首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
学习厦门心欣幼儿园成功经验,擦亮番禺培智学校学前特教名片
日期:2019-04-09 10:28:25  发布人:admin 

    春意浓浓,春潮澎湃。

    2019年3月28-29日,番禺培智学校幼儿部主任朱阳、科组长蔡顺洁及班主任茆晶、易莉老师,来到厦门市心欣幼儿园进行参观访问。

 

640.webp (1).jpg

朱阳等人在厦门心欣幼儿园合影留念

 

    厦门市心欣幼儿园是全国首家医教结合的公办特殊幼儿园,2011年筹建,2013年挂牌招生。

    该园设水疗康复室、水上运动训练室、听觉功能评估与语言训练中心、多感官体验室、音乐治疗室等先进康复治疗场室。

    目前,该园有特殊儿童140多名,专业康复人员45人。教师团队由特殊教育、学前教育和康复治疗等人员组成,严格遵循团队评估、分类康复、个别化训练的原则,为每位特殊儿童制定适合其发展的康复教育方案。

    在短短的几年内,该园已经出版一系列教材、书籍,填补学前特殊教育教材的空白。

 

 

640.webp (2).jpg

厦门心欣幼儿园所出版的教材、书籍

 

    该园的陈军园长热情接待朱阳等人,并安排亲子音乐课、美术集体课、听障生感统课和自闭症个训课4节观摩课及园方主办的融合亲子运动会观摩活动。

 

640.webp (3).jpg

朱阳等人与陈军园长合影留念

 

    朱阳等人均表示,不虚此行,受益良多。

 

    朱阳认为:在心欣幼儿园大厅上方,写着朱永新先生的一句话:过一种完整幸福的教育生活,让我们的特殊幼儿幸福成长,让我们的家长幸福生活,让我们的教师幸福工作。幸福的生活都是一群人,一件事,一条心,一起做。这种治学态度是很值得我们学习和借鉴的。

 

    蔡顺洁表示:虽然幼儿部老师基本是学前教育专业的,但是观摩心欣幼儿园的课堂教学后,发现我们还需要加强幼儿教师专业技能技巧的学习。另外,我们还要学习心欣幼儿园教师运用多媒体进行教学,用IPAD进行互动,不仅能激发学生兴趣,还可以很好地维持住学生的注意力。

 

    茆晶说:初进幼儿园,就觉得该园像一所非常美丽的普通幼儿园。但是一走进课堂,就能感受到教师们深厚的特殊教育功底,这有赖于幼儿园与高校专家们的长期合作培训。我们可以学习心欣幼儿园与高校联盟,多开展专家指导,远程教研等活动,提高教师们的特殊教育专业水平。我们还可以学习心欣幼儿园的融合模式,例如园内融合、与周边幼儿园的半日融合、一节课融合等。

 

    易莉感叹心欣幼儿园的特教设施设备齐全,真是让人羡慕不已。希望今后能多一点机会到普通幼儿园、特殊幼儿园学习交流。

 

    番禺培智学校幼儿部成立5年来一直探索发展模式,整合课程。今后,番禺培智学校幼儿部将吸取厦门心欣幼儿园的成功经验,擦亮学前特殊教育这张名片。

 

供稿:朱阳

返回顶部