首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
【教研】如何提升自闭症儿童的课堂专注力
日期:2019-03-06 11:15:04  发布人:admin 

如何提升自闭症儿童的课堂专注力

行为支持组:王伯兰  胡琪珍

 

640.webp (1).jpg

 

    在课堂上,我们常常见到自闭症儿童对老师的话“听而不闻,视而不见”,沉浸在他们自己感兴趣的活动中,或自我刺激、或干扰课堂秩序,或注意力分散。保持课堂的专注力对他们来说是一件非常困难的事情。专注力不足,导致自闭症儿童难以学习知识和技能,也容易出现行为问题,影响其他学生进行学习。如何让自闭症儿童留意老师课堂上的指示?如何让他们在课堂上留意老师教导的学习任务?如何让他们有效地参与课堂学习?提升自闭症儿童课堂的专注力,可以通过行为干预来提升。

    在课堂上要提高自闭症儿童的专注力,首先,我们要了解自闭症儿童注意力特点:1.注意力分散,只专注于自己喜欢的刺激,容易注意细节而忽略整体;2.缺乏共同关注;3.注意的转移困难,很难将注意力从自己喜欢或感兴趣的活动转换到另一个活动;4.偏好熟悉的刺激,他们常会专注于以前熟悉且令他愉悦的刺激物,忽视或回避陌生的感官体验。5.视觉优势。

    其次我们要了解导致他们专注力不足的原因,是能力或技能不足导致不专注?还是因为动机导致不专注?如果是因为认知能力不足,就需要根据自闭症儿童的认知和语言理解能力调整或简化教学内容及对他的要求,并提供适当的视觉支持;如果是技能不足,可以通过个训、小组训以及在集体中的提示和强化来教导专注的技能;如果是动机的原因,可以通过环境与教学安排和强化的运用来提升课堂专注。比如,设计学生感兴趣的活动或呈现方式更有吸引力,比如使用电子白板设计课件时,设计操作图片的形式或加入感兴趣的声音、图片吸引学生注意老师的教学活动;撤掉引起分心的刺激;另外,通过强化专注和参与的行为来塑造课堂专注力。

 

640.webp (2).jpg

 

    通过分析自闭症儿童的注意力特点及课堂不专注的原因,采取的策略归纳如下:

    1.运用强化。专注的时候给予强化,并体验不专注的后果。在学生注意的时候,一定要给予强化。比如,口头强化“你有注意看,很好”,或者老师的目光关注回应等。后果强化的时候最好结合代币强化,开始之前让学生清楚明白老师奖励的规则和要求,如获得5个代币就可以去学校超市购买物品。在课堂上每回答老师一次问题就获得一个代币,开始设置的问题是只要孩子集中注意力就能回答的一些问题,当他明白要求后,再系统逐渐延长问题相隔时间,以延长学生注意力。

    2.活动需要视觉注意的参与。呈现明确的视觉刺激信息,是老师吸引学生注意力的主要方法。自闭症学生对视觉刺激信息反应较好。在课堂上,呈现视觉刺激信息可在学生近处进行,以视觉追视游戏和学习内容一起结合,提高学生的注意力;也可在远处,指示学生们看黑板上的刺激信息,这时就需要用食指或学生喜欢的替代物指着刺激信息,以重点呈现的方式吸引学生注意视觉刺激信息。

    3.给予明确指示。在学生非常不专注的时候,需要给予明确的提示,“看这里”“坐好”。在指示全班一起回应老师时,可以特别指示他了解老师的指令,如要求全班一起朗读课文时,可以用非言语提示(如目光注视、敲击桌子)让他明白要读课文,必要时也可以让他站立,提示他和同学一起读课文。指示的运用只在必要的时候运用并尽快撤出,最主要通过后果的奖赏来培养内在的控制能力。

    4.降低学习难度或提供视觉程序或操作支持。如以分层教学模式对能力相当的学生进行分组教学;针对自闭症儿童的作业单设计采用图片形式呈现给他;在要求同学们抄写黑板上的生字时,避免自闭症儿童注意力分散,可以在他们面前提供小黑板,重点突出抄写的生字,让其能完成老师布置的学习任务。

    5.训练参与班集体学习的前备技能。对于自闭症儿童因语言理解、认知等原因导致的专注力不足,应在个训课、小组训或家庭进行训练,再逐渐过渡到班级中。如对指令的理解与服从、代币制的使用、书写技能等。

 

返回顶部