的内在学习动机
  虽然智力落后儿童的基本需求占主导地位,高级情感发展缓慢,但是在基本需要满足之后,他们仍然会有学习这种高级情感的需求。因此笔者尝试从以下几个方面来激发学生的学习动机。
  1 、分层教学,合理设置教学目标
  教学目标是学生通过教学活动后要达到的预期学习结果。教师的课堂教学活动都是在围绕着教学目标开展。课堂教学目标的制定不能仅仅从教师或教材的层面的来考虑,更要考虑到教学活动的主体——学生的现有的能力水平和接受程度。同一班级智力落后的学生在年龄、认知水平和理解能力上都有很大的差异。因此课堂教学目标的设定要充分考虑到学生的这一特点,对于不同能力水平的学生要求也要不同。比如一篇课文,能力比较好的学生可能要求他能够理解背诵,对于能力一般的学生可能就要求他能理解就行。对于能力很差的学生可能只要求他参与课堂教学活动即可。另外,教学目标的设定要符合学生的“最近发展区”,即目标的设定要稍高于学生现有的知识水平,但是又要使学生利用现有的知识通过自身的努力能够达到。教学目标设置过高,使学生感到望尘莫及,于是干脆放弃努力。目标设置过低又不能引发学生的好奇心和求知欲,也达不到激发学生学习动机的目的。因此教学目标的设置一定要适合学生现有的能力水平。只有与学生的能力水平相适应的教学目标才有助于激发学生的学习动机。
  在平时对智力落后学生的教学活动中,我一般采用分组教学的形式。根据学生的智力水平的差异分成A、B 、C三个小组。在设置教学目标的时候根据三组学生不同的能力水平来制定不同的教学目标。比如在生字教学的时候A 组学生就要求能够认识并书写所学的生字。B组学生要求能够认识所学的生字,能写的就写,不能写也不强求。C 组学生由于认知能力非常差,加上情绪控制有问题,因而只要求参与课堂教学活动即可。这样分组对不同的学生有不同的要求,上课的时候也就有不同的侧重,使每个学生都能学习到与他们能力水平相适应的知识,在课堂上能够学有所获。而学生如果通过努力能够掌握他所学习的知识,他就会产生兴趣来做这件事情,即参与课堂教学的活动,从而达到激发学生学习动机的目的,使学生能够乐于学习。
  2 、营造民主和谐的课堂氛围
  著名教育家赞可夫曾经说过:“我们要努力使学习充满无拘无束的气氛,使学生和教师在课堂上都能够自由地呼吸。如果不能造成这样的教学气氛,那么任何一种教学方法都不可能发挥作用。” 可见一个民主和谐的课堂气氛对于激发学生的学习动机具有非常重要的作用。
  课堂教学是在班级群体中进行的,课堂上经常会产生笼罩着整个群体的气氛和情绪,这就是课堂氛围。由于师生双方的互动不同,会造成各种不同的氛围,如宽松、和谐或紧张、压抑等等, 而各种氛围对教学都有不同的影响。一个民主和谐的课堂氛围有利于调动学生学习的各种积极的情绪,抑止消极的情绪。所以我们要创设一个比较民主和谐的课堂氛围。
  创设民主和谐的课堂氛围首先要改变传统的教师权威的观念。新课堂中师生双方的地位是平等的,老师一定首先要尊重学生。智力落后学生同样有被尊重的需要, 只有学生受到了尊重,觉得师生平等了,他们才能真正放松的去学习,去思考,去畅所欲言。学习是一种很辛苦的脑力劳动,对于智力落后的学生来说尤其如此。因此创设民主和谐的课堂氛围还要求老师要尽量带着微笑进入教室,让学生总有一种如沐春风的感觉。 老师的微笑可以使整个氛围变得轻松,而这种环境下,学生能以最自然的状态投入到学习活动中。在课堂教学时教师应该以饱满的热情投入到课堂教学活动之中,让自己的激情感染学生,从而激发学生的学习的动机。虽然智力落后的学生智力水平比较低下,但是他们仍然的非常敏感,他们能非常清楚的感知老师的情绪。老师的情绪比较低落时学生的情绪肯定不会高涨。反过来学生的情绪,课堂的表现又会影响老师的心情从而形成一种恶性循环, 显然不利于课堂的教学活动。因此老师要善于利用自己的热情去感染学生最大程度的调动他们学习的积极性,激发他们的学习动机。
  智力落后儿童的感知觉都比较差,同时还有其他方面的一些特殊性,他们难免经常会犯错误。创设民主和谐的课堂氛围就要求教师要对学生有爱心,有耐心,不要动不动就对学生发脾气。要让学生在课堂上感受到轻松愉快,感受到爱与尊重,感受到老师对他们的真心。只有在这样一种宽松、民主、和谐的课堂氛围之中才能使他们能够热爱学习,乐于学习,最大程度的激发智力落后儿童的学习动机。
  3 、采用生动活泼、灵活多样的授课形式
  智力落后儿童的注意力集中时间非常短暂,稳定性比较差,他们往往不能较长时间将注意集中在某一对象或事物上。让智力落后的儿童集中精神听一节课对他们来说是一件非常不容易的事情,因此老师要善于应用各种灵活多样的授课形式来吸引学生对课堂教学活动的注意。一般智力落后的儿童对形象的、颜色鲜艳的、有动画有声音的东西比较感兴趣,因此上课时可以借助多媒体,制作各种课件来辅助教学,吸引学生的注意力,激发他们学习的兴趣。同时也可以借助表演等来吸引智力落后的学生参与课堂教学。一般智力落后的学生都比较喜欢自己表演或看其他的同学表演。这样既可以活跃课堂气氛,又让学生参与了课堂教学活动,加强了师生间的互动,加深了学生对所学习内容的理解,有效的激发了学生的学习兴趣。如何使授课形式灵活多样,没有固定的模式,真可谓是仁者见仁,智者见智。不过有一点笔者认为要尽量调动学生的各种感观参与,让学生做到手动、眼动、耳动、脑动。教师要将各种教学的内容渗透在精心设计的各种活动之中,让学生在活动中学到所要教学的各种知识。只有首先吸引了学生的注意,引起了学生的兴趣,才能有效的激发他们学习的动机。
  4 、创设成功机会,让学生体验成功的喜悦
  智力落后的学生同样有成功的需要。课堂上教师要善于为学生创设成功的机会,让学生体验到成功的喜悦。对于能力不同的学生创设不同的问题。当他正确解决了这个问题时及时给予肯定或鼓励。一个鼓励的眼神,一句口头的表扬或者一个简单的大拇指都能让智力落后的学生欣喜不已。在他们的眼里,这就是老师对自己的肯定,这就是一种成功。因此教师在课堂教学的过程中要善于抓住学生的闪光点,及时的给予肯定和鼓励。即使一个问题学生解决的不是特别的理想,只要他努力了,思考了老师就要给予表扬,让学生感受他到自己的努力。在课堂上经常让学生能够体验到成功的喜悦提高他们的自我效能感,学生会变的越来越开朗越来越自信,从而有效的激发学生的学习动机。


