首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
培智新课标下的唱游与律动课程评量及活动设计(律动)——2019年3月广州市音乐活动中心组教研沙龙活动
日期:2019-04-09 10:25:29  发布人:admin 

    2019年3月27日,广州市音乐活动中心组教研沙龙活动在广州市番禺区培智学校举行。

    本次活动由本工作室特约教研员、广州市特殊教育学科(专业)教学研究中心组组长、广州市番禺区培智学校音乐疗育专业成长小组组长谭妙坤主持。

 

640.webp (1).jpg

谭妙坤主持教研沙龙活动

 

    上午,谭妙坤带领全体教师细读培智新课标唱游与律动课程标准(律动),引导教师分组叙写每一条课程标准里的评量细则。

标准【1~3年级】

4.1能随音乐合拍地做各种简单的动作。

4.2能结合日常生活动作进行有节奏的模仿和练习。

4.3能配合音乐做简单的表演动作。

标准【4~6年级】

4.1能随音乐控制、协调、配合肢体的动作。

4.2模仿自然界和日常生活中有特点的动作。

4.3学习儿童舞蹈基本动作以及小碎步、蹦跳步、后踢步等基本舞步。

4.4能随熟悉的音乐进行即兴表演和歌舞表演。

标准【7~9年级】

4.1能用身体动作表达对音乐的感受。

4.2学习进退步、十字步、交替步等舞步。

4.3能模仿不同地区、不同民族的舞蹈中有特色的动作。

4.4根据音乐的内容和情绪即兴表演。

 

    下午,谭妙坤老师作现场律动教学示范“彼得与狼”。教学设计如下所示:

 

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg

谭妙坤上律动教学示范课“彼得与狼”

 

    课后,听课老师普遍给予高度好评。

    有些老师认为:谭教师突破传统律动教学,运用戏剧教学的方法,让学生通过体验交响音乐剧中的角色并联系生活经验,充分发挥创造能力,创编出符合角色的动作。

    有些老师认为:谭老师善于引导学生的思考路径,能随时捕捉到学生的创意灵感,帮助学生收集与整理自我创作的动作,形成有趣的律动组合。

    有些老师认为:谭老师运用戏剧教学模式,充分调动学生的学习积极性与主动性,灵活掌握教师与学生之间学与导的关系,形成轻松有趣的课堂氛围,让学生自由创作,并在玩乐中学有所得。

 

    最后,谭妙坤总结本期教研的内容,鼓励大家要通过律动活动,让学生感受音乐要素,用各种富有韵律的动作来表现音乐,愿意参与律动创造活动,用自己创编的动作表达对音乐的理解,发展学生的动作协调性、音乐表现能力和创造能力。

 

640.webp (6).jpg

谭妙坤总结教研情况

 

图文\编辑:谭妙坤

审稿\校正:陈海苑

 

返回顶部