首页 >> 学校 >> 校园新闻 >> 详细内容
 
校园新闻 >> 正文
解读新课标,研讨评估工具——2018年广州市教育科学规划课题“培智学校沟通训练课程开发的实践研究”研讨会之二
日期:2019-09-21 09:42:23  发布人:admin 

  广东省陈海苑特殊教育名师工作室入室学员万莉莉所申报的2018年广州市教育科学规划课题“培智学校沟通训练课程开发的实践研究”开题后,各项研究工作正紧锣密鼓展开。

(大家可以点击这里,了解2018年广州市教育科学规划课题“培智学校沟通训练课程开发的实践研究”开题会)

 

  2019年9月10日下午,万莉莉和课题组其他成员、广州市番禺区培智学校沟通训练专业成长小组组员,围绕《培智学校义务教育康复训练课程标准》(2016)中沟通与交往训练的课程目标及内容,研讨如何编制非标准化的沟通能力评估工具。

(大家可以点击这里,了解《培智学校义务教育康复训练课程标准》)

 

640.webp (1).jpg 

课题组成员研讨非标准化的沟通能力评估工具

 

  《培智学校义务教育康复训练课程标准》(2016)对沟通与交往训练的课程目标和课程内容进行如下界定:

 

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

 

  课题组成员结合学生日常生活与学习的三大主要情境(学校情境、家庭情境、社区情境),进一步细化新课标各领域的内容。

 

  例如,对于言语准备领域的“在说话时能恰当地呼吸”,课题组成员拟细化为“能进行口鼻分离式呼吸及腹式呼吸,建立正确的言语呼吸模式”、“能瞬间大量吸气并维持平稳的呼气,提供足够的呼吸支持”。

因此,非标准化的评估工具拟包括以下项目:1、学生能否进行口鼻分离式呼吸;2、学生能否进行腹式呼吸;3、学生的平稳呼气时间。

 

  对于前沟通技能领域的“沟通动机”,课题组成员拟细化为“愿意回应他人的沟通”、“愿意主动发起沟通”。

因此,非标准化的评估工具拟包括以下项目:1、学生愿意回应他人的沟通吗,是经常愿意,还是有时愿意,还是很少愿意;2、学生愿意主动发起沟通吗,是经常愿意,还是有时愿意,还是很少愿意。

 

  对于非语言沟通领域的“能用表情、动作或沟通辅具等与他人有基本的沟通”,课题组成员拟把表情细化为“喜”、“怒”、“哀”、“惧”,把动作细化为“过来”、“站起来”、“坐下”等常见手势。

在非标准化的评估中,教师主要使用图片,考察学生能否理解上述基本情绪所对应的表情;教师做出上述常见手势,观察学生能否做出相应的行为。

 

  对于口语沟通领域的“能听懂常用的词语、词组和日常沟通中的简单句”,课题组成员拟把词语细化为名词、动词和形容词。

其中,根据学生所生活的学校、家庭和社区情境,名词包括黑板、粉笔、电冰箱、电视机、公交车、超市等。

在非标准化的评估中,教师可以把学生带到具体的情境中,或使用图片,要求学生指认相应的物品或场所。

 

  本次研讨会结束后,课题组编制出《培智学校学生沟通能力的评估表》初稿,将把该评估表用于番禺培智学校的新生评估,验证该评估表的实用性和有效性。

  

图文\编辑:万莉莉

审稿\校正:陈海苑

 

返回顶部