首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
培训IEP,帮扶平塘特校——网络学员朱阳参加广州大学培训学院帮扶黔南州特校项目
日期:2019-05-16 11:49:34  发布人:admin 

    2019年5月6日-10日,本工作室网络学员朱阳(广州市番禺区培智学校幼儿部主任)参加由广州大学教师培训学院组织的定点帮扶黔南州特殊学校项目。

 

640.webp (1).jpg

朱阳与平塘特校林先叶校长、广州特教帮扶团队其他成员合影

 

平塘特校介绍

 

    平塘县特殊教育学校位于贵州省黔南州都匀市下属的一个县,是一所由普通小学改建的特校。

    学校于2016年筹建,现有148名学生,其中在校生70人,送教服务78人;有教师22人,45%是特殊教育专业毕业。

    校舍虽然是旧校改造的,只有2栋楼,但小小的教学楼里有6个教学班、资源中心、评估室、多功能室等。真所谓麻雀虽小五脏俱全!

    另外,教师们非常敬业,以校为家,爱生如子。例如,林先叶校长用一己之力,拉赞助把校门口的路建好,方便家长和学生上下学;教师们看见学生没有衣服穿,纷纷拿来自己家孩子的衣服给学生;学生的家离校太远,学生有时候生病了,家长也不能及时来接,老师们会亲自照顾生病的孩子直到家长到来……

 

个别化教育计划的制定与实施培训

 

根据平塘特校教师们的需求,朱阳开展“个别化教育计划的制定与实施”的专题培训。

640.webp (2).jpg

朱阳开展培训

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg

 

    朱阳还以双溪发展性课程为例,讲解如何进行课程评量,为个别化教育计划的制定与实施提供依据。

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg

 

640.webp (9).jpg

 

    培训结束后,平塘特校老师纷纷表示:朱阳老师的讲座让他们对IEP有更深刻的认识,为他们制定和实施IEP指明方向。

    朱阳还向平塘特校赠送番禺培智学校性教育校本课程用书。

 

640.webp (10).jpg

朱阳向平塘特校赠送性教育用书

 

帮扶团队与平塘特校、当地教育局交流

    经过帮扶团队的深思熟虑,广州市天河区启慧学校李娜校长代表团队,向平塘特校的全体教师做了意见反馈,例如增加校舍、合理利用有限空间、加强教师们的专业发展、向相关部门请求资源等。

 

    当地的教育局非常重视此次帮扶项目,特地安排周副局长和教研室陈主任参加最后一天的交流会议。

    周副局长和陈主任在会上表示:教育局非常重视特殊学校的建设与发展,在资金投入方面会继续加大,也增加更多的教师培训经费。希望今后与广州特校增强联系,进一步促进平塘特校的发展。

 

    最后,平塘特校林先叶校代表学校教师和学生向帮扶团队表示感谢。身怀六甲的她向大家深深鞠一躬,在场的老师无不动容、都热泪盈眶。

    这就是特教人的精神,感性、热情、一切为学生着想的特教人精神!

 

640.webp (11).jpg

帮扶团队与当地教育局领导、平塘特校教师合影

 

图文\编辑:朱阳

审稿\校正:陈海苑

 

返回顶部