首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
运用AAC表达需求——广东省陈海苑特殊教育名教师工作室入室学员、广州市第三批骨干教师展示汇报课
日期:2019-01-21 11:11:24  发布人:admin 

    2019年1月8日上午,本工作室入室学员、广州市第三批骨干教师培训班学员万莉莉在广州市番禺区培智学校上了一节展示汇报课《AAC小组训练课:我要xx(玩具)》。

 

640.webp (1).jpg

入室成员万莉莉上展示汇报课

 

    为有效丰富智障学生的沟通内容,扩大沟通对象,提高沟通效度,万莉莉在本学期开始尝试对口语能力较弱的学生(例如,构音清晰度不高,只能说出极少量音节,基本没有口语),开展扩大性或替代性沟通(augmentative andalternative communication,简称AAC)的训练。

    为更好地激发学生的沟通动机,万莉莉在本学期主要选取学生所喜欢的玩具为素材,进行训练。

 

    在这节展示汇报课上,有三名6、7岁的智障学生接受训练。根据学生的认知能力、沟通能力及家庭经济条件,万莉莉选择“点读笔”为他们的沟通辅具。三位学生均是本学期才学习使用点读笔这种辅具进行沟通。

    因为三位学生借助点读笔,在沟通版面上直接使用完整句“我要+xx”表达对玩具的需求时,容易出现语序混乱的现象(例如,“我要积木玩”、“我玩要积木”、“积木我要”),所以在这节展示汇报课上,万莉莉参考图片交换沟通系统(PECS)的原理,指导学生通过移动图文卡放置在句条上的方式,组合成完整句来表达对玩具的需求。

 

640.webp (2).jpg

受训学生的沟通版面

 

    在这节展示汇报课上,万莉莉先依次出示飞机、汽车、串珠、积木、动物、拼板等玩具实物,询问学生“这是什么”,帮助学生巩固玩具的名称。

 

640.webp (3).jpg

学生在版面上点读玩具的名称

 

    接着,万莉莉出示“我要xx”的完整句范例,明确每个学生本节课的学习任务:能力较强的学生学习使用完整句“我+要+玩+xx”,能力较弱的学生学习使用完整句“我要+xx”,表达对玩具的需求。

 

640.webp (4).jpg

学生的完整句范例

 

    万莉莉再出示2个或3个玩具实物,询问学生“你要玩xx,还是玩xx”或“你要玩什么”。在沟通本上找出相应的图文卡,组合成完整句后贴在句条上,把句条递给教师并完整点读该句子。根据学生所选择的玩具,万莉莉把该玩具交给学生来玩耍。

 

640.webp (5).jpg

学生的沟通本及句条

 

    最后,万莉莉使用儿歌“我的手,很厉害!玩飞机,飞得高;玩积木,搭起来;玩汽车,嘀嘀嘀;玩串珠,串起来。我的手,真厉害”,创设“客人被儿歌吸引,进入训练室”的情境,自然地安排自己成为辅助者、客人成为学生的另一个沟通对象,尽量激发学生的主动沟通。

 

640.webp (7).jpg

拓展练习:更换沟通对象,主动表达“我要xx”

 

    本工作室主持人陈海苑老师及广州市名教师工作室主持人谢立瑶老师(广州市越秀区启智学校科研主任、高级教师)分别对这节展示汇报课进行点评。

 

    陈海苑老师表示:万老师能编写儿歌及创设情境,帮助学生掌握玩具的种类及玩法,也为句式训练提供丰富素材。万老师能够针对学生的心理特点,设计个人增强系统,给予他们及时鼓励;从学生的表现来看,该系统起到良好的正强化作用。另外,从学生比较熟练操作沟通辅具及师生互动情况来看,万老师平时对学生训练有素,效果良好。

    谢立瑶老师指出:万老师能充分利用教育技术,协助解决学生沟通障碍,AAC训练的实用性强。万老师能针对学生的能力设置不同句型的学习要求,训练目标符合学生的个别化教育需求。这节课所选的内容与学生日常生活密切相关,学生的学习动机较强。总体来看,训练准备充分,训练各环节设计合理,收到良好的训练效果。

 

    陈海苑老师、谢立瑶老师均建议:能力较强的学生对“我要什么”和“我要玩什么”还会出现混淆,说明他还没有很好区辨“要”和“玩”的不同。万老师需要进一步分析“我+要+xx”及“我+要+玩+xx”中“要”的含义及作用;当版面上出现“要”、“玩”两个动词时,认真思考如何创设多种真实情境,指导学生理解句子的含义、掌握句型的表达。

    陈海苑老师还建议:编排的儿歌尽量做到格式一致,同类物品出现一次即可,如“飞机”和“汽车”均属交通工具,可以只选“汽车”。

 

图文\编辑:万莉莉

审稿\校正:陈海苑

返回顶部