首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
蓄势待发齐向前,努力精进促成长——广东省陈海苑名师工作室开展第三次集中研修
日期:2019-04-26 09:47:00  发布人:admin 

    2019年4月24日,广东省陈海苑特殊教育名师工作室第三次集中研修活动在广州市番禺区培智学校隆重举行。

    本次活动由工作室主持人陈海苑主持。

 

640.webp (4).jpg

陈海苑主持活动

 

    首先,陈海苑介绍此次集中研修活动的日程安排,详细介绍工作室2019年工作计划,梳理入室学员的个人发展规划的思路,包括课题研究及论文书写与发表、微课制作、课堂教学、校本课程开发、融合教育、阅读活动等。

    然后,陈海苑开展《特殊教育教师专业标准》的专题讲座,讲座内容如下:

 

640.webp (5).jpg

陈海苑开展专题讲座

    特殊教育教师专业标准的基本理念:

    师德为先,要求特教教师要有爱心、耐心、责任心、细心和恒心;

    学生为本,最大限度开发潜能,补偿缺陷,帮助他们更好地融入社会;

    能力为重,要教学与研究两者齐头并进,要不断提升特殊教育专业素养,坚持实践、反思、再实践、再反思;

    终身学习,了解先进的教育理论,提升文化素养,有终身学习的意识和能力。

    陈海苑用两个小故事《呵护孩子的爱心》和《可是小鱼在乎》,引导大家感悟思考。学员们畅所欲言,学习教育家的大智慧,永葆教育的初心,做特殊教育的修行人。

    陈海苑总结:特殊教育事业是人道主义事业。我们要更具同理心,真诚对待每一位学生,维护学生学生的权益,尊重学生的隐私,给与学生正向的帮助,努力打造平等、接纳、支持、包容的环境。

 

640.webp (6).jpg

入室学员畅所欲言

 

    特殊教育教师专业标准的基本内容含3大维度(专业理念与师德、专业知识、专业能力)、14个领域和68条基本要求。

    特殊教育教师专业标准的实施意见:

一是各级教育行政部门要将本标准作为特殊教育教师队伍建设的基本依据。

二是开展特殊教育教师教育的院校要将本标准作为特殊教育教师专业特点,加强特殊教育学科和专业建设。

三是实施特殊教育的学校(机构)要将本标准作为教师管理的重要依据。

四是特殊教育教师要将本标准作为自身专业发展的基本依据。

最后,陈海苑引导学员们在“读”、“教”、“写”、“研”、“讲”中实现教师的专业发展。

 

在“读”中实现教师的专业发展

陈海苑提出读书的四大境界:

第一种境界是“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,读书要静心;

第二种境界是“采菊东篱下,悠然见南山”,读书要做到“人书合一”;

第三种境界是“会当凌绝顶,一览众山小”,读书使人眼界开阔,认识透彻,心胸宽广;

第四种境界是“欲穷千里目,更上一层楼”,鼓励年轻人毕生践履,求精图新,积极进取,终身学习。

 

在“教”中实现教师的专业发展

    陈海苑认为,课堂教学是学生健康发展的主阵地,是教师发展的生命力;教师要强化教育理念,并在教育教学中不断形成自己独特的教学风格。

在“写”中实现教师的专业发展,

    陈海苑建议,教师应该多写学习体会、教学反思、教学故事、教学论文,并用著名教育学家苏霍姆林斯基坚持写作、聚沙成塔的故事勉励自己。

 

在“研”中实现教师的专业发展

    陈海苑主张,加强学科教研组建设,加强教学小课题研究,在自我反思中、专业引领中促进成长;提出“经验+反思=成长”,“教而不研则浅,研而不教则空”,拒绝“教书匠”,要做“专家型教师”。

 

在“讲”中实现教师的专业发展

    陈海苑强调,教师要注重讲的能力的培养,把教育教学故事、专业成长故事、经验分享出去,并及时反思,努力提升能力,以达到教学相长。

    讲座临近尾声时,陈海苑还用通往成功的阶梯的图例,引发入室学员的思考“你在哪一步”,启迪每一位学员:我们要想成为一名优秀的特殊教育教师,就要端正心态、相信自我、寻找动力、积极学习、勇敢前行、知行合一。

    因工作需要,陈海苑副校长于一年前借调至番禺区教育局上班,负责全区的特殊教育管理及教研工作。她说,今天回到熟悉的番禺培智学校,像以往一样跟亲爱的老师们一起研课,跟可爱的孩子们一起互动,这种画面让她倍感亲切、温暖和感动,就像一位外出求学的孩子回到了母亲的怀抱。这里的学生,用身残志坚的精神赢来了社会的尊重;这里的老师,用爱心和专业赢来了社会的敬重。看着学校越办越好,身为一名跟这所学校有着二十载深厚情感的培智人,她深感光荣和鼓舞。她希望在接下来的日子里,可以继续与亲爱的同事们携手并进,共同叙写番禺特殊教育的美好篇章!

 

图文/编辑:万莉莉  蒋艳

审稿/校正:陈海苑

返回顶部