首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
讲解性教育内容、原则,示范上厕所家庭训练——工作室成员到深圳宝安特校开展家长培训(一)
日期:2019-04-26 09:14:10  发布人:admin 

    2019年4月19日,本工作室助理万莉莉和特约教研员区绍祥应邀来到深圳市宝安区特殊教育学校,开展第一期性教育家长培训活动。

 

    本次活动中,万莉莉主讲性教育的内容及原则;区绍祥主讲性教育中上厕所的家庭训练。参与家长约有30名。

 

640.webp (1).jpg

万莉莉、区绍祥到深圳宝安特校开展家长培训

 

【性教育的内容及原则】

    根据番禺培智学校所开发的性教育校本课程结构,万莉莉从性生理、性心理和性安全三方面,详细介绍智障学生的性教育内容;从“全面性”、“生活化”、“行先于知”三个方面,阐述性教育的基本原则。

 

640.webp (2).jpg

万莉莉开展性教育家长培训

 

640.webp (3).jpg

番禺培智学校性教育校本课程结构

 

    在与家长们互动时,有两位家长分别提到“性教育需要从小开始”、“我们的特殊孩子需要家长去教导性教育的内容,所以家长自己先要学习性教育”。

    万莉莉对此非常赞同,表示这些家长已经形成科学的性教育观念,必定有助于对自己的孩子进行有效的性教育。

 

640.webp (4).jpg

万莉莉与深圳宝安特校家长互动

 

大家可以点击这里,了解  性教育的内容及原则。

 

【上厕所的家庭训练】

    区绍祥依次向家长们详细介绍性教育中的上厕所训练内容,具体包括1、认识性别;2、不随地大小便;3、认识厕所标志;4、在厕所门口,排队等候;5、厕所门关着时,敲门;6、进厕所,关上门;7、上完厕所,整理衣裤。

 

640.webp (5).jpg

区绍祥开展性教育家长培训

 

640.webp (6).jpg

区绍祥与深圳宝安特校家长互动

 

区绍祥和万莉莉还向家长示范上厕所的训练方法:分级提示,慢慢增加提示程度。

单纯语言指导:家长说出指令,或问孩子。

动作示范+语言指导:不拉着孩子,家长一边示范,一边解释。

肢体辅助+语言指导:家长一边拉着孩子做,一边解释。

640.webp (7).jpg

区绍祥和万莉莉示范上厕所的训练方法 

 

    培训结束后,深圳宝安特校的赖振爱校长、家庭性教育课题组成员周晓雯老师和万莉莉、区绍祥交流智障学生的性教育问题。

    赖校长感谢万莉莉和区绍祥来到学校进行性教育的家长培训,并表示:考虑到我校目前还不是寄宿制学校,家长是与学生生活最密切相关的人员,所以我校考虑优先提高家长的性教育水平,并以此为题申报市级课题。

    在后续的家长性教育培训中,我校将安排空堂教师一并参与,以便在未来顺利开展学校的性教育教学工作。

 

640.webp (8).jpg

万莉莉、区绍祥与赖校长、周老师交流

 

图文\编辑:万莉莉

审稿\校正:陈海苑

 

返回顶部