首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
影响儿童游戏的因素——“特殊幼儿自主游戏活动中教师介入的实践研究”课题研讨会
日期:2019-07-10 16:27:06  发布人:admin 

    由广东省陈海苑特殊教育名师工作室助理万莉莉与网络学员朱阳、蔡顺洁、袁燕霞、陈慧芬共同申报的广州市番禺区教育科学“十三五”规划课题“特殊幼儿自主游戏活动中教师介入的实践研究”正紧锣密鼓开展。

 

    2019年6月16日上午,广州大学学前教育系主任彭茜受邀来到广州市番禺区培智学校幼儿部,进行“影响儿童游戏的因素”的专题培训,分别阐述“外在客观条件”、“游戏者自身”、“家庭”三方面的影响因素。

    课题组全体成员、幼儿部全体成员参与本次培训活动。

 

640.webp (1).jpg

彭茜主任进行“影响儿童游戏的因素”的专题培训

 

【彭茜主任的培训内容】

 

一、外在客观条件的影响

(一)游戏机会

    已有研究表明,在学前期缺乏游戏机会的儿童会体验到学习困难,尤其是没有参加过社会角色游戏的儿童会显著出现学习困难。

    教师和家长需要为儿童游戏提供“均等”的机会,即平等的、适宜的参加游戏的机会。具体来说:让每个儿童都可能在同一时间、同一范围内选择自己所喜欢的游戏,让儿童主动去适应环境,凭自己的能力和智慧拥有游戏机会;最终并非每个儿童都能如愿以偿,但这种主动体验的过程让儿童从中得到社会化的学习。

(二)游戏时间

    一般来说,在较长的游戏时间里(约30分钟),儿童才可能逐渐发展出社会和认知层次较高的游戏形式。

    在较短的游戏时间里(约15分钟),儿童没有足够的时间结伴游戏、协商或讨论、进一步探索和建构游戏等。

(三)游戏场地

    已有研究表明,无论是室内还是户外,游戏场地的结构、空间密度等因素,均会对儿童游戏产生影响。

    如果把大型空间分割成较小的区域,可以适当降低儿童游戏时粗暴行为的发生(例如,到处奔跑),并使自由活动时社会交往的机会增多。

    但是,如果游戏场地过小,儿童也容易出现碰撞的机会(例如,踩到对方的脚、撞倒对方的作品)。

(四)游戏材料

    游戏材料决定儿童对该材料的反应。

    如果给儿童提供多种游戏材料,儿童在游戏中解决问时,容易表现出更多发散性思维的行为特征;

    如果给儿童提供没有固定玩法的游戏材料,儿童有可能创造出他们自己的玩法。

    如果给儿童提供完全陌生或比较复杂的游戏材料,儿童容易出现好奇的行为。

    如果给儿童提供中等熟悉程度和复杂程度的材料,儿童容易产生象征性游戏和练习性游戏的行为。

 

二、游戏者自身的影响

(一)同伴

同伴主要通过直接参与、榜样和强化来影响儿童游戏。

如果儿童与比自己年长的同伴交往,年长儿童的社交经验有助于促进其社交技能的提高,也能促进其游戏质量的提高。

 

(二)儿童自身的年龄和性别

已有研究表明,2岁儿童与3、4岁儿童相比,在游戏活动选择上,男女存在显著性差异。

在社会性游戏中,儿童绝大多数情况下选择同性儿童作为游戏伙伴。

儿童性别会影响他们对游戏材料的偏爱程度。

(三)认知风格

    已有研究表明,场依存性认知风格的儿童对社会性游戏的兴趣更明显;场独立性认知风格的儿童更喜欢单独游戏。

 

三、家庭的影响

家庭生活气氛、家长自身素质、家长对儿童抚养方式、家庭结构、家庭居住环境等,均会对儿童产生影响。

例如,父母养育男、女儿童采取不同方式,对儿童游戏中性别差异影响较大。

父母还可能通过对儿童房间的布置来影响儿童的游戏行为。

 

【课题组成员的培训心得】

 

    听完彭茜主任的培训后,课题组成员表示深受启发,对开展下一阶段的教师介入实践研究有了更明确的方向。

    第一,课题组需要重新规划游戏场地,慎重思考如何划分游戏区域,包括布置哪些区角,每个区域的面积有多大等。

    第二,对于特殊幼儿来说,教师有必要示范如何操作游戏材料,这样才更有利于促进幼儿的游戏行为,以免他们摸索材料时受挫、进而放弃游戏。

    第三,课题组可以考虑安排义务教育阶段的儿童和幼儿部的儿童一起游戏,探索这种介入手段的有效性。

 

640.webp (2).jpg

课题组成员、幼儿部教师与彭茜主任合影

 

图文\编辑:朱阳

审稿\校正:陈海苑

 

返回顶部