首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
特殊幼儿自主游戏活动及教师介入的观察、记录——“特殊幼儿自主游戏活动中教师介入的实践研究”课题研讨会之六
日期:2019-04-02 09:28:29  发布人:admin 

    广东省陈海苑特殊教育名教师工作室助理万莉莉与网络学员朱阳、蔡顺洁、袁燕霞、陈慧芬共同申报的广州市番禺区教育科学“十三五”规划课题“特殊幼儿自主游戏活动中教师介入的实践研究”开题后,各项研究工作正紧锣密鼓展开。

(大家可以点击这里,了解  “特殊幼儿自主游戏活动中教师介入的实践研究”开题会

 

    2019年3月23日下午,课题组开展第六次研讨会,就特殊幼儿自主游戏活动及教师介入的观察、记录进行深入地讨论。

此次研讨特邀请广州大学学前教育系主任彭茜副教授前来给予指导。

 

640.webp (1).jpg

课题组成员开展研讨会

 

    首先,课题组副组长万莉莉向大家介绍本课题中特殊幼儿自主游戏活动的界定及观察、教师介入的观察及访谈。

(大家可以点击这里,了解  “特殊幼儿自主游戏活动的界定及其观察”、“特殊幼儿自主游戏活动中教师介入及其观察、访谈”)

 

    接着,万莉莉使用本校特殊幼儿自主游戏活动的视频和相应的观察记录、分析表,请彭主任点评课题组所自编的观察工具适用性。

 

640.webp (2).jpg

课题组成员与彭主任讨论视频

 

    然后,万莉莉就目前课题组所遇到的几个疑问向彭主任请教。

    彭主任带领课题组成员从各角度进行详细地分析和讨论,最终一一解决。

 

    疑问一:判断幼儿的联合游戏、合作游戏时,是否需要考虑幼儿的认知水平?

    彭主任的回应:一般情况下,小班幼儿有平行游戏、中班幼儿有联合游戏、大班幼儿有合作游戏。

 

疑问二:幼儿自己拿起一本书来阅读,算自主游戏吗?

彭主任的回应:阅读不能算是游戏。

 

疑问三:如果幼儿从开始到结束一直模仿他人游戏,算自主游戏吗?

彭主任的回应:因为模仿者模仿他人是被动地跟随他人,所以不算自主游戏。

 

    最后,课题组组长朱阳对各成员明确接下来的工作任务:每个成员重新分析目前已观察到的特殊幼儿游戏视频,截取自主游戏的片段,并撰写相应的观察记录、分析表。

 

640.webp (3).jpg

课题组成员与彭茜主任合影留念

 

图文\编辑:陈慧芬、万莉莉

审稿\校正:陈海苑

 

返回顶部