首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
文明的力量,让我们更幸福
日期:2017-11-20 17:12:28  发布人:admin 

  10月31日,中年级2组四个班49名学生在家长和老师的陪同下,浩浩荡荡地来到广东科学中心开展亲子活动。此次活动,让学生在动手参与、亲身体验中获得科技知识,接受科学的熏陶,感受科技给人类带来的幸福,丰富学生的生活和认知经验。活动前,我们告知所有的学生和家长此行目的——做文明有礼的人,明确家长规范自己的言行举止,做好孩子的文明榜样,而且时刻提醒自己的孩子做文明好孩子。对于学生,我们也通过班会课或者主题活动课对学生进行文明礼仪教育,包括参观过程中的仪容仪表、与人交往行为举止、卫生、安全文明等。

 

  兴奋的同学们看到什么都觉得新奇,凡是能参与体验的活动,都想着去尝试,玩得不亦乐乎!在此过程中,绝大部分学生能遵守规则,听从家长或者科学馆老师的要求,能做到人多排队,不挤不抢,能对科学馆的老师有礼貌地打招呼,道“再见”;中午吃饭的时候,孩子们也讲究卫生,能安静就餐,互相分享,并且将垃圾丢进垃圾桶。科学中心的老师对我们的学生也表现出很好地善意,指导我们的学生操作,协助我们的学生体验。对比同去的不知哪所普小参观的学生,看到他们饭后满桌的垃圾没有人收拾,看到他们在展厅里又跑又叫,看到他们有孩子随意插队,我感觉到我们的孩子似乎更守规则、更讲卫生、更有礼貌。为此,感到特别欣慰。文明有礼,是社会能接纳我们孩子的敲门砖;是我们孩子融入社会的一张通行证、一张永不失效的名片。
 

  文明的力量,在于树立善行义举的道德标杆。善没有大小之分,善也不需要惊天动地之伟业,一微笑,一问候,善言善面。有时候,一个微笑可以融化满川冰雪,一个搀扶可以免去很多遗憾,一个礼让可以给人以宾至如归的感觉,不管是礼让斑马线,还是文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客,每个细节,感染每个人,改变每个人。让我们每个人携手起来,家长、老师做学生文明的榜样,孩子做文明小主人,为我们的国家精神文明建设添砖加瓦,让我们更幸福!

 

201711201511144662786.jpg

 

201711201511144672059.jpg

 

返回顶部