首页 >> 特色 >> 智慧校园 >> 信息技术 >> 详细内容
 
信息技术 >> 正文
微课制作的实用思路:细化、动感、创新 ——广州市番禺区培智学校校本培训
日期:2018-11-20 08:55:22  发布人:admin 

    2018年11月9日下午,广州市番禺区培智学校在教导处陈峰丽主任的组织下,在阶梯教室开展微课制作的全员培训活动,主讲者是广东省陈海苑特殊教育名师工作室技术专家、番禺培智学校信息技术组长张小军老师。 

640.webp (1).jpg

张小军开展培训

 

    在培训时,张老师从提出微课制作多个相关的问题开始,引发听课者一起开拓思路,由浅入深地去认识“微课”。然后重点安排了以下培训内容:了解什么是微课、用录屏软件录制PPT微课、为微课配字幕配音、微课设计主要存在的问题、欣赏获省级奖项的特教微课。

 

640.webp (2).jpg

微课制作的相关问题

 

    在“了解什么是微课”的探讨中,张小军提出“用于对学生进行教学的短视频就是微课”的概括性观点,让初学微课的老师更易于感知和把握“微课”的核心要点。

 

640.webp (4).jpg

微课的概念

 

    在讲授怎样制作微课时,张小军具体讲解一种最简单、最常见且非常实用的微课制作方法——用录屏软件录制PPT微课和为微课配音、配字幕。

 

640.webp (5).jpg

用录屏软件录制PPT微课的操作步骤

 

640.webp (6).jpg

用视频编辑专家为微课配音的操作步骤

 

    张小军还从自身制作微课的经验以及作为评委评价微课的经验出发,结合具体案例指出微课设计的常见问题:没有充分发挥多媒体功能、内容设置加重学生学习负担、呈现内容主次不分、教学目标不明确、教材教学内容选择不恰当、素材质量不高等。

 

    同时,张小军分享非常实用的设计微课思路:“细化知识点,每一个元素都应有恰当的作用”、“动感多媒体增强吸引力”、“全面创新,设计出亮点”、“始终要有为达到‘有效教学’的目的去设计微课”。

 

640.webp (7).jpg

张小军分享制作微课的思路

 

    最后,张小军播放在省级比赛中获奖的多个特殊教育类微课作品,引导在座教师切实地明白 “好微课”好在哪里、自己以后制作微课时可以在哪些地方得到提升。

 

图文\编辑:张小军

审稿\校正:陈海苑

返回顶部