首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
参观东莞康复中心,取样幼儿自主游戏
日期:2019-07-10 16:35:05  发布人:admin 

    2019年6月19日,广东省陈海苑特殊教育名师工作室网络成员朱阳和蔡顺洁在广东省听力语言康复专家简栋梁带领下,参观广东省东莞市残疾人康复中心,并进行区级课题“特殊幼儿自主游戏活动中教师介入的实践研究”的观察取样工作。

640.webp (3).jpg

朱阳、蔡顺洁与专家简栋梁、东莞康复中心负责人合影

 

    东莞市残疾人康复中心直属于东莞市残疾人联合会,于2004年11月投入使用,为0-6岁的脑瘫儿童、听障儿童、自闭症和智障儿童提供以日托、周托、小时训练、亲子训练等服务,并为残疾儿童提供学前融合教育服务。

    经过多年的实践,该康复中心已建立起“以康复技术为支撑,学前教育为基础,康复工程、康复干预及家庭参与”的全面康复模式,充分抓住学龄前残疾儿童的黄金康复时机,通过贯通式专业团队的整合服务方式,真正地落实抢救性康复的意义,尽最大可能帮助残疾孩子回归主流社会。

 

    朱阳等人重点参观听障部和融合幼儿园。

    幼儿园主任介绍说:该园有配备资源教师,为其他普通幼儿园提供特殊教育支持服务;另外,该园也依托听障部和脑瘫部专业教师,对特殊幼儿进行科学的评估。

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg

东莞康复中心

 

    另外,朱阳等人分别观察该康复中心的听障幼儿、智障幼儿在区角中的自主游戏活动及教师的介入。

    该康复中心主要设置阅读区、益智区、主题区、角色区、美工区和建构区等区角。受空间限制,区角内较多使用教具架摆放玩具。

    而特殊幼儿在区角都玩得很开心。

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg

东莞康复中心的区角环境布置

 

    朱阳等人使用自编的观察记录表,一方面记录特殊幼儿是否存在自主游戏行为、该行为的认知水平及社会性水平如何,另一方面记录教师是否介入特殊幼儿的自主游戏行为、介入时机及方法如何。

 

640.webp (9).jpg

 

640.webp (10).jpg

东莞康复中心的区角活动

 

    在观察结束后,朱阳和蔡顺洁还访谈在区角中的教师,了解他们介入或不介入的原因。

    本次交流活动不仅让朱阳等人学习到东莞康复中心听障部和融合实验幼儿园规范管理和教师专业发展途径等方面的成功经验,也帮助课题成功收集到20多个有效样本。

    到此,课题第一阶段的现状调查研究工作基本完成,下学期将重点开展第二阶段的个案研究工作。

图文\编辑:朱阳

审稿\校正:陈海苑

 

返回顶部