首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
创造性戏剧体验活动——2019年4月广州市番禺区培智学校家长培训活动
日期:2019-05-10 18:16:47  发布人:admin 

 

    2019年4月26日上午,广州市番禺区培智学校开展主题为“创造性戏剧体验活动”的家长培训活动。

    本次活动由本工作室特约教研员、广州市特殊教育学科(专业)教学研究中心组组长、广州市番禺区培智学校音乐疗育专业成长小组组长谭妙坤主持;共有50多名家长参与。

 

640.webp (1).jpg

谭妙坤主持家长培训活动

 

    首先,谭妙坤向家长们耐心解读何谓创造性戏剧:

    戏剧教学,通俗来说就是用戏剧的方法和戏剧的元素来组织和实施教学活动。

    研究表明,在戏剧课程中学会的技能对未来的工作和学习大有益处。孩子通过戏剧表演,能提升情绪控制能力、分析评估能力、创造性解决问题的能力、沟通演示能力及团队合作能力等诸多关键能力。

 

    然后,谭妙坤通过理论与实践相结合的创造性戏剧体验活动,逐项向家长诠释创造性戏剧能帮助孩子达成以下目标:

1. 建立积极自我的概念:

    创作性戏剧活动不断提供每个人去拓展、经历、表达的机会,重视各个儿童之人格成长与创作能力之表现,鼓励自我概念与自我表达,对自己产生信心。

(自我认知的创造性戏剧体验活动:自我介绍游戏)

 

2.培养理解他人的同理心:

    戏剧活动是基于“假如我是”的感性,反映他人的概念感觉,在设身处地地假想自己为他人的情况,能促进思想的成熟、避免过度自我中心的主观意念。

(肢体表达的创造性戏剧体验活动:模仿名字与动作游戏)

 

3.建立正确的态度与价值观:

    通过扮演面对人生中的情况,引导学生选择以正确的因应方式即兴地去经历、拓展他们在真实人生可能遭遇的各种情况,让他们以适切的态度去面对各种事务,做出决定并处理它,以协助儿童了解社会、建立应有的价值观。

(语言表达的创造性戏剧体验活动:事物名称问答传递)

 

640.webp (2).jpg

谭妙坤指导家长进行“事物名称问答传递”的活动

 

4、培养想象力和创造力:

    儿童天生拥有丰富的想象能力,但如果被压抑,日后的扮演能力将会减退甚至磨灭,到初中或更年长时候,才再开始有扮演行动的想象活动,就很难把原有的能力复原。五花八门,种类繁多的戏剧游戏有助加强扮演效果,一方面可增加扮演的趣味、新鲜感及深刻度,更重要是使象征游戏时期的想象力一直保持旺盛,成为日后创意能力的巩固基础。

(语言结合肢体表达的创造性戏剧体验活动:两人组合,你做我猜)

 

640.webp (3).jpg

谭妙坤指导家长进行“两人组合,你做我猜”的活动

 

5.培养独立思考能力:

    创作性戏剧需要每一位个体贡献自己的思想、理念、行动于团体的整体表现。因此,每个人的思考都要受到重视。戏剧中何人、何事、何地、何物、因何、为何等问题,时常需要参与者贡献自己的意见,对独立思考能力之培养有很大的帮助。

(思维协调能力的创造性戏剧体验活动:十人一组,命题构建)

 

640.webp (4).jpg

谭妙坤指导家长进行“十人一组,命题构建”的活动

 

    谭妙坤表示:本次活动只是创造性体验活动的家长启蒙阶段,接下来会陆续深入开展此项体验活动,以引导家长如何营造轻松愉快的氛围与孩子实现有效互动。

 

    有些家长认为:谭老师的培训生动活泼,通俗易懂,有利于我们掌握培训中的技巧与方法,回家面向孩子时学以致用。

    有些家长感叹:谭老师很有力量,家长能感受到老师的带动力,同样也相信自己的孩子能在谭老师的日常课堂中得到很多信息的输入,并从中激发孩子的自我反馈能力,从而提升各方面的能力。

 

    最后,谭妙坤带领全体家长进行团体律动《感谢》,以此曲衷心感谢家长对孩子的重视与关注,对学校家长培训活动的大力支持与配合。

 

640.webp (5).jpg

谭妙坤带领家长进行“感谢”的团体律动

 

    活动结束后,部分家长还根据自己孩子的情况,咨询谭妙坤如何更好地与孩子互动或如何提升孩子各方面能力等。

    谭妙坤也耐心一一解答和指引,并鼓励家长与孩子共同建立自信心,耐心等待孩子每个阶段的成长与进步!

 

返回顶部