首页 >> 德育 >> 扫黑除恶 >> 详细内容
 
扫黑除恶 >> 正文
扫黑除恶专项斗争知识手册(四)
日期:2019-03-28 09:34:58  发布人:admin 

640.webp (23).jpg

 

广州市扫黑除恶办宣传组编印

2018年9月

 

36.纪检监察机关在扫黑除专项斗争中重点查处的三类问题指的是什么?

 

1.发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题;

2.党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题;

3.地方党委和政府、政法机关等相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题。

 

37.“村霸”问题的主要表现形式是哪五个?

 

1.干扰基层政权,通过“拳头”、欺骗、贿选等手段插手基层选举,争当村干部或扶植代理人,插手基层公共事务;

2.欺压村民百姓,强拿硬要、随意殴打、寻衅滋事,甚至雇黑佣黑形成帮派势力;

3.破坏经营秩序,在土地流转、矿产开采、工程建设、客货运营等过程中暴力打压竞争对手;

4.侵占集体资产,非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体土地、矿产资源;

5.农村宗族势力依仗人多势众,恃强凌弱、横行霸道、危害一方。

 

38.扫黑除恶专项斗争为什么要与农村“两委”换届选举结合起来?

 

扫黑除恶专项斗争与村“两委”换届工作结合起来,坚决遏制黑恶势力干扰、介入换届选举,坚决杜绝黑恶势力进入村“两委”,严防操纵破坏选举、侵蚀基层政权的黑恶势力以及横行乡里、破坏治安秩序或是利用宗族家族势力称霸一方的“村霸”等黑恶势力进入村“两委”。确保村“两委”换届风清气正,不断提高广大群众的获得感、幸福感和安全感。

 

39.扫黑除恶专项斗争为什么要与基层反腐、“拍蝇”结合起来?

 

凡是黑恶势力能够长期称霸一方、为非作恶,根本原因在于有一顶或多顶“保护伞”,黑恶势力后面也有人支持、纵容。现实表明,黑恶势力往往通过拉帮结派、行贿送礼、请客吃饭等方式,与公职人员勾结在一起,而一些抵抗力弱的官员为得到“好处”,充当其“保护伞”,甚至通风报信和包庇、纵容违法犯罪分子,使黑恶势力有恃无恐。扫黑就要铲除黑恶势力生存土壤,这个土壤就是基层腐败这个“保护伞”。因此要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。

 

40.村“两委”换届建立“负面清单”是什么意思?

 

10个方面负面行为的人员不能进“两委”班子:

被判处刑罚、现实表现不好的;

欺压群众、横行霸道、群众反应强烈,涉及“村霸”、村闹、宗族恶势力、黑恶势力的;

参加邪教组织,从事地下宗教活动,组织封建迷信活动的;

受到党政纪处分尚未超过有关任职限制期限,以及涉嫌严重违法违纪正在接受立案调查处理的;

参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等违法手段参选的;

长期无理上访或组织、蛊惑群众上访,影响社会稳定的;

有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单的;

道德品行低劣,在群众中影响较坏的;

原村(社区)干部近3年内被责令辞职和民主评议连续两次不称职的;

患有严重疾病,不能正常工作的等。

 

41.如何加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保证?

 

持续整顿软弱涣散基层党组织,建设坚强战斗堡垒;严格规范村“两委”换届选举,坚决把不符合村干部条件的人挡在门外;充分发挥基层党组织政治功能,提高组织、宣传、凝聚、服务群众能力。

 

42.严格规范村“两委”换届选举,如何严防黑恶势力染指基层政权?

 

各级党组织加强对村“两委”换届的组织领导,组织、民政等部门加强具体指导,县乡两级党委直接抓在手上。树立正确选人导向,严格人选标准,明确资格条件,把好入口关。对不选什么样的人旗帜鲜明、列出负面清单,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入村“两委”班子。乡镇党委严格人选资格审查,县级组织、民政部门会同纪检监察、公安、检察院、法院、司法、信访等相关部门建立候选人联审机制,及时发现涉黑涉恶人员。对黑恶势力通过威胁、贿赂、利诱等方式干扰破坏选举的,坚决依法打击。

 

43.对不属于涉黑涉恶案件的违法犯罪行为,应如何处置?

 

涉黑涉恶犯罪有着明确的法律界限,广大人民群众在开展同涉黑涉恶违法犯罪斗争中,要注意将民事纠纷、普通治安案件、刑事案件同涉黑涉恶违法犯罪区别对待,不可随意扩大范围混为一谈。对不属于涉黑涉恶案件的违法犯罪行为,属于治安刑事案件的,广大人民群众可向当地派出所报案,由公安机关依法进行调查处理;属于民间纠纷的,可通过当地基层组织、相关职能部门进行调解,或是通过法律程序依法维护自身合法权益。

 

44.候选人联审机制是什么意思?

 

在村“两委”换届中,组织部门协调政法、纪检、信访等8个部门组成联合审查组,对候选人进行资格把关,把黑恶势力挡在门外。

 

45.扫黑除恶专项斗争中依法严惩、消除后患要做到哪三个统一?

 

1、统一执法思想,加强协调配合;

2、确保办案质量和办案效率的统一;

3、确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。

返回顶部