首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
知觉—动作能力评估——广州市肢体动作组4月份沙龙教研活动
日期:2019-05-10 18:09:01  发布人:admin 

     2019年4月24日,本工作室特约教研员、广州市特殊教育学科(专业)教学研究中心组成员、广州市番禺区培智学校知动与动作专业成长小组组长张二妮在番禺培智学校,面向广州市肢体动作组教师50多人开展专题培训“知觉—动作能力评估”。

640.webp (1).jpg

张二妮开展培训

 

在本次活动中,张二妮围绕以下三个问题阐述:

1.对于新入校的学生,我们需要开展哪些评估工作?

2.评估在整个IEP实施流程中的位置在哪里?

3.为什么要开展知觉—动作能力评估?流程是怎样的? 

 

640.webp (2).jpg

1.评估范围示意图

 

640.webp (3).jpg

2.知动评估在IEP流程中位置示意图

 

640.webp (4).jpg

3.知动评估流程图

 

    张二妮强调:知觉—动作能力评估是为了确定学生现有知动能力和知动目标,分析目标不能达成的原因,这也是本次培训的重点。

    结合《全人(个体化)疗育评估表三》,张二妮一边讲解,一边示范各个项目的通过标准,让老师们先直观地建立各个项目对应的动作是什么。

 

640.webp (5).jpg

张二妮和组员示范评估

 

    接着,张二妮详细地讲解各个评估动作背后的内涵:

    看似是动作的评估,实际上包含学生感觉、认知、语言和社会等各领域的能力,也即是利用该评估表评估出来的是学生真实的综合能力。

    初学者要避免只看到动作操作,简单地只学套路,让学生无谓地跪走和交替半跪,这是初学者和行外人士常犯的误区。

    最后,张二妮又从评估表所述的障碍类型、部位、异常肌张力分布和主要问题等方面,进行示范讲解。

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

张二妮和组员示范异常肌张力评估

 

    在整个培训过程中,学习气氛良好,组员之间有热烈的讨论和提问。

    海珠区启能学校、康复实验学校的老师们分别表示想了解番禺培智学校开展知动训练的经验和模式;

    广州市安养院、增城和广州市福利院的老师则对评估表表现出浓厚的兴趣,提出希望借用该评估表;

    广州市福利院还提出:希望接下来的培训能够到他们的学校,结合福利院孩子的情况,实地开展讲解。

 

640.webp (8).jpg

组员们在认真观看学习

 

图文\编辑:张二妮

审稿\校正:陈海苑

返回顶部