首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
观摩处理月经的小组课,深入交流校本课程开发——广州康纳学校到访我校
日期:2019-03-25 14:25:31  发布人:admin 

    2019年3月15日上午,广州市康纳学校的副校长陈楚卿、评估与康复部部长王宇霞、教务部部长贾红桃带领着伍瑟玑等7名老师,来到广州市番禺区培智学校,研讨校本课程开发的相关事宜。

 

【处理月经的小组训练课:我会保管卫生巾】

 

    为了让康纳学校教师直观地感受番禺培智学校校本课程开发成果,本工作室入室学员万莉莉上了一节公开课“处理月经的小组训练课:我会保管卫生巾”。

 

640.webp (1).jpg

入室成员万莉莉上公开课

 

    这节公开课的受训对象是5名智障学生,均已经来月经,但存在随意放置卫生巾的行为问题。

    因此,万莉莉参照使用番禺培智学校智障学生性教育校本课程中年级篇“第六单元  青少年要学习”的“四、我会处理白带、月经”,围绕“处理月经”的内容,让学生通过观看范例、反复操作的形式,掌握保管卫生巾的正确方法,形成保护自己身体隐私的意识,为后续走进厕所贴新卫生巾奠定基础。

 

这节课的训练过程如下:

一、复习包装卫生巾

   教师给每个学生派发1包卫生巾。学生寻找外包装袋的“卫生巾”文字、图片,巩固对包装卫生巾的认识。

 

640.webp (2).jpg

学生寻找外包装袋的“卫生巾”文字、图片

 

二、朗读歌诀《我来月经了》

    教师把处理月经的过程变成五字歌诀,以便学生后续识记使用卫生巾的步骤。

 

640.webp (3).jpg

 

学生朗读歌诀《我来月经了》

 

三、学习把片状卫生巾放在口袋里

    教师指导学生把卫生巾放进口袋的方法:找到一个空的口袋;在书包里撕开一包卫生巾的外包装袋,从中取出一片卫生巾,把它平整地放进口袋里。

 

四、巩固用来保管卫生巾的地方

    教师出示若干图片,指导学生挑选出可以存放卫生巾的地方:柜子、书包、口袋。

 

    关于“哪些卫生巾的外包装袋容易被学生撕开”的问题(以便学生从中取出一片卫生巾放进口袋里),康纳学校伍瑟玑老师和万莉莉进行深入的讨论。

    伍老师特别指出:由于撕开卫生巾的外包装袋、撕走卫生巾两翼上的小贴纸等步骤对于学生精细动作的要求不低,所以我们除了在性教育课上进行教学外,还需要在班级的其他活动中设计任务让学生练习双手前两指或三指的对捏撕开能力,例如打开自封袋、把纸巾撕开两半等。

    伍老师提出的建议让万莉莉深受启发。

 

【专题分享:校本课程开发】

    公开课结束后,万莉莉及本工作室助理、广州市番禺区培智学校教导处主任陈峰丽与康纳学校教师深入交流番禺培智学校校本课程开发过程及成果。

 

640.webp (4).jpg

万莉莉、陈峰丽与康纳学校教师深入交流

 

一、校本课程开发过程

    无论是性教育校本课程,还是社区参与校本课程,番禺培智学校均遵循“调查现状,分析需求——设计课程,编写用书——选择学生,实施课程——评价课程,反思完善”的思路进行开发。

 

640.webp (5).jpg

性教育校本课程开发过程

 

640.webp (6).jpg

社区参与校本课程开发过程

 

二、校本课程结构及课程标准

    万莉莉强调,在校本课程开发的过程中,设计课程结构、编写课程标准是关键环节。

    例如,性教育校本课程实施九年整体设计,在总目标下制定“成长过程”、“男女性特有健康问题的处理”、“性别概念和性别角色”、“与家人的交往和对亲情的指导”、“与家人以外的人的交往和对友情的指导”、“性信息的应对”、“性侵害的预防”等领域的分目标,并按照低、中、高三个年级分别安排相应领域的课程内容。各个领域、各个年级的课程目标与内容相互联系、相互渗透,螺旋上升,形成一个有机的整体。课程结构示意图见下图。

 

640.webp (7).jpg

性教育校本课程结构

 

    而在《知“性”教师这样做:智障学生性教育实用手册(教师用书)》中,“课程标准”详细地介绍了课程性质、适用对象、课程基本理念、课程设计思路、课程目标与内容、课程实施建议等。

 

    听完万莉莉和陈峰丽的介绍后,康纳学校教师纷纷表示衷心感谢番禺培智学校的精彩分享,让他们对于校本课程开发有了更深入的认识,期待再次有机会继续研讨。

 

640.webp (8).jpg

万莉莉、陈峰丽与康纳学校教师合影留念

 

返回顶部