首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
幼儿园自主游戏的理念与实践——“特殊幼儿自主游戏活动中教师介入的实践研究”课题研讨会之五
日期:2019-04-02 09:44:03  发布人:admin 

    《广东省幼儿园一日活动指引》指出,幼儿园一日活动以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中。

    由广东省陈海苑特殊教育名教师工作室助理万莉莉与网络学员朱阳、蔡顺洁、袁燕霞、陈慧芬共同申报的广州市番禺区教育科学“十三五”规划课题“特殊幼儿自主游戏活动中教师介入的实践研究”正紧锣密鼓展开展。

(大家可以点击这里,了解  “特殊幼儿自主游戏活动中教师介入的实践研究”开题会

 

    2019年3月23日上午,广州大学教育学院学前教育系主任彭茜副教授来到广州市番禺区培智学校幼儿部,进行“幼儿园自主游戏的理念与实践”的专题培训。课题组全体成员、幼儿部全体成员均参与本次培训活动。

 

640.webp (1).jpg

课题组成员、幼儿部成员参与培训

 

一、自主游戏的概念

(一)自主游戏的三个层次

1.游戏精神:

    游戏精神是幼儿在游戏中表现出来的以主动性、独立性和创造性为特征的主体性素质,包括动机、积极主动参与、注意、情感、能力与态度等。生活环节的自发游戏、区域游戏、教学游戏等都可能表现出这样的游戏精神。

2.游戏活动:

    游戏活动是作为可观察到的行为,幼儿表现为自愿、自主、自由、快乐的活动。而作情景的游戏,是幼儿心理安全的情景,幼儿可以自由选择,自己判断。

3.游戏体验:

    游戏能带给幼儿轻松感、控制感、满足感、胜任感、自由感、愉悦感等心理体验。

(二)自主游戏的定义

    自主游戏,又称自选游戏,强调幼儿在游戏中的主体性地位,即幼儿掌握游戏的主动权,可以自主、自由地选择游戏的方式、游戏的材料、游戏的主题以及游戏的同伴;更强调游戏的过程,体验游戏的愉悦、自主,自我控制等。

 

二、自主游戏的理念

(一)幼儿自主与教师支持

    幼儿园游戏存在几种形态,包括幼儿自发的游戏、教师支持/指导的游戏、教师主导的游戏。三种游戏呈连续状态,教师要学会保持平衡,这种平衡取决于孩子的发展水平及兴趣、家庭文化与学校文化。

    幼儿单独通过自由游戏并不必然建构知识,因此教师需要有目的地指导幼儿游戏。教师的游戏指导可以提高幼儿自主游戏的水平,促进幼儿成为“游戏精通者”。然而,教师对幼儿游戏的支持是有技巧的,而不是简单粗暴、强制。

    游戏的指导方式有直接控制及间接控制,而自主游戏应该更多的是以间接控制的方式来指导。

(二)幼儿园自主游戏的问题

1.伪自主游戏的两种现象

    控制主义:脱离幼儿理解水平与已有经验,硬性规定游戏主题。

    放任主义:教师对幼儿自主游戏的指导或支持不足。

    因此,需要提高教师对幼儿游戏的支持能力,提高教师基于游戏的课程意识及能力。

2.真正的自主游戏需要我们重新发现儿童。

    彭主任指出,教师放手游戏能发现“能干的儿童”。

 

三、自主游戏的实践

(一)环境创设。

    教师布置室内区角时,要结合不同年龄阶段幼儿的身心发展特点。同时,幼儿应该参与自主游戏的环境创设。

(二)材料提供。

    自主游戏的材料尽量是低结构、可移动、可组合、自然性、真实性,要体现层次性,要留有想象与创造空间及适时更换与补充。

(三)时间保障。

    每天1小时的自主游戏时间。

 

    培训结束之际,彭主任再次强调:自主游戏关键是要让幼儿成为游戏的主人,游戏主题、材料等选择需要从幼儿兴趣、需要与经验出发,让幼儿参与游戏环境的创设,幼儿以自己的方式解决游戏冲突,幼儿自订游戏规则。

 

    参与培训的老师纷纷表示:彭主任通过呈现安吉游戏的视频及大量图片,让大家清晰认识到幼儿是游戏的主人,他们可以自主、自由地选择游戏的方式、游戏的材料、游戏的主题以及游戏的同伴。教师应放手游戏,减少不必要的干预,相信儿童!

 

640.webp (2).jpg

课题组成员、幼儿部成员与彭主任合影留念

 

图文\编辑:蔡顺洁、万莉莉

审稿\校正:陈海苑

返回顶部