首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
【教研】辅助沟通系统的评量(一)
日期:2019-03-11 15:08:14  发布人:admin 

    为提高有沟通障碍学生的沟通效度,最终促进他们更好地适应生活、融入社会,广东省陈海苑特殊教育名教师工作室特约教研员、广州市番禺区培智学校沟通训练专业成长小组组长张姗于2019年3月7日下午,面向校内的沟通训练教师,开展题为“辅助沟通系统的评量”的教研活动。

 

640.webp (1).jpg

张姗介绍辅助沟通系统评量中的“参与模式”

 

AAC的定义及目的

    辅助沟通系统(AAC)是指在研究上、临床上及教育上实行的领域;它涵盖研究尝试和在必要时补偿因暂时或永久损伤而导致言语/语言表达和理解的严重障碍者在活动和参与的限制;它包括口语和书写的沟通模式。

让个体使用AAC的主要目的是:

    第一,帮助AAC使用者满足他们目前的沟通需求。

    第二,让AAC使用者准备好满足他们未来的沟通需求。

 

AAC的评量模式

    目前,AAC评量中被广泛运用的模式是“参与模式”(Participation Model)。

    这个模式提供一个系统化的过程,其评估的起点是透过观察与AAC需求个案相同年龄同侪之参与需求,同时会使用所搜集到的信息来设计潜在AAC使用者的评估和介入。

    在参与模式中,以下四个领域必须被关注:

    1.确认参与的样式和沟通需求。

    2.评估阻碍因素。

    3.计划和执行介入。

    4.评估介入成效。

    参与模式强调AAC使用者的同伴参照性,即AAC需要帮助使用者尽量达到同伴的活动表现。

 

    使用参与模式时,需要遵循以下原则:

    原则一:评估是持续的。

    原则二:以介入来促进有意义的沟通和参与。

    原则三:确认真实和潜在的机会阻碍。

    原则四:每个人都可以沟通,且每个人都在沟通。

    原则五:仅有科技是无法创造一个有能力的沟通者。

 

AAC的评量阶段

    阶段一:为目前的沟通需求做起始评估。

    教师需要评量AAC使用者目前的沟通需求及肢体动作、认知、语言和感官等各方面能力,以支持立即的沟通互动,并匹配今日的沟通需求和能力。

    阶段二:为未来的沟通需求做详细评估。

    为在特殊而非熟习的环境提供合宜的沟通系统,教师需要评量AAC使用者所期待的沟通模式。

    阶段三:追踪评估。

    为维持AAC系统以满足个案的能力和生活风格的改变,教师需要定期性检查沟通辅具,重新评估AAC使用者沟通模式的需求和能力。

 

    在本次教研活动中,全体沟通训练教师对于AAC评量的“参与模式”有初步的认识,将会继续深入学习。

 

返回顶部