首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
2019年度广州教育政策研究课题“资源教室建设与运行的实践研究——以广州市番禺区为例”开题会
日期:2019-07-10 16:36:09  发布人:admin 

    2019年7月8日上午,2019年度广州教育政策研究课题“资源教室建设与运行的实践研究——以广州市番禺区为例”(课题编号:BZCYJ1914)的开题会在广州市番禺区培智学校举行。

 

    出席开题会的课题组人员有组长区绍祥(本工作室特约教研员)及组员万莉莉(本工作室助理、入室学员)张俊华(本工作室特约教研员)、朱阳(本工作室网络学员)、陈慧芬(本工作室网络学员)。

 

    课题组邀请华南师范大学特殊教育系李闻戈教授、华南师范大学特殊教育系系主任谌小猛副教授、广州大学特殊教育系系主任任杰副教授担任开题专家。

 

    首先,专家组组长李闻戈教授宣读课题立项通知书,并现场给区绍祥颁发立项证书。

 

640.webp (1).jpg

李闻戈教授给区绍祥颁发立项证书

 

    接着,区绍祥分别从“核心概念”、“研究背景”、“国内外研究现状”、“研究方案”、“预期研究成果”等方面,做开题报告。

 

一、核心概念

1. 资源教室

    根据2016年教育部办公厅印发的《普通学校特殊教育资源教室建设指南》,资源教室是为随班就读的残疾学生及其他有特殊需要的学生、教师和家长,提供特殊教育专业服务的场所。

    资源教室应该具有以下功能:开展特殊教育咨询、测查、评估、建档等活动,进行学科知识辅导、生活辅导、社会适应性训练、基本的康复训练,提供支持性教育环境和条件,开展普通教师、学生家长和有关社区工作人员的培训。

    结合《广州市番禺区第二期特殊教育提升计划实施方案(2018-2020年)》,本课题中的资源教室包括在普通初中、小学及幼儿园所建立的资源教室。

2. 资源教室的建设

    参照2016年教育部办公厅印发的《普通学校特殊教育资源教室建设指南》,本课题认为资源教室建设包括选址设点、场地设计、区域设置、资源配备以及资源教师专业知能掌握等方面。

3. 资源教室的运行

    本课题认为资源教室运行主要指资源教师所提供的服务。

 

二、研究背景

    广州市番禺区教育局牵头制定《广州市番禺区第二期特殊教育提升计划实施方案(2018-2020年)》,强调以融合发展为导向。

    广州市番禺区区委、区政府把“加快发展普特融合教育”作为2019年重点工作之一。可见,广州市番禺区非常重视融合教育工作。

    资源教室的建设、运行与融合教育质量密切相关。

 

三、国内外研究现状

    已有的资源教室相关研究中,研究对象主要是中小学的资源教室;

    研究方法有问卷调查法和访谈法;

    研究内容包括资源教室硬件配备情况、资源教师基本情况、资源教学开展情况等方面。

 

四、研究目标、内容和方法

    本课题拟遵循行动研究模式,按照“调查现状—拟定方案—实施优化—评估效果—再拟定方案—再实施优化—再评估效果”的思路开展研究,拟使用问卷调查法、访谈法、个案研究法。

 

五、研究进程

    本课题计划用时1年半。

    2019年5月—2019年9月,调查全体资源教室现状

2019年10月—2020年1月,拟定优化方案

2020年3月—2020年12月,抽取部分资源教室,实施优化方案,评估效果

 

六、预期研究成果

公开发表论文、结题报告

 

640.webp (2).jpg

区绍祥做开题报告

 

    然后,开题专家对课题组汇报要点进行可行性与合理性评估,并提出建议。

1.进一步查阅相关文献,尤其是国外文献,为番禺地区资源教室建设与运行优化方案的拟定提供有价值的参考;

2.对比分析幼儿园、普通小学、普通初中资源教室建设与运行的相同点和不同点,并总结可行、有效的建设、运行措施;

3.在优化方案上,需要认真考虑如何拓展资源教室的各种功能,而不是仅仅局限在康复训练功能;

4.可以考虑增加“资源教师的心理状态”的个案研究,以推动资源教室的有效运行。

 

640.webp (3).jpg

开题专家评议

 

    听完专家们的意见后,课题主持人区绍祥表示:

    一方面,继续整理、分析国内外相关研究成果,尤其是不同学段资源教室建设与运行的相关研究成果,以期为本课题提供启示;

    另一方面,在优化方案的实施阶段,将加强与上级部门、普通学校相关领导的沟通,使各项优化措施能落实到位,以实现《普通学校特殊教育资源教室建设指南》(2016年,教育部办公厅印发)所提及的资源教室各种功能。

 

    最后,课题组成员与开题专家合影留念。

 

640.webp (4).jpg

课题组成员与开题专家合影留念

 

图文\编辑:万莉莉、区绍祥

审稿\校正:陈海苑

 

返回顶部