  二、借助外在的刺激激发智力落后儿童的学习动机
  唯物辨正法告诉我们: 外因是事物变化发展的条件,对事物的发展起影响、制约作用。因此激发智力落后儿童的学习动机不仅仅要注重其内部动机的培养,也要善于运用外在诱因激发他们的学习动机。
  智力落后儿童意志活动很显著的一个特点就是主动性不足。这表现在他们不会按照较远的目标去行动。对于智力落后的儿童来说近期的、具体的目标所起的激励作用要远远大于那些长远的或间接的目标所起的作用。比如,要求智力落后的学生好好学习,争取期末考试考一个好分数,这样的目标对他们来说就不起到明显的激励效果。但是如果说好好学习下课后 老师奖励你一颗糖或者一朵小红花,那么学生多半会为了得到那颗糖或者那朵小红花而认真听课。所以基于此,应用外在的刺激来激发智力落后学生的学习动机也具有非常重要的意义。这里谈谈奖赏和评比对于激发智力落后学生学习动机的作用。
  奖赏主要是对行为的激励作用,它可以通过外部的奖励来实现。这种奖励可以是物质的比如说小红花、零食等,也可以是精神的,如表扬、鼓励等。当学生对于某一强化物有非常强烈的渴求时,他们会把这种对强化物的渴求转变为自己内在的行为动机。如六一儿童节学生得到了很多的礼物,但是礼物是在老师的手里,并没有发给学生。老师可以趁机要求这个星期谁要是认真学习就可以得到很多六一儿童节的礼物,谁要是不认真学习礼物就拿不到了。而且可以事先把礼物拿给学生看,礼物对学生的诱惑越大越好。这样学生为了在周末回家的时候能够顺利拿到六一的礼物就会在上课的时候认真学习,积极的参与课堂教学活动。从而很好的利用外在的强化物来激发智力落后学生的学习动机。在不过应用外在强化应注意以精神的奖励为主,物质的奖励为辅。教师要善于应用各种激励的语言来激发智力落后学生的学习动机。
  好胜的心理谁都会有,智力落后的儿童也一样。教师可以利用班里的评比栏激发学生之间小小的竞争意识来调动学生学习的积极性。比如笔者在对智力落后儿童进行识字教学时由于教学内容比较枯燥,学生的学习积极性一直不高,总是记不住所学的生字。后来笔者利用班里的评比栏在学生之间展开小小的竞争,学生最先记住所学的生字并且大声的说出来可以在自己的名字后面打上一个勾,累积到五个勾的时候可以在自己的评比栏中加上一朵小红花。当学生看到别人的勾比自己的多就会个个不甘示弱,想尽一切办法来记住所学的生字然后大声的说出来换取一个勾勾。这样利用学生的竞争心理就有效的激发了智力落后儿童的学习动机,提高了学生学习的主动性和积极性。

