首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
名师工作室第三次集中研修活动之“用微课促进教学”
日期:2019-05-02 14:16:39  发布人:admin 

    2019年4月27日上午,广东省陈海苑特殊教育名师工作室技术专家、广州市番禺区培智学校信息技术组长张小军在番禺培智学校会议室,和各入室成员分享微课的制作。           

 

640.webp (1).jpg

 张小军开展培训

 

    为什么要特地安排这项学习内容?

    陈海苑指出:现在,对于一线老师来说,微课是重要的教学资源。无论是学校本身,还是市级、省级、国家级等教育行政部门,都会不时组织微课比赛活动。

   番禺培智学校是广东省特殊教育(信息技术)实验基地,在信息技术方面取得许多成绩,也培养一些有丰富经验的信息技术骨干老师。

   安排此次“微课的制作”培训,就是希望利用番禺培智学校的优势资源,加强各校的相互交流,促进特殊教育教学工作顺利开展。

 

   培训开始后,张小军说:微课的发展是从早期的教学课例片段、视频教学微课程(微课堂)的形态,慢慢过渡到近几年特别在一线学校逐步成为“面向学生的短视频学习资源”这一主流形态。而优秀微课的制作,更讲究精心巧妙的设计和教学原理的运用。

   对于微课的定义,张小军引用相关专家的观点:

   微课就是以微视频为主要载体,基于一个学科知能点(如知识点、技能点、情感点等)或结合某个具体的教学要素和环节(如目标、导入、内容、方式、过程、评价等),精心设计和开发的可视化微型(5-8分钟左右)优质学习资源。

 

640.webp (2).jpg

张小军介绍微课的定义

 

    接着,张小军跟大家分享可操作性比较强的微课设计制作思路。

 

    大家可以点击这里,了解  微课制作的实用思路

 

    最后,张小军结合具体的微课实例“到菜市场买菜”,与学员们探讨该微课的优点与不足。

    张小军认为,微课“到菜市场买菜”概括性地展示买菜的步骤,最大的亮点是配上到菜市场买菜的现场视频。因为在诸多媒体元素中,视频是最能反映和构建真实情景的。此教学内容就必须带给学生最真实的环境体验。

    此微课的不足之处就是,整个微课的教学内容安排过多,容易导致面面俱到、反而面面不到,这样就难以发挥对学生学习的帮助作用。

    此微课是用于生活适应学科,应该教给学生实际的技能。教师可以考虑设计寻找市场和蔬菜区、挑选蔬菜、看电子称、数钱付款或使用移动支付、跟商家沟通等系列微课,更有利于学生使用微课实现自主学习。

  

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg

学员研讨微课的制作

 

    张小军强调:虽然微课发展那么多年,但是适合广大特教老师在实际教学中可随时选择使用的微课资源并不多。这就需要老师们多制作适合特殊学生学习的微课资源,同时一起利用相关平台进行共建、共享(包括本工作室的省平台),让微课更好地应用在特殊教育教学中。

 

    本工作室主持人陈海苑进行总结性发言:微课是构成新时期课堂教学模式的重要因素之一。从国外、香港等地引入的“翻转课堂”等教学模式,当中就用到许多微课。工作室成员要努力学习制作高质量的微课,提升教学效果。在制作过程中,如有不懂的地方,大家可以向工作室的技术专家张小军老师请教。

 

返回顶部