首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
从无到有,从有到优——幼儿部教师参加台湾专家鲍亦君老师培训
日期:2019-04-26 09:42:28  发布人:admin 

    幼儿部从2015年起一直接受台湾特教专家鲍亦君老师的一年2次的督导。2019年13日-14日,我们又迎来了严慈并济的鲍老师。

此次培训,鲍老师有针对性对幼儿部招生问题、家长辅导和身心障碍教育新模式进行了分析讲解。

    鲍老师用60多年的人生经历和40多年的特教从业经验,从美国和台湾先进的特教理念,结合幼儿部现状作出了精确的诊断,开出发展处方。鲍老师教导年轻的幼儿部教师说:落入这一行,你就是助人的工作者。鲍老师对幼儿部教师的要求会更高,因为学前是基础,具有关键性,为学生的人生奠定基础。

 

640.webp (1).jpg

鲍亦君老师与幼儿部教师合影

 

一、关于幼儿部招生问题

    政府投入大量的人力、物力,但幼儿部的招生未能达到预计班额。我们也尝试解决地理位置的问题,配备了免费的校车接送学生。鲍老师认为可以从家长需求方面来尽可能多地为特殊幼儿提供教育服务。例如给予家长希望,取得家长们的信赖,让他们感受到教师们是帮助他们的人。再来就是提供转衔服务,例如固定时间去周边合作单位(普通幼儿园)开展融合活动,为特殊幼儿将来进入融合环境做准备。我们还可以组织例行外出教学活动,让学生们有前置作业的铺陈,有具体的生活经验,而不是传统的用图片、视频教学。

二、 改进家长培训的内容与形式

    在家长的部分,鲍老师语重心长地告诫教师们:我们要引导家长树立正确的教育观念,改变以往传统的康复理念。我们要给家长希望,更要给家长力量。她说,我们要感谢这些身心障碍家庭。因为3%的基因突变落在身心障碍家庭中,他们承担了97%的人和家庭的风险。所以很多国家用福利和政策来扶持这些身心障碍家庭,而这些需要靠特殊教育者来为他们发生。身心障碍者存在给我们的提醒和意义:唤醒我们的良心和良知。

    对于家长的培训内容,不单单是了解自己的特殊孩子、如何实施干预方法,更应该从调整家长的心理状态开始。家长首先应该了解普通孩子的发展规律和教育方法,在这个基础上再根据自己孩子的特点来进行调整和改动。培训的形式不应该只是让家长坐在那里记笔记,更应该通过实操让家长掌握操作的方法,真正从实际行动上开始改变。

    鲍老师特别提出要关爱特殊幼儿的母亲。由于母亲多为特殊幼儿的第一照顾者,在放弃工作之后又要长时间面对孩子的教养问题,如果得不到家庭成员的支持,母亲的心理压力会非常大。

三、教师的职业生涯规划

    鲍老师希望幼儿部教师能保持持续高速发展,要拥有更扎实的专业知识和从业信仰。鲍老师要求幼儿部教师熟读儿童发展地图,建议阅读《儿童发展心理学》、《认知心理学》、《社会心理学》。在特殊教育教师技能部分,教师要像会编程的人一样,依据学生能力和目标,根据主题编课本。要把教学设计得像玩一样,但却让学生一直在收获讯息。

 

640.webp (2).jpg

幼儿部教师分组热烈讨论

 

    鲍老师还给幼儿部教师讲解了身心障碍服务新趋势——POS+SIS+ISP+OEES。

    期间,鲍老师还通过现场答疑、分析同行的课例等互动形式来指导幼儿部教师的教学设计。

 

640.webp (3).jpg

幼儿部教师认真研习

 

    最后,鲍老师对幼儿部主任、科组长和教学教师提出了要求,她希望下半年再来幼儿部时能看到幼儿部教师们的专业精进。

    做一份个别化教育计划不难,幼儿部教师现在已经能熟练地完成。但要做一份好的个别划教育计划并有效实施并不容易。幼儿部教师将进一步增强专业知识与技能,利用身心障碍服务新模式进一步调整内部品质,让幼儿部教师团队稳步发展。小伙伴们,加油吧!

 

供稿:幼儿部   朱阳

返回顶部