 

  三、强调智力落后儿童自我调节作用的发挥
  自我调节包括期望、自我效能、意志和反馈一系列的循环过程,它发动维持和调节动机行为,是联结和协调动机的内在起因和外在诱因的中介桥梁。通过它个体的需要被激发,通过它外在诱因转化成个体内在的驱力。不管是内在的起因还在外在的诱因都是通过自我调节而起作用。因此激发智力落后儿童的学习动机也要注重智力落后儿童自我调节作用的发挥。教师要善于培养学生较高的自我效能感,让学生感到他对学习这件事情是能够做好的,从而使他有信心去学习。
  对于学生自我效能的培养可以从对成败的归因训练等来进行。学生如能将学习的成功与失败归因于内部的、不稳定的和可控的因素,如努力、注意、学习方法等,而不是归因为运气、难度等外部的、不可控因素,则无论学习的成败,这些学生都会加倍努力,产生更强的学习动机。所以在智力落后儿童的教学过程中,教师应引导学生耐心帮助学生分析学习成败的原因,将成功的经验归为内部的、可控制的因素如努力、注意、学习方法等。通过这样的归因训练增强学生的自我效能,使学生能有较好 的信心去面对自己的学习。学业的出色完成又进一步增强了他的信心,从而形成一种良性的循环,激发智力落后儿童的学习动机。

 

参考文献:
1 、《现代教育心理学》 张爱卿 著 安徽人民出版社
2 、Barbara L.Combs;James E.Pope,伍新春等译 “ 学习动机的激发策略 ” 中国轻工业出版社2002
3 、《弱智儿童心理与教育》 银春铭 主编 华夏出版社
4 、《特殊教育学》 叶立群 总主编 朴永馨 主编 福建教育出版社
5 、《小学生学业不良的评价与干预》 刘晓明 王海英 编著 东北师范大学出版社
6 、《现代教学论学程》 黄甫全 王本陆 主编 教育科学出版社

返回顶部